Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Рунет 2016: мобилизация и другие тренды

Рунет 2016: мобилизация и другие тренды

Мобильный интернет стал одним из главных драйверов развития цифровой экономики России. На сегодняшний день он составляет 25% экономики Рунета, что примерно 0,6% ВВП страны. Пользователями мобильного интернета являются 62 млн россиян.

Эти и другие данные презентовали на ежегодной конференции РАЭК "Рунет 2016: Итоги года. Курс – на цифровую экономику России". Особый акцент был сделан на “мобилизации” интернет-экономики. Россия является пятым в мире рынком по числу скачиваний мобильных приложений.

Директор РАЭК, полпред Совета ИРИ Сергей Плуготаренко сообщил, что Рунет остается самым активным сегментом экономики страны, который все больше влияет на другие отрасли. "Вклад экономики Рунета в ВВП страны в 2015 году составил 2,4%. На мобильный интернет приходится около 25–30% от общего объема рынка. Мобильность остается доминирующим трендом, который вместе с цифровыми сервисами все больше влияет на самые разные сферы деятельности", – сказал он.

"Интернет-торговля — гораздо больше торговля, чем ИТ. В последние годы доля интернет-магазинов старого образца радикально сокращается. Если 15 лет назад торговали IT-шники, а 5 лет назад профессиональные интернетчики, то сейчас торгуют торговцы. Просто умеющие использовать дополнительный канал. Так что, и в этой области идёт "интернетизация" традиционной экономики", – прокомментировал руководитель кластера "Электронная торговля" Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов.

По словам признанного эксперта в ecommerce Федора Вирина (Data Insight), самый главный тренд для интернет-торговли в 2016 году заключается в том, что люди перестали жить в ожидании доллара по 30 рублей. "Да, конечно, покупатели стали приобретать более дешевые товары, однако они перестали придерживать деньги "на потом". Это немедленно отразилось на интернет-торговле, рост которой, по нашим прогнозам, за год составит не менее 25%”, – отметил он.

Вирин прогнозирует рост сегмента и в 2017 году. По его словам, в первую очередь он ожидает рост розничного онлайн-экспорта.

"Мы провели вместе с PayPal исследование на эту тему, и ключевой результат – это большой рынок, который очень быстро растет. Предприниматели увидели открытую рыночную нишу в продаже товаров и услуг за рубеж через Интернет и активно ее осваивают", – сообщил он.

Второй важный тренд, по мнению эксперта, это мобильная коммерция. По итогам 2016 года, каждые 2 из 5 покупок будут совершены через мобильные устройства (включая билеты и еду), а по итогам 2017 года таких покупок будет заметно больше половины. Интересно, что мобильных заказов много как раз в тех категориях, которые считаются "неайтишными": DIY, одежда и др.

Третий очень важный тренд – это изменение структуры игроков на рынке. Чистые онлайн-игроки уступили место офлайновым сетям – именно они сегодня делают наиболее интересные вещи, именно они являются основными инвесторами на рынке, именно они скупают всех талантливых специалистов. "Офлайновые игроки приносят на рынок свои компетенции, меняя всю экосистему. И отсюда ключевая стратегия на рынке – omni", – заметил Вирин.

Другой новый интересный игрок на рынке – это маркетплейсы. По словам Вирина, в эту сторону сейчас активно шагают все крупные онлайн-игроки. Крупнейшие интернет-магазины становятся либо магазинами в чистом виде, обрастая складами, логистикой, оффлайновыми точками, либо рекламной площадкой, обрастая каналами продвижения и CRM.

ТОП-25 – основные события Рунета 2016

Аналитический отдел РАЭК провел опрос гуру Рунета и определил список ключевых событий, произошедших в Рунете в 2016 году. Итак, по мнению экспертов, главными событиями года стали: 

  • Регулирование трансграничных услуг (“Налог на Google”); 
  • Пакет Яровой; 
  • Первый случай применения законодательства о локализации персональных данных (блокировка LinkedIN); 
  • Восстановление рекламного рынка (рост всех интернет-сегментов); 
  • Дорожные карты по развитию интернета вещей в различных сегментах (промышленность, сельское хозяйство и т.д); 
  • Экономика Рунета достигла 2,4% ВВП; 
  • Передача “контроля над интернетом” от США в ICANN; 
  • Покупка Delivery Club – крупнейшая сделка года на российском рынке; 
  • “Мобилизация” Рунета – почти четверть доходов и половина пользователей; 
  • Попытки регулирования сферы ОТТ; 
  • Исследование РАЭК/Paragon: “облачный тренд” переоценен; 
  • РАЭК составил рейтинг ИТ-ВУЗов и будет продолжать работу по данному направлению; 
  • Рынок инвестиций в Рунет постепенно восстанавливается после провала 2014 года; 
  • Переход к “цифровой экономике” и глобальная “digital-трансформация”; 
  • Крупнейшие кибер-атаки в истории и повышенное внимание к проблемам кибербезопасности, в том числе в контексте развития интернета вещей. Создание кластера РАЭК по кибербезопасности; 
  • Pokemon Go и дополненная реальность; 
  • Импортозамещение в ИТ; 
  • Право на забвение; 
  • Утечки старых баз паролей у российских и зарубежных сервисов в 2016; 
  • Внедрение решений, основанных на машинном обучении вообще и нейронных сетях в частности, в самые разные отрасли, в массовом масштабе. Яркие примеры (алгоритм Палех от Яндекса, Prisma и пр.); 
  • Онлайн-обучение. Появление отечественных курсов на Курсере, рост популярности российских платформ (SkyEng и пр.); 
  • Поворот в сторону медицины. Активная работа с законодателями, привлечение внимания властей к проблеме невозможности адекватного развития телемедицины, медицинские стартапы, проекты крупных игроков; 
  • Бурное развитие чат-ботов и продолжающийся переход часть функций социальных сетей в мессенджеры; 
  • Появление должности Советника президента по интернету;  
  • Вывод самозанятых из тени.


Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?
Anywayanyday прокатит на поезде
Anywayanyday прокатит на поезде

Туристический онлайн-сервис Anywayanyday запустил продажу билетов на железнодорожный транспорт
"М.Видео" продадут владельцам "Эльдорадо"
"М.Видео" продадут владельцам "Эльдорадо"

Группа "Сафмар", принадлежащая семье Гуцериевых-Шишханова, покупает самую крупную по объемам продаж электроники и бытовой техники в России сеть "М.Видео". Сделка заключается с мажоритарными совладельцами компании…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены