подписка
Подписаться
02/03/2022

Россия рассчитывает удержать IT-кадры в стране отсрочкой от армии и льготной ипотекой

Россия рассчитывает удержать IT-кадры в стране отсрочкой от армии и льготной ипотекой

Президент России Владимир Путин подписал указ о мерах ускоренного развития IT-отрасли в России. Эти меры включают как поддержку самих компаний, так и поддержку работников. На фоне отъезда разработчиков за рубеж правительство пытается  побудить их остаться отсрочкой от армии и льготной ипотекой.

Какие же меры предусмотрены?

  • IT-компании освободят от выплаты налогов на прибыль и проверок контрольными органами на три года с 10 марта.
  • IT-компании смогут взять льготные кредиты по ставке не более 3% для разработки новых проектов.
  • Правительство России расширит программу грантов для разработки отечественного ПО.
  • Власти выделят деньги российским IT-компаниям на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение зарплат.
  • Правительство упростит прием на работу иностранных граждан в российские IT-компании и получение ими вида на жительство.
  • Для IT-компаний упростят порядок участия в госзакупках.

Для самих сотрудников будут доступны следующие льготы:

  • Сотрудники российских IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку под 5%.
  • На время работы в компаниях специалисты получат отсрочку от призыва на военную службу.
  • Правительство не зря обеспокоилось удержанием IT-специалистов. Высококвалифицированные кадры востребованы в том числе и за рубежом.

"КоммерсантЪ" сообщил, что сотрудники российских IT-компаний на фоне военной операции на Украине и западных санкций координируют усилия, чтобы покинуть страну, — создаются группы и каналы в Telegram для обмена информацией.  Желание уехать выражают около 5 тыс. специалистов. Они рассматривают для переезда Кипр, Грузию, Турцию, Литву и США.

Отток IT-специалистов может создать дефицит кадров в отрасли на уровне 2 млн человек. А уже сейчас этот дефицит достигает от 500 тыс. до 1 млн человек, констатирует правительство РФ.

Уточним, что все вышеописанные льготы будут предусмотрены для компаний, которые официально аккредитованы как осуществляющие деятельность в области информационных технологий и занесены в специальный реестр. Чтобы попасть в реестр, компаниям нужно соответствовать определенным условиям. Аккредитацию проводит Минцифры.

Ранее компаниям из этого реестра уже был доступен ряд льгот, например сниженные ставки по налогу на прибыль и на социальное страхование сотрудников. Правительство продлит программу "ФОТ 3.0". Для сохранения льготной ставки на кредиты под 3% власти направят дополнительно более 6 млрд рублей. Это позволит бизнесу выполнять плановые обязательства по зарплате, арендным и коммунальным платежам.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
10/03/2022
Россияне вместо иностранных топ-менеджеров: новым операционным директором "Ленты" стал Руслан Ардовский
Он сменил на этой должности Андреаса Ютербока, который покидает компанию. Ранее стало известно, что четыре иностранных представителя покинули совет директоров сети... Подробнее
24/02/2022
У "СберМегаМаркета" новый руководитель маркетинга − Анна Мигаль
Она пришла в топ-менеджмент маркетплейса из Rakuten Viber, где занимала должность старшего директора по развитию бизнеса в России и СНГ. До этого она также работала на руководящих позициях в "МегаФоне", "Билайне" и "Биглионе"... Подробнее
23/02/2022
Ирина Иванова вернулась в "М.Видео-Эльдорадо" и стала директором по организационной трансформации и персоналу
Ирина Иванова вернулась в "М.Видео-Эльдорадо" и стала директором по организационной трансформации и персоналу. На этом посту она сменила Алину Рыженкову. Какие задачи стоят перед новым-старым руководителем?... Подробнее
Ivano Sporitus
PD, Md
16/11/2021
Кристина Вульшинская
Менеджер, BongoBong
04/11/2021
Посоветуйте курсы повышения квалификации управления складом для сотрудников 1
Интересуют курсы на повышения квалификации управления складом. интересуют курсы не онлайн а именно физического присутствия.