подписка
Подписаться
13/05/2021

Акции китайского онлайн-сервиса доставки еды Meituan рухнули из-за странного стихотворения, которому уже 1000 лет

Акции китайского онлайн-сервиса доставки еды Meituan рухнули из-за странного стихотворения, которому уже 1000 лет

Акции китайского онлайн-сервиса доставки еды Meituan пошли вниз после того, как глава компании Ван Син опубликовал в блоге стихотворение десятивековой давности. Инвесторы решили, что это прямая критика председателя КНР Си Цзиньпина, и капитализация компании резко просела.

Произведение Чжан Цзе "Яма для сожжения книг" критикует императора, правившего Китаем еще до нашей эры. Он активно уничтожал любые труды конфуцианских ученых, которые противоречили его идеологии. Создатели китайских IT-гигантов, конечно, не ученые, но в стихотворении легко разглядеть аллюзии на притеснение по политическим причинам.

Например, в стихотворении есть такие строки:

Династия Цинь разрушена сожжением бамбука и тканей.
Перевал Хангу и Желтая река напрасно охраняли резиденцию предка китайского дракона.
Прежде чем пепел в горящей яме остыл, в провинции Шаньдун начался бунт.
Оказалось, Лю Бан и Сян Юй не умели читать

Инвесторы разглядели в старинном стихотворении критику политики правящей партии Китая. Они решили, что руководитель Meituan Ван Син отваживается на прямое противостояние с китайскими властями. И в этом противостоянии ожидаемо поставили на председателя Си.

Хотя Ван Син оперативно удалил стихотворение из соцсети Fanfou, а потом объявил, что оно было посвящено его конкурентам, биржевой рынок отреагировал на его вольнодумство. Акции Meituan с начала торгов на следующий день сразу же упали на 14% и продолжили падение.

На компанию Meituan в 2020 году приходилось более 68% китайского рынка доставки еды, а выручка в этом году составляла $17,7 млрд. Однако устойчивое положение компании в 2021 году существенно пошатнулось.

Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая начало антимонопольное расследование против Meituan.  Речь идет о называемой практике "выбери одно из двух".

По аналогии с Alibaba, компания принуждает продавцов пользоваться только ее платформой. В результате расследования Meituan грозит крупный штраф, сравнимый с почти трехмиллиардным штрафом Alibaba. Таким образом в Китае складывается целое движение бизнес-диссидентов.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/05/2021
Ozon зарегистрировал юрлицо в Минске. Что он первым делом предпримет на белорусском рынке?
Уже понятно, какие объекты откроют первым делом, что изменится для местных покупателей. Как решается кадровый вопрос тоже ясно: маркетплейс схантил несколько топ-менеджеров у местных операторов ecommerce и логистики... Подробнее
13/05/2021
Бренд детских товаров Acoola представил в России сервис подписки на одежду
Сейчас сервис Acoola Box в тестовом режиме работает в Москве и Санкт-Петербурге. Рассказываем, как это работает и сколько стоит... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
19/04/2021
Сделка закрыта: Сбер получил 85% Goods.ru - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению Я думаю что тут особо нечему радоваться, учитывая тот факт что после приобретения какой либо компании Сбербанком как правило страдают конкуренты.
Елена Чекунова  Елена Чекунова Директор магазина, ИП Чекунова


А можете привести примеры? Свернуть
Я думаю что тут особо нечему радоваться, учитывая тот факт что после приобретения какой либо компании Сбербанком как правило страдают конкуренты. Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент

Популярные рубрики