подписка
Подписаться
14/05/2021

Самые крупные интернет-ритейлеры, финтех- и фудтех-компании мира по версии Forbes

Самые крупные интернет-ритейлеры, финтех- и фудтех-компании мира по версии Forbes

Американский журнал Forbes опубликовал рейтинг 2000 крупнейших публичных компаний мира. Мы посмотрели, какие ecommerce, финтех- и фудтех-бизнесы попали в число лидеров. В ТОПе списка – корпорации из США и Китая.

Разумеется, самый крупный интернет-ритейлер планеты – Amazon (10 место в рейтинге, рыночная капитализация – $1,7 триллиона). При этом он более значим, чем гугловский холдин Alphabet (13 место в рейтинге, рыночная капитализация – более $1,5 триллиона).

Онлайн-ритейлер №2Alibaba Group (23 место в рейтинге, рыночная капитализация – $657,5 миллиарда, выручка – $94 миллиарда). А вот следующий номер в списке неочевиден даже для экспертов. Кто это?

Третий по величине специализированный ecommerce-бизнес мира – китайский же JD.com (101 место в рейтинге, рыночная капитализация – $119 миллиардов, выручка – $108 миллиардов).

Крупнейшая фудтех-компания в мире – китайский сервис доставки еды Meituan (456 место в рейтинге, рыночная капитализация – $219 миллиардов, выручка – $16,7 миллиарда). Да, это его акции на днях резко подешевели из-за старинного стихотворения о китайском императоре.

Мы не рассматривали внимательно структуру выручки больших офлайновых ритейлеров. А там тоже стремительно увеличивается доля онлайн-продаж.

Крупнейшие компании мирового финтеха

С определением лидеров здесь всё сложно. Ведь любой современный банк – это прежде всего набор технологий. И здесь идет речь только про чистый финтех.

Самая крупная из высокотехнологичных финансовых компаний – PayPal (152 место в рейтинге, рыночная капитализация – $219 миллиардов, выручка – $21,4 миллиарда).

Американская компания Fiserv (275 место в рейтинге, рыночная капитализация – $83 миллиарда, выручка – почти $15 миллиардов).

Крупнейшая независимая финтех-платформа вне США– китайская Lufax Holdings (500 место в рейтинге, рыночная капитализация – $34 миллиарда, выручка – $8,3 миллиарда).

А российские компании?

В рейтинге есть крупные бизнесы из РФ, но это всё добыча нефти и газа, энергетика, государственные Сбербанк и ВТБ. "Норникель" от металлургии и горнодобывающей промышленности.

Единственная российская компания в Forbes Global 2000, имеющая какое-то отношение к ecommerce – X5 Retail Group (1209 место).

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
17/05/2021
Amazon, Zalando и Boohoo рассказали, как много заработали и на что готовы тратить эти деньги 1
У Amazon остатки на счетах будут исчисляться десятками миллиардов. Компании поменьше запланировали девятизначные инвестиционные программы. Впереди огромное строительство, скупка стартапов и конкурентов... Подробнее
13/05/2021
Акции китайского онлайн-сервиса доставки еды Meituan рухнули из-за странного стихотворения, которому уже 1000 лет
Глава компании Ван Син опубликовал в блоге древнее стихотворение про первого императора Поднебесной. Инвесторы решили, что это прямая критика председателя КНР Си Цзиньпина, и капитализация компании резко просела... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции