Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Сегмент ноутбуков и ПК впервые вернулся к уровню 2014 года

Сегмент ноутбуков и ПК впервые вернулся к уровню 2014 года

Российский рынок компьютерного оборудования (ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и принтеры) вырос впервые за три года. Продажи компьютерной техники в январе-сентябре этого года увеличились на 20% до 102 млрд рублей – это уровень 2014 года, сообщает "Коммерсант". За девять месяцев было продано 4,6 млн таких устройств. Это на 13% больше, чем за те же 9 месяцев прошлого года.  Ритейлеры считают, что покупатели начали обновлять устаревшую технику после пика продаж в 2012–2013 гг.

Ноутбуки

По данным группы "М.Видео-Эльдорадо", самым массовым остается сегмент ноутбуков. Их продажи  за январь-сентябрь выросли на 14% в штуках, до 2 млн, и на 25% в деньгах, до 68 млрд рублей. Из производителей наиболее востребованными оказались ноутбуки Lenovo, а компания Apple заняла рекордную для себя долю, увеличив продажи практически в два раза. Драйвером роста категории стали онлайн-продаж, отметили в «М.Видео-Эльдорадо». Минимум каждый четвертый ноутбук покупают онлайн. Более того, именно ноутбуки – самая покупаемая через интернет цифровая техника.

Мониторы

Этот сегмент продолжает восстанавливаться после рецессии. За январь-сентябрь в России продано 880 тыс. устройств стоимостью на сумму более 8,6 млрд рублей, соответственно на 13% и 22% выше показателей прошлого года. Потребители меняют старые мониторы, все чаще выбирая более дорогие модели от 24 дюймов стоимостью более 15 тыс. рублей. Онлайн-продажи год к году растут еще быстрее, чем традиционные: +32% в деньгах и +26% в штуках.

ПК

Продажи настольных компьютеров выросли на 11% в штуках и 16% в деньгах, до 470 тыс. устройств и 14,5 млрд рублей. Самый популярный сегмент – моноблоки. Их продажи выросли за то же время 35% в деньгах и 28% в штуках.

Прогнозы

Руководитель направления "Домашний офис" "М.Видео-Эльдорадо" Алексей Помозов считает, что резкое оживление рынка связано с отложенным спросом. "Устаревшую технику меняют на более производительную, функциональную и, как следствие, дорогостоящую", – сообщил он. Помозов прогнозирует, что рынок ноутбуков, еще имеет потенциал для роста за счет активного спроса в игровом сегменте.

В компании «Марвел-Дистрибуция» (поставщик Acer, Asus, Lenovo и других брендов) отмечают рост ассортимента предложений по потребительским кредитам как один из драйверов рынка. По данным представителей компании сегмент ноутбуков продолжит расти, причем средняя цена устройства в этом сегменте будет повышаться, а вот сегмент ПК уже в 2019 г. достигнет своего максимума и, скорее всего, начнет стагнировать.

Менее оптимистична в оценках аналитик IDC Наталья Виноградова. Она считает, что в объеме поставок рынок ПК пока еще так и не достиг уровня 2014 г. и вряд ли его достигнет. Многие функции ПК заменяют пользователям смартфоны с большой диагональю. Эксперт напомнила, что в 2014 году доля смартфонов с размером экрана не менее 5,5 дюйма составляла 4%, а сейчас – 46%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ddddddddddddddddd
Алису научили заказывать на "Беру!"

Пока, правда, только по одному товару за раз и без оплаты картой
image
"Утконос" предложил клиентам покулинарить

Ритейлер начал продавать наборы продуктов для готовки от Elementaree

Партнерство с Pleer.ru 3

Oleg Kondrashov:Почитал жалобы покупателей на Плеер и у меня возник вопрос. Курьер доставляет товар только до подъезда, так как чтобы доставить до квартиры это стоит…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены