Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Что россияне купят в Интернете?

Согласно данным, представленным всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне покупают онлайн одежду и обувь, но опасаются заказывать продукты питания.
Мониторинг аудитории социальных медиа Рунета и ее потребительских предпочтений провело агентство "Социальные сети".


Кто аудитория рунета?



Согласно данным мониторинга, в России Интернетом пользуется 53% жителей. Ежедневно в Сети бывают 39% населения. 71% ежедневных пользователей Сети – это молодые россияне. Снизилась доля тех, кто не пользуется Интернетом вообще: с 43% до 38%. Не пользуются возможностями Интернета в основном пожилые и необразованные люди.


Что покупают россияне онлайн?



29% всех респондентов имеют опыт покупок в Интернете. Больше всего (35%) онлайн-покупателей в возрастной группе 25-34 года.



Чаще всего россияне покупают онлайн обувь и одежду. Если в прошлом году лишь 9% пользователей заказывали такие товары через Интернет, то в этом году их покупают онлайн уже 12%. Вторую позицию в рейтинге продаж занимает электроника – ее покупали 7% респондентов (столько же, сколько и в прошлом году). Третье место у книг, газет, журналов и дисков с разными видами контента (5%, в 2011 году – 7%). Четвертая позиция у билетов и турпутевок – 5% (в прошлом году – 7%). Пятая строка у мелкой бытовой техники – 6% (на уровне 2011 года).



В ТОП-10 также попали: билеты на концерты и в кино (2%), крупная бытовая техника (4%), косметика (5%), товары для дома (3%) и спорттовары (1%).



За последние три месяца онлайн-шоперы оставили в интернет-магазинах в среднем по 6 553 рубля. Для сравнения, в прошлом году этот показатель был почти в два раза меньше – 3 402 рубля.


ТОП-10 самых непопулярных товаров


Россияне все еще не готовы заказывать через Интернет продукты питания. Так ответили 36% респондентов, постоянно пользующихся Интернетом. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составил 37%. На втором месте – домашние животные. Их не готовы заказывать 33% респондентов, однако в 2011 году этот показатель составлял 40%. На третьем месте – валюта – 31% (на уровне прошлого года). Четвертая строка – одежда и обувь. Их не готовы заказывать 21%, а в 2011 году – 26%. Пятое место занимает крупная бытовая техника – 20%, что так же на уровне прошлого года. Следом идут: косметика – 18% (в 2011 году – 23%), цветы и домашние растения – 17% (22%), мебель – 15% (19%), мелкая бытовая техника – 12% (14%), электроника – 15% (12%).


Предпочтения блогеров



Исследователи составили ТОП-7 товаров, которые покупают в Сети блогеры. Здесь рейтинг возглавляет обувь и одежда – 17,4%. Следом идет электроника – 16,9%. Бытовая техника – 13,2%. Товары для детей – 10,1%. Книги – 9,4%. Товары для дома – 8,7%. Косметика и парфюмерия – 7,4%. Пункт "другое" выбрало 19,4% блогеров.


Что волнует онлайн-покупателей?


В ходе мониторинга удалось выяснить и то, как пользователи социальных медиа относятся к онлайн-торговле. Так 51,9% пользователей к покупкам в Сети относятся позитивно. Нейтральное отношение у 10,2% респондентов, негативное – у 37,9%.



Говоря об онлайн-торговле, чаще всего – в 16,6% случаев – россияне отмечают, что это удобно и позволяет экономить время. 10,6% упоминаний – о проблемах с доставкой. 9,8% – о несоответствии размеров одежды и обуви и невозможности подобрать их наверняка. Доступные цены в онлайн-магазинах упоминались в 8,5% бесед, широкий ассортимент – 8,1%, некачественный товар упоминался в 7,7% разговоров. Удовлетворение от покупок высказывалось в 7,2% дискуссий об онлайн-шопинге.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Борьба розницы и интернет-магазинов с СП 143

В этом году у многих СП детских товаров караул среди покупателей. Летом-осенью собрали предзаказ на весну в европейских марках, где цены в евро, отдали предоплату.…

Рунет сам разберется

Участники рынка на конференции "Итоги года. Рунет 2012" считают, что Рунет должен быть саморегулируемым

"Яндекс.Директом" теперь можно управлять с iPhone

"Яндекс" выпустил мобильное приложение "Яндекс.Директ" для iPhone








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены