подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
05/05/2022

Успокойтесь, это не он: инвесторы Alibaba потеряли $26 млрд из-за ареста господина Ма

Успокойтесь, это не он: инвесторы Alibaba потеряли $26 млрд из-за ареста господина Ма

В Ханчжоу арестовали некоего господина Ма – за "подрыв государственной власти". Это вызвало панику на бирже: инвесторы решили, что задержанный – основатель Alibaba Group Джек Ма. В результате падения акций капитализация Alibaba резко просела. Но закончилось все более-менее благополучно.

Центральное телевидение Китая (CCTV) сообщило об аресте в Ханчжоу "господина Ма", которого обвиняют в подрыве государственной власти. Сразу же родился слух, что задержанный – тот самый Джек Ма. И дело было не только в том, что штаб-квартира Alibaba находится именно в Ханчжоу.

Сейчас Джек Ма находится в опале у китайских властей. Самый известный бизнесмен Китая позволил себе нелестно высказаться об экономической системе страны и в целом о стратегии правительства Китая. Арестовать его за это не арестовали, но бизнесмену настоятельно и убедительно посоветовали прекратить публичные выступления и уйти в тень.

Если раньше основатель Alibaba Group часто давал интервью, выступал на различных мероприятиях – в том числе и вместе с президентом России Владимиром Путиным, то сейчас он появляется на публике раз в несколько месяцев, и эти появления обычно не афишируются. Поэтому оставаясь в неведении о подробностях жизни Джека Ма, инвесторы с готовностью поверили, что опального бизнесмена все-таки "забрали".

И хотя Ма официально покинул пост гендиректора Alibaba и даже сократил собственную долю в капитале компании, его влияние на Alibaba Group по-прежнему велико.

Настолько, что после появления непонятной новости про его однофамильца и смутных слухов акции компании на Гонконгской бирже сразу рухнули на 9%. Всего за пару часов главный китайский онлайн-ритейлер потеряла в капитализации $26 млрд.

Как отмечают эксперты, ценные бумаги китайских технологических компаний сейчас считаются рисковым активом, несмотря на высокую доходность. Правительство Китая держит компании в ежовых рукавицах, то ужесточая законы, то заставляя делиться прибылью просто "для процветания китайской нации". Поэтому при малейших волнениях инвесторы готовы "скидывать" акции.

Позднее CCTV отредактировало свое сообщение, уточнив, что задержанный — некий Ма Муму 1985 года рождения, который  никакого отношения к Джеку Ма не имеет. Ма Муму, как сообщается, неоднократно высказывал в соцсетях недовольство правительством Китая и угрожал свергнуть его с помощью "заокеанских сил".

После этого акции Alibaba Group в тот же день почти полностью отыграли свое краткосрочное падение. По итогам торгов их котировки оказались на 1,76% ниже, чем в предыдущий день.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
05/05/2022
Международный сервис такси InDriver перевозит сотрудников из России в Казахстан
Компания прямо не называет политические причины релокации, но отмечает, доля России в основном бизнесе компании небольшая и продолжает снижаться. Откуда еще InDriver вывозит кадры и как это все объясняет?... Подробнее
04/05/2022
Gett сворачивает часть бизнеса в России, но назначает русскоязычных топ-менеджеров в головной компании
Вообще, дела у них идут очень неплохо: растет не только выручка, но и прибыль, и cash flow. Т.е. на счетах появляются свободные деньги. И на фоне всего этого великолепия Дэйв Вайсер ушёл c поста гендиректора... Подробнее
04/05/2022
Зачем Саид Гуцериев продает "М.Видео"?
Сейчас бизнесмену прямо и косвенно принадлежит 60,4% акций в этом АО. Зачем понадобилось продавать контрольный пакет успешной компании? Кто ее покупает? Рассказываем, что известно об этой странной и таинственной сделке... Подробнее
Анна А.
Ген директор, Торговля (Оборудование, среднего размера компания)
05/04/2022
HR-агентства 1
За/против? 
Хочу обратиться в компанию по подбору персонала (сама просто физически не успеваю, ОК не справляется, людей не хватает). Хочу услышать все плюсы и минусы. Ну и соответственно, посоветуйте хорошую компанию.  Свернуть
За/против?  Хочу обратиться в компанию по подбору персонала (сама просто физически не успеваю, ОК не справляется, людей не хватает). Хочу услышать все плюсы и минусы. Ну и соответственно, Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Сергей Александров
Интернет маркетолог, Элатон Мебель
16/03/2022
Ozon Express поменял название, цвета и концепцию - обсуждение 2
Сделайте доставку молочной продукции в день ее выпуска. Всегда сегодняшнее молоко! Вы порвете рынок молочки 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент