подписка
Подписаться
11/12/2024

"Штрих-М" спасает бизнес: производитель кассовых аппаратов продает активы и банкротит несколько юрлиц

3
"Штрих-М" спасает бизнес: производитель кассовых аппаратов продает активы и банкротит несколько юрлиц Фото: © Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Группа компаний "Штрих-М", один из лидеров рынка кассового оборудования, намерена продать часть активов для решения финансовых проблем. Как сообщает РБК, у компании возникли трудности на фоне роста учетной ставки и, соответственно, стоимости кредитов.

У этого холдинга долгов на 3 миллиарда рублей. И очень сильно выросшие процентные платежи по ним мешают нормальному функционированию бизнеса.

Все активы "Штрих-М" оцениваются в 4-5 миллиардов рублей, а годовая выручка может превышать 7 миллиардов.

Если что-то продать, какой-то долей в бизнесе поделиться с кредиторами, то вполне можно работать дальше. 

По словам гендиректора и учредителя группы Андрея Журавлева, в отношении нескольких юрлиц группы (АО "Штрих-М", а также НТЦ "Измеритель") введена процедура наблюдения. Заявления подали сами компании.

Также процедура наблюдение введена в отношении одного из пяти совладельцев "Штрих-М" Олега Глошкина.

Кроме этого в суды поступили иски о признании банкротами еще нескольких юрлиц группы: "Штрих-М инжиниринг" и "ЯРУС ЛТД".

"Наши активы — это три завода, оборудованных современной техникой, а также нематериальные активы в виде большого количества решений для ритейла, транспорта и городской инфраструктуры. Мы планируем передать кредиторам и инвесторам часть направлений бизнеса вместе с соответствующими материальными и нематериальными активами, чтобы обеспечить выход из текущего кризиса," — сообщил Андрей Журавлев.

В рамках реструктуризации группа готова предложить кредиторам доли в размере 50% от стоимости активов, которые останутся после погашения всех долгов.

По данным Андрея Журавлева общий долг группы превышает 3 млрд рублей, из которых 2,2 млрд рублей — обязательства по кредитам, выданным Сбером (600 млн рублей), Металлинвестбанком (600 млн рубле), Альфа-банком (150 млн рублей).

Кредиты, в свое время, брали под 7-9% на развитие производства. Сейчас приходится платить 25%. Расходы выросли почти на 450 миллионов рублей в год.

Маржинальность бизнеса при этом не изменилась и не позволяет компенсировать рост издержек.

В итоге, дополнительные платежи съели оборотные средства. На закупку комплектующих не хватает денег, есть проблемы с выплатой зарплаты.

С июня "Штрих-М" сократила объемы производства на 70–80%.

Часть персонала перевели в новое юрлицо "Тахотренд-М", в рамках которого с начала 2025 года планируют возобновить полноценную деятельность.

Группа "Штрих-М" занимает третье место (после "Атола" и "Эвотора") в рейтинге производителей контрольно-кассовой техники, зарегистрированных в ФНС.

Технику и услуги от "Штрих-М" используют десятки тысяч розничных бизнесов по всей России, среди которых X5 Group, "Магнит", "Эльдорадо", "Роснефть", Московский метрополитен, "ТВОЁ", КАМАЗ, "Вымпелком", BAON

Компания возникла в 1987 году в качестве структурного подразделения НТЦ "Измеритель", специализирующемся на разработке и производстве электронных весов и кассовых аппаратов. Сейчас компания владеет еще двумя профильными производствами (помимо "Измерителя").

Основные владельцы бизнеса "Штрих-М": 

  1. Андрей Журавлев 59,5%,
  2. Наталья Хваткова —30%
  3. Андрей Сурин — 3,5%
  4. Юрий Хавкин — 3,5%
  5. Олег Глошкин — 3,5%

Читайте также другие новости:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Богдан Будзан
Директор, Производитель российский
12/12/2024
Банкиры и Цб душат реальный бизнес 
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
12/12/2024
Вот уж ирония, должны были расти как на дрожжах с этими онлайн кассами и маркировками...
Полагаю, набрали кучу кредитов на расширение производства, а тут ставка пошла в рост...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
16/12/2024
Ну да, исходя из их собственных заявлений, главная проблем компании - во много раз выросшие проценты по ранее взятым кредитам.
Читайте также
11/12/2024
Wildberries начинает продавать спиртное через чужие магазины в России. А в Армении уже давно это делает
Партнерами, где непосредственно можно будет получить горячительные напитки, будут магазины "ВинЛаб" некоторых районов Москвы и Санкт-Петербурга. Маркетплейс станет их онлайн-витриной.... Подробнее
10/12/2024
Дробление бизнеса и сокрытие выручки: стало известно, каковы претензии ФНС к "Плеер.ру" 1
Обнародованы подробности ситуации, которая складывается вокруг этого интернет-магазина. Известно, что по требованию налоговиков суд арестовал 9,7 миллиарда рублей на банковских счетах, BMW X7 и 17,7 гектаров земли... Подробнее
10/12/2024
До 80% трафика на сайтах продовольственного ритейла - боты. И не всегда это связано с желанием причинить вред
Главная проблема отрасли — это парсеры, то есть программы, собирающие информацию о доступном ассортименте и ценах. Особенно сильные всплески их активности были перед праздниками, а также в моменты изменения курса доллара... Подробнее
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
10/11/2024
60% интернет-торговли РФ - в руках маркетплейсов, а средний чек падает - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению
Ибо все мп это спекулятивные площадки которые заставляют продавцов демпинговать, но фактически это путь к банкротству. Первый мп который ограничит свои поборы максимально 30% от продажи и прекратит по Еще...
Ибо все мп это спекулятивные площадки которые заставляют продавцов демпинговать, но фактически это путь к банкротству. Первый мп который ограничит свои поборы максимально 30% от продажи и прекратит поборы и тупые индексы, получит в перспективе и хороших покупателей, а не мошенников и крадущих и меняющих все подряд уродов, и лояльных продавцов. Сейчас уже огромный спрос на товары красиво упакованые или переупакованные аккуратно, новые а не поношеные как на озон, где можно прям в ПВЗ махнуть старые кроссовки на новые и сдать все обратно. Люди хотят сервис и готовы за него платить, а пока только секонд хенд на всех мп, зато дёшево)  Свернуть
Yuliy Z.  Yuliy Z. Глава, B2B-услуги (Управление ассортиментом, мини-компания)
Я с вами не соглашусь.
Они заставляют нас с вами демпинговать и у нас с вами есть выбор: не демпинговать и получить в 8 раз меньше заказов (это личный опыт- за 7 месяцев наш товарооборот снизился именно настолько) или продолжать минусить и закончить этот бизнес. По сути маркетплейсу все равно будете это вы или я или на наше с вами мето придут новые игроки, а они придут.
У ВБ, как вы выразились, поборы меньше 30%, включая все поборы, против Озоновских 41% (это наша категория) и что?
Маркетплейсу все равно и на покупателей и на продавцов- это машина, которая заинтересована только положительной экономической динамикой. Всё! Какие лояльные продавцы или покупатели?
Если бы люди хотели сервиса, то шли бы за ботинками Ecco в магазин или интернет магазин Ecco, а не к жуликаи из фиолетово- синих. А почему люди идут не в фирменный магазин с отличным сервисом? Там кросы стоят 24тр, вместо 9 на маркетплейсе. Я хожу в Ecco, а вы? Свернуть
Ибо все мп это спекулятивные площадки которые заставляют продавцов демпинговать, но фактически это путь к банкротству. Первый мп который ограничит свои поборы максимально 30% от продажи и Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Андрей Королев
руководитель юридической практики, ООО "ПРАКТИКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ"
25/10/2024
Молчание - знак несогласия! Маркетплейсам запретят делать скидки на товары без разрешения продавца - обсуждение 3
Вообще то ничего удивительного. Такая практика не только у маркетов, но и у операторов связи (подключение услуг), банков, провайдеров, информационных посредников и других компаний, чья деятельность предполагает массовость и работу через общие для всех условия (фактически публичный договор, хотя маркеты пока избегают такой квалификации своих договоров) 
Все основано на ст. 421 ГК о свободе договора, соответственно, ввиду отсутствия императивной нормы о запрете на заключение/изменение/ прекращение сделки путем несовершения действия нет никаких законодательных ограничений предусмотреть такое условие в договоре (что маркеты и делают в своих офертах)  Свернуть
Вообще то ничего удивительного. Такая практика не только у маркетов, но и у операторов связи (подключение услуг), банков, провайдеров, информационных посредников и других компаний, чья де Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции