В Aviasales наняли "одного из самых талантливых и беспринципных менеджеров Рунета"
Онлайн-тревел агентство Aviasales наняло "одного из самых талантливых и вместе с тем беспринципных менеджеров Рунета" (как его характеризовали в 2000-х). Никита "Кит" Корзун, бывший в 2005-2006 году замгендиректора "Яндекса", после долгого перерыва вернулся в интернет-бизнес и стал вице-президентом по маркетингу Aviasales и Jetradar. Назначение прошло намеренно тихо: журналисты узнали о нем из профиля Корзуна в LinkedIn.
Никита "Кит" Корзун – известный в Рунете интернет-бизнесмен конца 90-х – начала 2000-х. Он был руководителем и фактическим создателем сервиса List.ru (1998−1999), позже превратившегося в Каталог Mail.ru. После, как указано в профиле Корзуна в Linkedln, он работал вице-президентом по развитию в Port.ru (1999−2000).
Сотрудничество с фактическим владельцем List.ru Германом Клименко закончилось конфликтом. Как утверждал сам Корзун в 2001 году, Клименко устно обещал передать во владение топ-менеджера 20% проекта, однако нарушил обещания. Так или иначе, в 2000 году, когда закончилась оплата регистрации домена, Корзун перехватил управление доменом и заключил, по его словам, договор на переадресацию трафика на Port.ru. В результате долгих разбирательств в мае 2000 года домен List.ru был куплен у Германа Клименко фондом Юрия Мильнера netBridge. В феврале 2001 года началось слияние Port.ru и Netbridge в единый "зонтичный" бренд Mail.ru. Но в объединенной компании Корзуну места не нашлось.
Попробовав себя в интернет-телевидении (в компании ARRAVA Internet Management, вместе с Андреем Табуринским, давним знакомым по Port.ru) в 2001 Корзун ушёл работать в РБК заместителем генерального директора по интернет-маркетингу. С 2005 по 2006 год Корзун работал в "Яндексе" заместителем генерального директора. Далее в его профиле LinkedIn зияет пробел с 2006 по 2013 год, после чего значится позиция совладельца и CEO девелоперской компании "Ма-Няня" (с 2013 по 2015 год). В этом качестве Корзуна упоминает в 2014 году The Village.
Возможно, пробел с 2006 по 2013 год объясняется творческой самореализацией. К 2014 году Никита Корзун приобрел известность как фотограф-анималист.
(Фото с личной страницы Никиты Корзуна в Facebook)
В интервью порталу Klevosti в феврале 2014 года он рассказывает, что первая серьезная цифровая техника появилась у него "уже 9 лет назад, — когда я вдруг понял, что моя мыльница не может сфокусироваться на черной касатке в серой воде на фоне серых гор на фоне серого неба где-то за полярным кругом в Норвегии". Фотография заменила ему экстремальный спорт, и обеспечила массу адреналина, хотя и не принесла денег, рассказал тогда Никита Корзун. Его фотоснимки публиковались в National Geographic, на домене этого издания у Корзуна есть фотоблог. У его страницы в Facebook, посвященной снимкам животных, – 100 тысяч подписчиков.
Однако по тем или иным причинам, Никита Корзун все-таки решил вернуться в большой бизнес. По информации в его профиле в LinkedIn, Никита Корзун работает в Aviasales уже три месяца (с ноября 2015 года), но официально об этом не объявлялось. Похоже в этот раз в компании усвоили урок по "громким" назначениям, следом за которыми в Aviasales нередко шли "громкие" увольнения.
Например, технический директор сервиса Борис Каплуновский, покидая свой пост в декабре 2015 года даже снял видеоролик прощания с командой. И хотя видео, а также последующая лекция Каплуновского в Aviasales, показывают, что его уход был мирным, в комментариях VC.ru источник из компании сообщал, что топ-менеджер не выдержал усталости и атмосферы в коллективе.
"Слишком много х** кружочками, слишком много увольнений отличных сотрудников одним днём. Публичное унижение лучших менеджеров компании. Всё вместе это не оставило Борису выбора, который хотел работать, а не бесконечно разгребать то, что наделал Костя" (т.е. основатель Aviasales Константин Калинов – прим. Oborot.ru).
Напомним, предыдущего маркетолога Константин Калинов искал в социальных сетях, разместив нашумевший пост, в котором одним из требований к соискателю было обязательное наличие "титановых яиц".
Позже в комментариях для Roem.ru Калинов утверждал, в той записи стоило "нарезать х** кружочками на блюде, чтобы найти правильного человека". Но "правильный человек" продержался в компании чуть более двух месяцев и был уволен с формулировкой "не способен к исполнению обязанностей" потому что "не прошел тест на соответствие стандартам компании".
Теперь Рунет "затаил дыхание": придется ли ко двору "олдовейший рунетчик" Кит Корзун, еще 15 лет назад заявлявший, что электронная коммерция будет весьма успешной и что оттока инвестиций из онлайна не будет даже в кризис, просто вложение денег станет осмысленным и разумным, потому что "идиот-инвестор либо перевелся, либо разорился".
*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.
Коммерческий директор компании «Внешторг» Антон Сикорский рассказал информационному порталу Retail-Loyalty.org о том, как изменилось покупательское поведение на этом рынке и о том, что, по его мнению, может спасти крупные и мелкие магазины DIY в отсутствие предновогоднего ажиотажа.
В 2015 году на рынке наблюдается ситуация дисбаланса прогнозов и реальности. Управляющие как мелких, так и крупных торговых сетей в основной своей массе ожидали, что покупатели будут действовать по схеме прошлого года: в условиях кризиса в период новогодних распродаж скупать товар и вкладывать финансы в него, как более устойчивую «валюту». Однако все происходит наоборот – потребители сокращают объемы закупок товаров DIY. Объясняется это тем, что если в прошлом году у россиян были существенные накопления и они приоритетно стремились их во что-то вложить (например, в бытовую технику, электронику, товары для ремонта, инструменты и пр.), то сейчас люди тратятся только на необходимое. Траты происходят прежде всего, в рамках сегмента Food.
Наряду с другими non-Food рынками, уровень спроса упал и в сегменте DIY (Do It Yourself) и ударил по магазинам и сетям по продаже товаров для дома. По данным консалтинговой компании Watcom в июне 2015 года поток посетителей в строительные магазины упал на 25% по сравнению с 2014-м.
По оценкам экспертов, рынок DIY в России сократился за этот год на 10-30% в долларовом эквиваленте в зависимости от товарных категорий. По оценкам ИА «ИнфоЛайн» в рублях проседание рынка составит порядка 5% – т.е. до 1,46–1,48 трлн рублей. При этом Москва и Петербург от кризиса пострадали в меньшей степени, а вот в регионах закрылось около 20% торговых точек. Преимущественно снижение числа торговых точек коснулось некрупных региональных сетей, владевших 6-8 магазинами, и сокративших их число до 2 или 3. Показателен пример Санкт-Петербурга и Ленобласти – здесь в первом полугодии объем розничной и мелкооптовой торговли в сегменте DIY снизился на 3% и составил 49,5 млрд рублей. При этом за этот же период розничные цены выросли примерно на 20%, а фактический объем продаж сократился наполовину.
Розничные магазины DIY оказались, по сути, между молотом и наковальней. С одной стороны резко упал спрос, и потребитель стал выбирать не то, что нравится, а то, что может себе позволить, что можно купить с большой скидкой. С другой стороны, поставщики в новых условиях менее охотно дают магазинам отсрочки платежа, не всегда вовремя доставляют товар, а банки все чаще отказывают в кредитах.
В таких жестких условиях магазины вынуждены действовать решительно и зачастую рискованно. Если ранее среди участников рынка DIY было принято довольно строго соблюдать минимальную рекомендуемую производителем цену, без существенных отклонений, то сейчас магазины идут на организацию не всегда выгодных для себя промо-акций и распродаж – просто для того, чтобы закрыть существующие задолженности перед поставщиками.
Второй тренд 2015 г. на рынке DIY состоит в ускорившейся консолидации рынка. Невзирая на общую для всего рынка отрицательную динамику, крупные торговые сети DIY продолжают экспансию, «отъедая» долю рынка у мелких и средних игроков. К примеру, сеть Leroy Merlin, владеющая 40 магазинами в 17 субъектах РФ, в 2015 году открыла 8 магазинов в разных регионах страны, а в 2016 г. торговый гигант планирует открыть еще 20 гипермаркетов, охватив не только города с населением от 400 тысяч человек, но и локации, где проживает порядка 200 тысяч жителей. Из других иностранных игроков: сеть OBI планирует открыть в ближайшие два года (2016-2017) порядка 18 новых гипермаркетов.
В этому году компания запустила 25-ый магазин на территории России – в городе Брянске. В прошлом году сеть вела более активную инвестиционную политику, открыв сразу 3 новых гипермаркета и достигнув показателя в 24 торговые точки. Определенный задел сделала и сеть Castorama, договорившись с местными властями ряда регионов о строительстве новых объектов. Также в 2015 г. четыре магазина открыла сеть «Строительный двор», два – сеть «Петрович», по одному – сети «Максидом» и «Бауцентр».
Спад продаж у мелких и средних игроков обусловлен в значительной степени новым типом покупательского поведения потребителей. Новые собственники квартир находят способы экономить на ремонте и материалах. Во-первых, все чаще ремонт делают сами, отказываются от импортных материалов, стараются заказывать напрямую у оптовых поставщиков. Покупатели ищут в интернете адреса официальных представителей производителей, связываются с ними, и покупают необходимое дешевле, чем у ритейлеров. Кроме того, четко виден и дрейф покупателей от офлайновых форм шопинга в онлайн-каналы.
Преимущество интернет-продаж поняли как крупные представители DIY рынка, так и небольшие строительные магазины. Так, онлайн-продажи компании «Петрович» достигли в 2015 г. 23% от оборота, а доля интернет-продаж компании «Максидом», по сравнению с 2014 г, увеличилась в полтора раза и составила 2% от общего объема реализации. Даже региональные игроки сокращают количество розничных точек, но пытаются сохранить объемы за счет интернет-продаж. Рынок интернет-торговли в сегменте DIY еще не консолидирован, он только идет к насыщению, поэтому здесь есть место для локальных розничных магазинов (в отличие, например, от рынка онлайн-продаж бытовой техники, где четыре магазина собирают львиную долю выручки в стране).
Согласно данным Insales.ru, товары для дома возглавили топ-5 самых быстрорастущих сегментов онлайн-торговли, показав рост в размере 60%. Второе место в этом рейтинге заняли автозапчасти и стройматериалы (рост — 44%). В числе лидеров онлайн-сегмента DIY-рынка вошли компании «Юлмарт», «Мир инструмента», Кувалда.ру и «220 вольт». Подсчёты Data Insight демонстрируют, что за первые 9 месяцев 2015 года интернет-продажи в сегменте DIY достигли в денежном выражении объема в 44,3 млрд рублей. Из этой суммы 21,4 млрд руб. пришлись на товары для строительства и ремонта, 15 млрд руб. – на мебель и еще 8 млрд – на другие товары для дома. Согласно данным этого же аналитического агентства, уже 40% российских DIY-сетей открыли свои онлайн-магазины.
Создание интернет-магазинов сегодня для сетей DIY представляется сейчас оптимальным вариантом для того, чтобы улучшить падающие показатели, которые демонстрирует весь рынок. Если в начале года данные по продажам были еще положительными, то уже с конца марта объём продаж в магазинах DIY начал заметно сокращаться. Так, к примеру, в начале июня падение в среднем по рынку достигло 20-25%. Отметим, что выход DIY-ритейлера в онлайн-канал (т.е. создание собственного интернет-магазина) хотя и способен отчасти решить текущие проблемы, все же должен быть частью комплексной антикризисной стратегии.
В арсенале сетевого ритейлера существует еще один важный инструмент, который помогает повысить лояльность к сети, увеличить трафик и размер среднего чека. Так как во время кризиса люди менее чувствительны к бренду и готовы к новым решениям, в которых баланс цены и качества более привлекателен для них, магазинам DIY стоит обратить внимание на выпуск товаров под собственной торговой маркой (СТМ, private label, частная марка). Крупные сети уже давно освоили private labels, однако в 2015 г. мы видим, что и региональные компании стали делать первые шаги в этом направлении. Это безусловно правильный путь, который также должен быть положен в основу комплекса антикризисных мер DIY-ритейлера.
Во-первых, иметь продуктовую линейку под собственной торговой маркой — это и надежно, и выгодно. Во-первых, при правильной постановке работы с производством здесь отсутствуют такие риски, как уменьшение скидки поставщиком, перебои с наличием товара и пр. Во-вторых, это возможность покупать товар напрямую у фабрики по низким ценам. И в-третьих, на частных марках магазины способны заработать гораздо больше в сравнении с продажей чужого товара.
По данным «Яндекс.Маркета», в настоящее время самая популярная категория товаров DIY в России – это электроинструменты (в частности дрели и шуруповерты, перфораторы, УШМ). При этом быстрее всего растут продажи наборов инструментов, так как все больше людей стремятся делать ремонт самостоятельно и хотят сэкономить на всем, на чем возможно. В данных категориях успех СТМ, при правильно поставленном процессе работы с поставщиком, фактически предсказуем.
Создание собственной торговой марки для DIY-сети – это, наряду с выходом в онлайн, еще одни верный способ реагирования на кризис и его последствия. Создание линеек СТМ должно помочь небольшим региональным игрокам, не способным конкурировать с крупными федеральными сетями ни по цене, ни по ассортименту, привлекать новых клиентов. Для более крупных сетей СТМ – отличный инструмент, позволяющий увеличивать наценку на товар без последствий для потребителя. Стоит отметить, что собственные торговые марки одинаково выгодны и для офлайн, и при онлайн-канала, так как доступная цена товаров в линейке СТМ привлекает внимание потребителя, повышает его лояльность к сети, и, в конечном счете, заставляет его возвращаться в магазин. Свернуть
В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ?
В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, их не индексирует и в выдачу товары не выдает. Свернуть