подписка
Подписаться
24/04/2019

Сбербанк стал совладельцем Rambler Group

Сбербанк стал совладельцем Rambler Group

Сбербанк станет владельцем Rambler Group Александра Мамута – он получит 46,5%  активов. Таким образом будут закрыты миллиардные долги интернет-холдинга. В рамках сделки Сбербанк инвестирует в активы холдинга до 11 млрд руб. и получат три места в совете директоров Rambler, сообщается в совместном пресс-релизе. Закрыть сделку планируется в третьем квартале этого года.​

В интернет-холдинг Rambler Group входят онлайн-СМИ Gazeta.Ru, Lenta.Ru и Championat.com, агентство Rambler News Service, порталы Rambler, Afisha.Ru, блог-платформа LiveJournal.com, онлайн-кинотеатр Okko. Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино», принадлежащая Rambler, не будет включена в сделку.

Сбербанк в результате сделки получит 46,5% в онлайн-бизнесе Rambler Group, A&NN Александра Мамута сохранит 46,5% бизнеса, а Era Capital — 7%,  полученные в обмен на Okko. В рамках сделки Сбербанк будет инвестировать в интернет-бизнес Rambler Group, по разным сведениям, от  9 до 11 млрд рублей, акционеры Rambler Group в рамках сделки денег не получат. Часть средств будет направлена на полное погашение долгов холдинга.

Управление интернет-холдингом будет осуществлять совет директоров, в который войдут по три представителя от Сбербанка и A&NN, а также один представитель от Era Capital.  При этом персональных перестановок в холдинге не планируется.

Среди активов Rambler Group наиболее востребованными являются онлайн-СМИ. Самым популярным ресурсом на десктопах является портал Rambler: в феврале его ежедневная аудитория равнялась, согласно данным Mediascope, почти 1,4 млн россиян в возрасте 12–64 лет.  На мобильных устройствах лидером по размеру ежедневной аудитории была, по подсчетам Mediascope, Lenta.Ru с 613,8 тыс. человек.

Как замечают эксперты, эти интернет-СМИ являются значимыми игроками в информационном поле РФ. Однако Сбербанк до сего момента не продвигал своих взглядов на политической арене.  В результате эксперты предполагают, что Сбербанку  может быть интересен активно развивающийся онлайн-кинотеатр Okko. Медийный и кинотеатральный бизнесы сейчас переживают не лучшие времена, а видеосервисы, наоборот, активно развиваются. В пресс-службе Okko ранее сообщали, что в 2018 году выручка онлайн-кинотеатра выросла на 81%, до 2,5 млрд руб.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Arina А.
ИП, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
24/07/2020
Shop-Logistics приобретают владельцы Exist.ru - обсуждение 7

А почему днище? ))
Евгений А.
 Евгений А.
Менеджер, B2B-услуги (Услуги, среднего размера компания)



Опечатка. НЕ выплачивают!
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
24/04/2019
21-летний курьер "Яндекс.Еды" умер от сердечного приступа
По мнению врачей, к этому могла привести перегрузка на работе... Подробнее
22/04/2019
Amazon закрывает китайское подразделение
На внутреннем рынке страны американский гигант не выдержал конкуренции с Alibaba и JD... Подробнее