подписка
Подписаться
14/10/2021

Основатель Alibaba Group Джек Ма впервые с прошлого года был замечен на деловой встрече

Основатель Alibaba Group Джек Ма впервые с прошлого года был замечен на деловой встрече

Основатель Alibaba и Ant Джек Ма, который полностью исчез из публичного поля осенью прошлого года, приехал в Гонконг и встретился с деловыми партнерами. Об этом сообщает агентство Reuters.

Несмотря на то, что Джек Ма "ушел на пенсию", к личности бизнесмена, основавшего одну из самых известных технологических компаний в мире, до сих пор приковано самое пристальное внимание.  Предпринимательское сообщество задается вопросом, не решил ли бизнесмен основать новое мегауспешное предприятие.

Это первая поездка Джека Ма в азиатский финансовый центр с октября прошлого года, когда власти Китая велели ему "исчезнуть". Точно известно, что он провел в Гонконге несколько встреч с деловыми партнерами. Однако ни их имена, ни точная цель этих встреч неизвестна, официальные источники (Ма дает комментарии через пресс-службу Alibaba) отказались предоставить хоть какие-то сведения.

Джек, который в основном проживает в Ханчжоу, где находится штаб-квартира его бизнес-империи, владеет по крайней мере одним домом в Гонконге. Здесь же зарегистрированы его офшорные компании.

Китайский миллиардер держался в тени с момента выступления в октябре прошлого года в Шанхае с критикой финансовых регуляторов Китая. Тогда он сравнил финансовую политику официального Китая с ломбардом. Многие считают, что именно эти слова и привлекли пристальное внимание Си Цзиньпиня к крупным технологическим компаниям. Официальный Китай посчитал, что те имеют слишком большое влияние и пора это прекратить.

Это вызвало цепочку событий, которые привели к срыву мега-IPO Ant Group, запрету коммерческого образования, гигантским антимонопольным штрафам для крупных компаний, существенным законодательным ограничениям их деятельности. А недавно Китай запретил майнинг криптовалют, что вывело Россию на третье место в мире по майнингу.

С октября 2020 года ранее крайне публичный и общавшийся на уровне президентов стран (вспомним его совместное выступление с президентом России Владимиром Путиным на дискуссионном клубе "Валдай"), Джек Ма стал затворником по велению партии.

В СМИ ходили слухи, что его могут даже втайне посадить в тюрьму. Поэтому когда в январе Ма провел встречу с учителями по видеосвязи, акции Alibaba пошли вверх.

В мае Джек Ма посетил кампус Alibaba в Гуанчжоу во время ежегодного мероприятия для сотрудников компании и их семей. 1 сентября фотографии Ма, посетившего несколько сельскохозяйственных теплиц в восточной провинции Чжэцзян,  стали вирусными в китайских соцсетях.

На следующий же день Alibaba заявила, что инвестирует $15,5 млрд к 2025 году в экономику страны, в поддержку "общего процветания". Она стала последней компанией, пообещавшей поддержать инициативу по разделению богатства корпораций с народом, выдвинутую председателем Си Цзиньпином.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/10/2021
Что означает для российских ecommerce и IT новое соглашение о налоге на прибыль? Возможно, кому-то придется платить больше
Российские транснациональные корпорации могут быть обложены налогом на прибыль выше 25%, поскольку она составляет более 10% от оборота... Подробнее
13/10/2021
Конференция "Электронная торговля — 2021" начинается завтра!
120 эксклюзивных докладов от опытных спикеров, обмен опытом, новые идеи для бизнеса — всё это на ЭТ-2021... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики