Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Спадет ли интерес к умным гаджетам? Аналитика "М.Видео-Эльдорадо"

Спадет ли интерес к умным гаджетам? Аналитика "М.Видео-Эльдорадо"

Мода на здоровый образ жизни подхлестнула интерес к фитнес-браслетам и умным часам. По данным "М.Видео-Эльдорадо", за девять месяцев 2018 г. россияне приобрели 1,05 млн носимых устройств на сумму около 8,9 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. Кроме ЗОЖ, аналитики видят еще один драйвер роста. Похоже, люди просто "распробовали" новый тип гаджетов и оценили возможности, которые дают часы. Например, просматривать сообщения или оплачивать покупки, не доставая смартфон.

Носимые гаджеты – очень "онлайновый" товар. Каждые четвертые часы и каждый третий фитнес-трекер куплены в интернете. Эти девайсы на глазах становятся товаром массового потребления: их средняя цена постоянно снижается, а ассортимент расширяется во всех ценовых сегментах. Одновременно растет спрос и на дорогие смарт-часы и на специальные модели для детей и пожилых людей.

Рынок носимых гаджетов движется к зрелости, но в ближайшее время он все еще будет расти, считает руководитель департамента «Мобильная техника» в группе «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка. "Продажи нашей Группы за девять месяцев этого года в деньгах увеличились почти в три раза, что выше темпов рынка, а доля достигла 20%", — сообщил он.

Средняя стоимость часов сократилась почти на 13% и достигла 20 845 рублей. На устройства дороже 20 тыс. рублей приходится порядка 90% рынка часов в деньгах. Как и годом ранее, лидирующие позиции занимает компания Apple за счёт продаж в премиальном сегменте. В число наиболее популярных брендов также вошли Samsung, Garmin, Amazfit, Krez и Huawei.

За январь-сентябрь в штуках спрос на носимые устройства был выше, чем, например, на мониторы (880 тыс. шт.), бритвы (650 тыс. шт.) и кофемашины (685 тыс. шт.).

В «М.Видео-Эльдорадо» отдельно проанализировали продажи умных часов и фитнес-браслетов.

Умные часы

В этом сегменте в январе-сентябре 2018 продажи достигли 7,4 млрд рублей. Это в 2,2 раза больше, чем в те же 9 месяцев 2017 года. В натуральном выражении спрос вырос почти в 2,5 раза и достиг 355 тыс. штук.

Помимо прочего, россиян привлекает возможность  бесконтактных платежей через умные часы, оснащенные NFC-модулем. Пик продаж в этой нише пришелся на три летних месяца.

Один самых быстрорастущих сегментов  –  смарт-часы для детей и  пожилых людей – недорогие (до 5 тыс), с возможностью отслеживать местоположение, связаться и вызвать экстренную помощь кнопкой SOS. На такие часы, при невысоком среднем чеке, уже приходится 9-10% продаж на рынке в деньгах.

Фитнес-браслеты

Популярность этих гаджетов растет еще быстрее. За январь-сентябрь россияне приобрели около 700 тыс. фитнес-браслетов на общую сумму более 1,5 млрд. Это в 3 раза больше, чем за те же 9 месяцев в прошлом году. Конкуренция на рынке этих гаджетов высока, средняя стоимость снизилась до 2 150 рублей. Среди брендов лидирует Xiaomi, однако в этом сегменте наращивает присутствие и Huawei/Honor.

Комментируя растущую популярность носимых гаджетов, гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что пользователи постепенно осознают, какие возможности открывает им этот тип устройств. Поэтому интерес к ним растет.

А вот в «Марвел-Дистрибуции», считают, что на рынке вообще не появляется заметных новинок. «Сейчас продукты разных вендоров более или менее одинаковы. Как минимум за последний год не появилось инноваций, которые выделяли бы продукцию кого-либо из производителей и давали толчок всему сегменту», – рассказали представители компании газете «Коммерсантъ».

Дальше мнения участников рынка и экспертов расходятся. Ритейлеры полагают, что носимая электроника будет становится все популярнее. Некоторые аналитики же опасаются, что рынок уже вырос до своего предела и начнет стагнировать.

Будущее – за «умниками», но не часами, считают в «Марвел-Дистрибуции». В перспективе нас ждет переориентация на умные одежду, обувь, украшения и очки с технологией дополненной реальности.

Мировой рынок носимых гаджетов уже сейчас растет медленнее российского. По данным IDC, в прошлом году было поставлено около 115,4 млн "умных" часов и браслетов, что всего на 10,3% больше, чем годом ранее. Лидирует Apple (15,3% мировых отгрузок), что на 5% больше, чем в 2016-м. На втором месте Xiaomi (13,6%; минус 0,3%) и Fitbit (13,3%; минус 31,6%).



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
0000000000000000000
"Почта России" начала принимать пошлину за трансграничные покупки

Первой площадкой, где тестируется эта схема, стал AliExpress
99999999999999999999999999999999999999999999
"Яндекс" поборется с YouDo

Поисковик запустил сервис ″Яндекс.Услуги″

У кого фулфилмент лучше? - обсуждение 3

Алексей Данилин:перепечатка старого Честно утащенный у даты материал. Даже иконки. Особенно веселит Колым. "крупнейший фф-оператор" и "Небольшая ёмкость складского помещения." "Серьёзные ограничения по принимаемому ассортименту…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены