Рунет сам разберется
Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в своем выступлении на конференции "Итоги года. Рунет 2012" рассказал о перспективах роста интернет-экономики и проблемах, которые могут тормозить этот процесс в России. Об этом сообщает газета ″КомерсантЪ″.
По словам Плуготаренко, показатели эффективности Рунета должны оцениваться через призму экономики, вовлеченности населения в IT-сегмент и роста инвестиционной привлекательности отрасли. Согласно прогнозу аналитиков РАЭК, стимулирование развития Интернета в России по этим направлениям может привести в течение 2-3 лет к увеличению объема интернет-экономики в ВВП России до 2-3% с 1%.
Для этого в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру доступа в интернет. Государство должно участвовать в стимулировании конкуренции среди провайдеров, а так же выступить партнером в области построения и эксплуатации магистралей и ЦОДов.
Аналитики РАЭК прогнозируют, что через два года Рунет может столкнуться с нехваткой кадров. Чтобы этого не произошло, необходимо вовлекать регионы, создавать комфортные условия для работы интернет-специалистов в России, вводить налоговые льготы. Кроме того, на проблему кадров может существенно повлиять создание специализированных учебных заведений и развитие рынка удаленной работы.
"Западные венчурные инвесторы отмечают, что в России не хватает предпринимателей и менеджеров проектов того уровня, куда они хотели бы инвестировать", – говорит президент RUSNANO USA Дмитрий Аханов.
Также, по мнению РАЭК, необходим ряд изменений в сфере электронной коммерции. Среди них – стимулирование мобильных покупок, рынка онлайн-платежей, экспансия в регионы, улучшение работы служб доставки.
Участники конференции считают, что в сфере законодательства необходимо устранить практику быстрого прохождения законодательных инициатив без обсуждения с экспертным сообществом, гармонизировать существующее законодательство при поддержке экспертов отрасли, а также разработать долгосрочную стратегию развития Рунета и отдельных его сегментов.
Из-за концептуальных недостатков жестко прописанной законом процедуры внесения сайтов в "черный список" не удается избежать ситуаций, в которых нарушаются законные права добросовестных владельцев интернет-ресурсов. "Политика наконец пришла в российский интернет всерьез, – говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Действия регуляторов еще раз показали, что хотя свобода и рынок порождают проблемы, но регулирование обходится обществу и экономике существенно дороже".
Вот теперь горюют. Так как в обычных магазинах еще можно купить по старым ценам, получается дешевле. Или же "если б я знала, что выйдет такая цена, выбрала бы марку попроще", многие не знают, что теперь делать - то ли отказываться и терять предоплату (а там часто и 50%), то ли платить в 2 раза дороже. Свернуть