Трудоголизм как норма жизни
Больше половины россиян не считают трудоголизм патологией, причем в большей степени данная точка зрения свойственна мужчинам и людям старшего возраста. По мнению 11% опрошенных, чрезмерная загруженность работой – это болезнь.
В опросе исследовательского центра SuperJob приняли участие 3 тыс. человек из всех округов РФ. Нормой современной жизни и способом самовыражения сочли трудоголизм 19% респондентов (21% мужчин и 17% женщин). Ответы также зависели от возраста участников – так, даннную точку зрения разделяют 28% людей старше 50 лет и только 11% восемнадцатилетних участников опроса.
Значительная часть населения своего мнения еще не сформировала – на вопрос "Считаете ли Вы трудоголизм заболеванием?" ответили "скорее нет" и "скорее да" по 32% респондентов. Представители первой категории все же не считают повышенный интерес к работе психическим заболеванием, тогда как респонденты, ответившие "скорее да", больше склоняются к мнению о том, что "работать нужно для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы работать".
11% россиян считают трудоголизм болезнью, не имеющей ничего общего с трудовой деятельностью, нацеленной на какой-либо результат. По мнению этой категории опрошенных, подобная зависимость является скорее следствием ограниченности человека, желанием уйти от реальности, неумением контролировать себя.
Затруднились с ответом 6% участников опроса. Судя по их ответам, трудоголизм – это все же проблема, но в тоже время "все относительно…" и "зависит от возраста", сообщает @Astera.
Можно подумать, что в ИМ магазинах работают люди с другой планеты, а на работе занимаются шаманством.
А что касается мотивации, имеет право на жизнь любая система которая дает результат. Причем видел в своей жизни компании, опережающие конкурентов в разы, с самыми примитивными системами мотивации.
Вывод:выполняется только то что контролируется.
Челове как любая биологическая система стремится к минимуму энергии, даже при сверх мотивации. Свернуть