подписка
Подписаться
30/05/2018

У "Почты России" появится логистическая "дочка" в Китае или Гонконге

2
У "Почты России" появится логистическая "дочка" в Китае или Гонконге

ФГУП "Почта России" планирует открыть в Китае или Гонконге дочернюю организацию, которая будет заниматься экспресс-доставкой посылок и мелких пакетов из Китая на территорию России, сообщают  "Ведомости". Для консультаций оператор нанял международную юридическую компанию Herbert Smith Freehills. Стоимость контракта составляет 4,89 млн рублей.

Подрядчик займется анализом требований законодательства Китая в отношении "дочек" иностранных госпредприятий, выяснит, есть ли необходимость в привлечении частных или государственных соучредителей, и определит размер инвестиций в подобные проекты. И, с учетом всей собранной информации, Herbert Smith Freehills должна будет создать новое предприятие "под ключ" до 30 июня 2019 года.

О подробностях проекта стало известно благодаря материалам с сайта госзакупок. В "Почте России" эту новость пока не комментируют. Эксперты рынка считают, что открытие такого предприятия в Поднебесной – хорошая идея, которая позволит решить вопросы "первой мили", а именно сбора и консолидации товара на территории самого Китая. Как объяснил президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, правила Всемирного почтового союза запрещают национальным почтовым операторам работать на территории других стран. Создание китайской "дочки" поможет решить эту юридическую проблему и оптимизировать сроки и стоимость доставки, добавил эксперт.

Напомним, две недели назад "Почта России" объявила о запуске регулярных почтово-грузовых авиарейсов из Китая в Казань на собственных самолетах, способных перевезти за рейс до 23 т груза. Полёты будут осуществляться раз в семь дней.

За 2017 год количество международных почтовых отправлений с товарными вложениями из зарубежных интернет-магазинов, прибывших в РФ, достигло 380 млн штук. 95% от этого числа обработано "Почтой России", девять из десяти посылок получено из Китая и Гонконга. В 2018 году ожидается рост количества посылок из зарубежных интернет-магазинов до 450 млн.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
30/05/2018
Формально сейчас Почта России прикрывается международными соглашениями по обмену малыми пакетами, что возит китайцев в разы дешевле внутренних клиентов. А если оператор сам будет заниматься по сути контрабандой, то это обьяснение уже не прокатит
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Robert Syfiyanov
инженер, ООО"КВАНТ"
18/06/2018
Аминь.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
31/05/2018
Lamoda построит в Москве новый фулфилмент-центр к 2020 году
Площадь центра составит до 100 тыс. м², на этот проект компания получила €70 млн инвестиций.... Подробнее
29/05/2018
Андрей Лямин: Shiptor станет постаматным лоукостером
Компания планирует завоевать рынок постаматной доставки и выстроить "логистический маркетплейс"... Подробнее
Александр Орех
ИП, Tastics
29/05/2018
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики