подписка
Подписаться
24/01/2017

SIM-карты разрешат продавать через Интернет?

SIM-карты разрешат продавать через Интернет?

С 2019 года операторам связи могут разрешить продавать SIM-карты через Интернет с доставкой их почтой или курьером. Но для этого до 2018 года операторам придется подтвердить достоверность сведений об абонентах.

Готовящиеся поправки в закон "О связи", с одной стороны, откроют дополнительные возможности для операторов сотовой связи по распространению карт, но, с другой, потребуют проверять данные абонентов по базам Пенсионного фонда России (ПФР) и Федерального фонда ОМС (ФФОМС). Доступ к этим данным для операторов должны предоставить до 31 марта этого года.

Операторы смогут проверять сведения об абонентах также через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), квалификационную электронную подпись, единый портал госуслуг и с помощью подключения к системам госорганов, в том числе к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Источник "Интерфакса", знакомый с текстом законопроекта, подчеркнул, что это "снижает дополнительные издержки на дистрибуцию и дает возможность появления новых абонентов". Источник также отметил, что в дальнейшем эта норма сможет простимулировать использование базы данных операторов связи для иных историй, полезных государству и бизнесу, например, при идентификации абонентов при проведении массовых мероприятий.

Операторы сотовой связи будут обязаны проверять не только физлиц-пользователей, но и тех, кто пользуется корпоративной SIM-картой. Сейчас закон этого не требует, поэтому существует проблема так называемых "сотовых колхозов" – дилеров незарегистрированных sim-карт, которые массово закупают контракты у операторов. Сейчас установить конечных пользователей "колхозов" зачастую невозможно.

Стоимость выдачи SIM-карт предлагается сделать единой и обязательной, равной 100 рублям (сейчас закон указывает 100 рублей в качестве максимальной стоимости, никак не ограничивая минимальную). Такая мера должна сработать против распространителей бесплатных "серых" SIM-карт.

За распространение sim-карт без полномочий от оператора физлиц смогут штрафовать на 2-5 тыс. рублей, юрлиц – на 100-200 тыс. рублей.

За незаконную продажу sim-карт иностранным гражданином или лицом без гражданства планируется ввести штраф 50-60 тыс. рублей с конфискацией SIM-карт, а также административный арест до 15 суток с выдворением за пределы РФ.

Прокомментировать
Читайте также
Светлана Н.
ИП, Торговля (Подарки, небольшая компания)
14/03/2017
Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? 12
ermiht:

Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе.

Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде при возвратах.
И не забываем про определения, данные многими "добрыми" мировыми судьями: "упаковка не является неотъемлемой частью товара".
Иногда возникает мысль заставить клиента съесть ту упаковку, в которой он возвращает товар. Но останавливает УК :evil:

Но с тезисом "он сильно осложняет жизнь ИМ" тоже не согласен. Чем именно осложняет? Свернуть
ermiht:Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе. Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде п Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
felix
06/03/2017
Возврат товара надлежащего качества ИМ 13
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить "Правила возврата товара"? Достаточно ли размещение инфо на сайте или необходимо прикладывать распечатку в каждом заказе?
Какой адрес указывать для возврата клиенту если отсутствует офис? Свернуть
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить "Правила возврата товара"? Достаточно ли размещение инфо на сайте или необходимо прикладывать распечатку в каждом за Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
24/01/2017
Кредиторы не верят в спасение Enter
В отношении интернет-магазина Enter будет введена процедура конкурсного производства. Так решили кредиторы компании на общем собрании, прошедшем в январе этого года... Подробнее
23/01/2017
Uber оштрафовали за невыполненные обещания
Онлайн-сервис заказа такси Uber оштрафован в США на $20 млн за введение в заблуждение водителей относительно их потенциальных доходов... Подробнее
19/01/2017
"Юлмарт" будет судиться и в Москве
Дочерняя компания Сбербанка подала иск в столичный арбитраж на более 700 млн рублей... Подробнее