подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
24/10/2012

Россияне недостаточно доверяют интернет-платежам

Россияне оплачивают через Интернет лишь 42% покупок в онлайн-магазинах. При этом 31% покупок оплачивается через электронные платежные системы и только 11% – с помощью пластиковых карт. За оставшиеся 58% покупок клиенты рассчитываются при получении товаров, в момент доставки. Такие цифры обнародовал международный процессинговый центр PayU на ежегодной Неделе Российского Интернета (Russian Internet Week, RIW).


PayU сравнил показатели по шести странам – России, Польше, Венгрии, Украине, Румынии и Чехии. По популярности онлайн-платежей из шести стран Россия находится на втором месте. Из наших соседей лишь Польша выказывает большее доверие интернет-платежам (суммарно – 50% оплат в онлайн-магазинах). Украинцы куда более осторожны – в 79% случаев они предпочитают оплачивать товар по факту доставки, рассказал директор по маркетингу PayU Александр Кулебякин.


В то же время, многие россияне до сих пор не доверяют онлайн-платежам. Так, при сделках С2С на известном интернет-аукционе "Молоток.Ру" (один из партнеров PayU) 40% участников торгов рассчитываются наличными при встрече с продавцом. Главные причины этого – опасение, что оплаченная сделка сорвется и отсутствие гарантий по возврату перечисленных продавцу денег.


Повысить доверие к электронным платежам, по словам Кулебякина, должна система защиты сделок, бесплатная для обеих сторон. Она позволит привлечь на интернет-аукцион и в онлайн-магазины еще больше пользователей.


Как подчеркивает Александр Кулебякин, и покупатели, и продавцы в России уже готовы к использованию такой системы, которая успешно применяется в Европе. Например, более половины клиентов Молоток.Ру заявляют, что будут пользоваться данным сервисом.


PayU – платежный интегратор в составе Allegro Group Russia и международного холдинга Naspers – с 2005 года успешно функционирует в семи странах. На сегодняшний день в активе PayU свыше 15 тыс. подключенных интернет-магазинов. С апреля 2010 по май 2012 года количество оплат через PayU на торговых интернет-площадках Allegro Group в шести странах – России, Польше, Венгрии, Украине, Румынии и Чехии – выросло втрое: с 22% до 64%. За этот же срок количество всех пользователей Allegro в мире, оплачивающих покупки через PayU, увеличилось в 2,8 раз — с 590 тыс. в апреле 2010 года до 1,684 млн в мае 2012 года.

Прокомментировать
Читайте также
delov
11/02/2013
Нужна: платежная система с выводом средств в банк США 2
Странно, а PayPal чем не вариант?

Кто бы мне сказал, как от туда деньги забрать!
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
24/10/2012
1С-Битрикс проведет семинар
30 октября 2012 года в Москве пройдет бесплатный семинар "Электронная торговля: создание и продвижение интернет-магазина, работа с платежными системами"... Подробнее
22/10/2012
"Яндекс.Деньги" выпускают мобильные терминалы
Российская электронная платежная система "Яндекс.Деньги" тестирует сервис приема платежей со счетов банковских карт с помощью смартфонов. Для этого компания выпустит мобильные терминалы... Подробнее
19/10/2012
Платежная система Braintree получила $35 млн
Платежная система Braintree объявила о привлечении $35 млн инвестиций во втором раунде финансирования. Общий объем вложений, полученных стратапом, достиг $70 млн... Подробнее
Модератор
08/10/2012
Форум Ведение бизнеса Платежные системы