подписка
Подписаться
30/03/2020

Татьяна Бакальчук в видеообращении призвала ритейл к единым мерам безопасности

Татьяна Бакальчук в видеообращении призвала ритейл к единым мерам безопасности

Основатель и генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук записала видеообращение к покупателям, ритейл-сообществу и государству. В нем она призвала ритейлеров присоединяться к единым мерам безопасности во время эпидемии коронавируса и рассказала о «подозрениях в нечестной игре».
Покупателям же бизнес-леди посоветовала оставаться дома и пользоваться услугами интернет-магазинов.

Публикуем полный текст обращения:
«Когда мне было 16 лет, я мечтала стать журналистом. Но страна в одночасье разрушилась, и моя мечта, как и мечты и жизни многих других тысяч и сотен людей в нашей стране, разбилась. Журналистом я не стала, но чутье на хорошие истории и желание помогать миру остались со мной.
Позавчера в нашей отрасли произошло уникальное событие. Я не знаю аналога ни в одной другой отрасли или стране.
Крупнейшие онлайн- и офлайн-ритейлеры, логистические компании и представители правительства Российской Федерации сумели собраться все вместе буквально за 15 минут, чтобы договориться об общих правилах действий в условиях глобальной угрозы. И речь шла не только о работе нас, е-коммерса, но и о всей отрасли ритейла в целом.
Было много эмоций, подозрений в нечестной игре, переговоров в кулуарах, попыток создать отдельные коалиции, виртуального хлопанья дверьми. Но в итоге мы договорились, и я надеюсь, что у нас все получится.
Это было нелегко, и, наверное, об этом когда-нибудь потом можно будет снять неплохой фильм.

В итоге, мы выработали и предложили семь правил общей работы для ритейлеров:
1. Работа только с предоплаченными заказами.
2. Бесконтактная выдача заказов.
3. Допуск в ПВЗ не более одного человека.
4. Примерка отсутствует.
5. Торговый зал закрыт. Апсейл отсутствует.
6. Сотрудники в масках и перчатках.
7. Наличие санитайзера.

Соглашение о безопасности покупателей и персонала подписали: Wildberries, М.Видео-Эльдорадо, Lamoda, OZON, Ситилинк, Связной, DNS, ПЭК, BoxBerry, Aliexpress, Снежная королева, Спортмастер, Avito, 220Вольт.
В настоящий момент пока еще не подписали соглашение: «Детский мир» и Яндекс (Beru).
Сегодня мы обсуждаем общие правила для бесконтактной курьерской доставки.

От лица компаний, подписавших это соглашение, мы хотели бы сделать сегодня два обращения.

Во-первых, мы обращаемся к фуд-ритейлерам.
Пожалуйста, не лукавьте, прикрываясь постановлением, что вы и так делаете все для того, чтобы обеспечить как можно меньший контакт между людьми в ваших торговых залах. Мы все прекрасно знаем, что сейчас творится в ваших магазинах. Мы предлагаем вам присоединиться к нам и перевести все ваши магазины в режим пунктов выдачи заказов. У вас у всех есть онлайн-витрины. Пусть ваши покупатели заказывают и оплачивают продукты там и приходят в магазины только для того, чтобы забрать свои продукты.

И второе обращение к нашим покупателям и, в принципе, ко всем жителям нашей страны.
Пожалуйста, оставайтесь дома! Мы, онлайн-ритейлеры, привезем вам и доставим в наши безопасные пункты выдачи все, что вам необходимо. Зубные пасты, памперсы, продукты, роутеры, телефоны, телевизоры и даже холодильники. Мы предложим вам много развивающих товаров для ваших детей, мы привезем вам книги. Читайте больше, сейчас это отличное подспорье от депрессии.
И, пожалуйста, продолжайте покупать одежду, обувь, аксессуары и предметы красоты. Ведь ничто так не поднимает настроение, особенно девушкам, как новенькое платье или помада. А переодевание к вечернему виртуальном походу в кино или театр поможет вам скоротать время и отвлечет от грустных мыслей.

И еще одна маленькая просьба.

Пожалуйста, не скупайте маски, если вам это не нужно! В стране дефицит средств личной безопасности. Они нужны не только медицинским работникам, но и сотрудникам нашей отрасли. А их у нас не меньше сотни тысяч. Мы ведь тоже сейчас работаем для вас.

Когда мне было 16 лет, мы были разобщены и напуганы. Никто не знал, что делать и каждый выживал сам как мог. Сейчас у нас совсем другие условия, у нас есть мгновенная связь друг с другом и интернет.
Мы великая страна и не раз выходили вместе из самых сложных ситуаций. Мы умеем сплачиваться и действовать как одно целое.
Давайте сделаем это и сейчас. Пожалуйста, оставайтесь дома. А мы позаботимся о вас и ваших близких!»

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/03/2020
Перед карантином россияне закупались техникой
Аналитики GfK оценили продажи в сегменте БтиЭ и прогнозируют после высокого роста заметное снижение спроса ... Подробнее
30/03/2020
Без наличных и примерки: ритейлеры договорились о правилах торговли
Крупные игроки ecommerce выработали единые нормы, чтобы защитить клиентов и персонал от коронавируса ... Подробнее
Дмитрий Боровик
Отдел интернет-продаж, MarketGid (mrgd.ru)
29/03/2020
На маркетплейсе Ozon - всплеск регистраций - обсуждение 2
У классического бизнеса, время заведение на онлайн площадку составляет 2-3 месяца. Часто нет продающего описания, фото, цен для ecom - канала и тд.
Мы сокращаем это время до 2 недель.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции