Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинская таможня блокирует покупки в иностранных интернет-магазинах

Украинская таможня блокирует покупки в иностранных интернет-магазинах

Украинская таможня перестала пропускать некоторые посылки с товарами, которые были приобретены в зарубежных интернет-магазинах. Это происходит на основании перечня объектов интеллектуального права, включенного в таможенный реестр.

В список торговых марок, которые может не пропускать таможня, вошли: Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi и другие. Всего 1146 брендов. В списке также дочерние предприятия Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко).

Представители отрасли утверждают, что запрет на ввоз продуктов под этими торговыми марками может осложнить процесс получения посылок из-за рубежа, а также плохо повлияет на экономическую ситуацию в стране.

"Запрет физическим лицам ввозить в Украину товары, права на торговые марки которых заявлены в таможенном реестре, – это очередной гвоздь в гроб конкуренции. Такую практику пока использует только Россия и то недолго, всего пару недель. Потребители такие изменения почувствуют в виде повышения цен и плохого ассортимента ", – считает основатель интернет-магазина Rozetka Владислав Чечеткин.

Еще с конца апреля украинцы, которые покупают продукцию бренда Xiaomi напрямую из Китая, стали жаловаться на то, что к ним не доходят некоторые посылки с техникой, заказанной в зарубежных интернет-магазинах.

Фактически в стране до сих пор не прописан четкий механизм действия интеллектуальных прав. Формулировка Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (ст. 16, п. 6) позволяет считать, что устанавливается международный принцип, но об этом явно не сказано. Более того, недавно Верховная Рада планировала принять поправку, которая привела бы к национальному принципу. Это создает возможность для альтернативной трактовки: существующий Таможенный реестр объектов прав интеллектуальной собственности, который призван не допустить импорт подделок, используется некоторыми дистрибьюторами, вендорами и таможней для ограничения импорта оригинальной продукции.

Наличие таможенного реестра, в который вносятся охраняемые объекты, приближает украинскую практику к российской, где производитель, а не покупатель решает, куда может быть отправлен его товар. В результате получается, что если в определенной стране есть зарегистрированный представитель правообладателя, то он может определять, кто имеет право ввозить товар в страну и таким образом полностью контролировать импорт, цены и ассортимент в стране. И это касается не только тех, кто завозит технику и другие товары в коммерческих масштабах.

Количество украинских онлайн-покупателей, которые предпочитают совершать покупки за границей, ежегодно увеличивается. Ранее прогнозировалось, что к 2020 году трансграничная онлайн-торговля бытовой техникой и электроникой займет около 30% рынка страны, продажа одежды вырастет до 20%, обуви – до 17%.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
дфс
Украинская таможня объяснила блокировку посылок

Чиновники уверяют, что блокируют поставки только по требованию правообладателей или их представителей
walmart
Walmart наращивает интернет-продажи

Согласно отчету компании, в первом финансовом квартале текущего года они выросли на 63%

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены