подписка
Подписаться
18/06/2019

"Утконос" внедряет новую систему управления доставкой U:Везу

"Утконос" внедряет новую систему управления доставкой U:Везу

Онлайн-гипермаркет "Утконос" внедряет новую систему U:Везу, которая оптимизирует процессы доставки. Программа, разработанная с участием Яндекса, будет решать задачу распределения заказов по маршрутам, имеющемуся транспорту и времени доставки как одну комплексную задачу.  Она обеспечит своевременную доставку еще на этапе приема заказа, утверждают в "Утконосе".

В онлайн-торговле свежими продуктами питания доставка – одно из самых проблемных мест и один из важнейших факторов лояльности. U:Везу призвана помочь "Утконосу" справиться с такими вечными проблемами логистики, как суточная неравномерность спроса, неравномерная загрузка машин, сложная маршрутизация с большим количеством ручных корректировок.

U:Везу оценит загруженность интервалов по маршрутам и просто не позволит  сервису принять заказов больше, чем может доставить наличный транспорт. Система позволит управлять неравномерностью спроса, меняя цену на доставку.  Доставка может вообще стать бесплатной, если есть возможность оптимально загрузить имеющуюся машину.

Кроме того, система помогает увеличить плотность рейсов, оценивая вместимость каждой конкретной машины, а не базируясь на средних параметрах. Будут учитываться расположение, вес, объем каждого заказа.

В U:Везу встроен сервис Яндекс.Маршрутизация, использование которого позволило сократить время на маршрутизацию в 3 раза, а также получать стабильное, предсказуемое качество решений при изменении широкого выбора настроек без последующих ручных корректировок маршрутов.  Сотрудничество с "Утконосом" позволило Яндексу сформулировать основные требования клиентов к доставке в электронной коммерции и построить дальнейшую стратегию развития сервисов с их учетом, рассказал руководитель B2B-направления гео-сервисов Яндекса Георгий Поваров.

"По результатам пилотного периода эксплуатации новой системы управления транспортом количество заказов на борт было в среднем на 10% больше, чем в статистически схожих кластерах, обслуживаемых старой системой. Мы видим, что U:Везу успешно работает в условиях неравномерного спроса и распределенного ресурса транспорта» – прокомментировал руководитель платформы IT-продуктов для управления транспортной логистикой департамента информационных технологий "Утконоса" Михаил Клименко.

Компания планирует настроить и перейти на новую систему до конца лета.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также