Штрих-код вместо горы документов: АКИТ предложила упростить жизнь экспортерам
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила автоматизировать отправку данных о посылках, отправляемых ритейлерами за границу. Норму об этом предлагается добавить в законопроект, который должен облегчить возврат НДС для экспортеров, отправляющих посылки почтой, сообщают "Ведомости". Ассоциация направила письмо со своим предложением министру экономического развития Алексею Улюкаеву.
Сейчас законопроект, подготовленный Минфином, проходит оценку в Минэкономразвития. Но в АКИТ считают, что нынешнем виде законопроект (опубликован на портале regulation.gov.ru) не может полноценно содействовать развитию экспорта.
На сегодняшний день у ритейлера, отправляющего посылку за рубеж, почти нет шансов доказать право на нулевую ставку НДС – отдельно в законе эта процедура не прописана, рассказывает исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. По общему правилу нужно заключать с иностранным покупателем внешнеэкономический контракт, что, в принципе, невыполнимо, продолжает он, а остальные документы предоставить в Федеральную налоговую службу (ФНС), заблаговременно получив печати в Федеральной таможенной службе (ФТС).
Законопроект Минфина предлагает отменить необходимость заключения такого контракта с зарубежным покупателем. Однако это не облегчит жизнь интернет-ритейлерам. Им все равно придется обращаться с письменным заявлением в ФТС, которое будет рассматриваться 20 дней, и только после этого документы с отметками таможенной службы могут быть отправлены в ФНС.
АКИТ выступает за то, чтобы данные о посылках автоматически фиксировались в единой базе ФТС, поскольку у каждого товара есть свой штрих-код. По словам Соколова, это существенно сократит сроки подготовки документов и облегчит работу экспортеров. "На рынке почти нет компаний, поставляющих товары на экспорт, а без автоматизации процесса на их появление можно не надеяться", – отметил Соколов.
Заместитель гендиректора "220 Вольт" Леонид Довладбегян сообщил, что поддерживает инициативу АКИТ, так как заинтересован в развитии экспорта, но пока в стране для этого нет инфраструктуры.
Есть претензии к законопроекту и у крупного интернет-ритейлера Ozon. Представитель компании Мария Назамутдинова считает, что необходимо расширить и уточнить список документов для отправки товаров за рубеж и конкретизировать, какие документы подтверждают фактическую оплату товаров от покупателей. Также проект не охватывает отправку через курьерские службы, не имеющие статус почтовых организаций.
Ранее АКИТ предложила свою меру по поддержке экспортных инициатив малого и среднего бизнеса. В АКИТ предложили не учитывать экспортную выручку при определении, может ли бизнес пользоваться упрощенной системой налогообложения.
Сейчас доля субъектов МСП в России, которые занимаются экспортной деятельностью, составляет всего лишь около 0,3%. По данным МСП Банка за 2015 год, почти половина компаний – субъектов МСП не занимается экспортом в силу отсутствия интереса. Еще 5% респондентов сомневаются, что продукция сможет конкурировать на внешних рынках, и около 5% объяснили отказ от экспорта соответственно высокими таможенными и техническими барьерами.
Среди иных причин представители бизнеса часто указывали ориентированность продукции на внутреннего потребителя, а также слишком малый размер бизнеса, который не позволяет выйти на внешние рынки.