Российские интернет-шоперы ищут альтернативу "Почте России"
Последние проблемы в работе российской почтовой службы ведут к росту популярности американских мейлфорвардинговых сервисов, сообщает Коммерсантъ.
До недавнего времени "Почта России" была фактически единственным оптимальным вариантом с дешевой доставкой, но немалыми рисками. И если раньше интернет-магазины согласны были мириться с этими рисками, то после недавних проблем, вызванных пожаром и большим "затором" с последующим увольнением главы службы, потребители всерьез задумались над поиском альтернатив.
До недавнего времени практически единственными операторами международной экспресс-доставки в стране были компании "большой четверки" — DHL Express, FedEx, UPS, TNT. Однако стоимость их услуг часто делает покупку нецелесообразной. Более того, та же DHL и вовсе не доставляет отправления физическим лицам уже три года, за исключением некоторых интернет-магазинов. В компании поясняют, что таким образом стараются оказывать премиальный сервис и избежать репутационных рисков. К тому же, если стоимость посылки свыше 200 евро, то покупателю придется ехать в Домодедово для таможенного оформления. Причем независимо от того, где он живет. В противном случае, посылку просто отправят обратно.
В такой ситуации на первый план выходят мэйлфорвардинговые сервисы. Их суть сводится к тому, чтобы доставлять покупателям не одну посылку, а сразу несколько. Дело в том, что доставка одной посылки может быть дорогой, именно поэтому выгоднее заказать сразу несколько покупок на виртуальный адрес в США (одно из основных направлений покупок россиян), а затем отправить их в Россию. За последние два-три года подобных компаний выросло два-три десятка. При этом цены на их услуги находятся на минимальном уровне, сопоставимом с EMS – от 50 долларов за доставку посылки за 4-5 дней. С ростом конкуренции цена может снизиться до 25-50 долларов.
Игроки рынка отмечают, что дальнейшее снижение цен на доставку вполне реально, что, в свою очередь, будет способствовать удешевлению покупок для россиян. Даже в том случае, если снижен будет потолок таможенной пошлины, который сейчас находится на отметке в 1000 евро.