Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Роспотребнадзор против интернет-алкоголя

Роспотребнадзор против интернет-алкоголя

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направили иски в суды о запрете 14 сайтов, торгующих алкоголем через Сеть. Как сообщают в Роспотребнадзоре, чиновники считают, что через эти онлайн-площадки реализуется некачественное спиртное. 

 “В связи с отравлениями, в том числе с летальными исходами, от употребления “алкогольного напитка”, приобретенного у неустановленных лиц через интернет-ресурсы, Роспотребнадзором подготовлены и направлены в судебные органы иски в защиту неопределенного круга лиц с требованием о признании информации, размещенной на 14 сайтах по дистанционной продаже алкогольной продукции, запрещенной для распространения в Российской Федерации”, – говорят в ведомстве.

Роспотребнадзор призвал потребителей покупать алкоголь только в стационарных организациях торговли, имеющих лицензию. 

На этом фоне в Госдуме вновь подняли речь о законопроекте, полностью запрещающем дистанционную торговлю алкоголем и применение к нему методов стимулирования продаж.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отправил на доработку соответствующего законопроект правительства. Предполагается, что алкоголь в принципе запретят продавать вне стационарных объектов.

Также к продажам алкоголя планируется запретить применять методы стимулирования продаж: скидки, купоны, талоны и т.д. При этом спиртное нельзя будет продавать дешевле установленного минимума, даже вместе с другими товарами.

Запрещено будет не только продавать алкогольную продукцию дистанционно, но  даже размещать на сайте информацию о том, где дистанционно можно купить спиртное. За нарушение граждан будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 30-50, а юрлица заплатят 0,4-1 миллион рублей.

Комитет производителей алкогольной продукции разработал пакет документов, который должен регулировать торговлю алкоголем в Сети, включая создание реестра легальных магазинов спиртных напитков и ограничение торговли оплатой исключительно по банковским картам.

Некоторые считают, что торговля алкоголем в Сети сейчас запрещена, но это не так. На самом деле, в России постановлением правительства № 612 от 27 сентября 2007 года "Об утверждении Правил продаж товаров дистанционным способом"   была запрещена дистанционная торговля алкоголем. "Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации"гласит 5-й пункт этого документа.

При этом у интернет-магазинов есть возможность торговать алкоголем и сейчас. По закону, покупка, при которой потребитель имеет возможность ознакомиться с продукцией до совершения сделки, дистанционной не является. Интернет-магазины уведомляют клиентов о том, что каталог продукции на сайте создан для ознакомительных целей, а сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина.

В то же время, эксперты отмечают что на некоторых сайтах сейчас продается самодельный, или контрафактный алкоголь.

На днях число погибших в результате отравления суррогатным алкоголем в Красноярске возросло до семи человек. По информации правоохранительных органов, все жертвы употребляли фальшивый виски Jack Daniel`s, заказанный через Интернет.

В больницах находятся 30 человек, госпитализированных с тяжелым отравлением. Все они употребляли в выходные алкогольную продукцию, купленную в интернет-магазине. По данным специалистов, содержание метилового спирта в алкоголе было 60 процентов

На сайте регионального управления СКР сообщается, что представители главка обратились к прокурору Красноярского края с предложением ограничить доступ к интернет-магазинам, продающим алкоголь. Полиция изъяла со склада в Красноярске более 2 тыc. бутылок с контрафактным виски, который, по предварительным данным, и стал причиной отравления. По факту смерти людей возбуждены уголовные дела.

Развернутой статистики онлайн-продаж спиртного в России нет. В 2011 г. некоторые специалисты оценивали долю онлайн-продаж всего спиртного менее чем в 1% алкогольного рынка страны. По данным “Яндекс”, услугами интернет-ресурсов алкогольной тематики пользуются обеспеченные слои населения, возраст которых в 96,4% случаев больше 18 лет, средняя стоимость продаваемой таким образом бутылки составляет около 1 тыс. рублей.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Несоответствие цены на сайте интернет-магазина и при продаже 32

Если говорить по закону - никак не заставить. Магазин или не обновляет цены, или просто повышает таким образом свой рейтинг (что очень ненадолго, т.к. репутация…
"За товар ответишь?"
"За товар ответишь?"

Роспотребнадзор согласовал с бизнесом новую версию закона об ответственности товарных агрегаторов
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать

Крупнейшие игроки российской ecommerce и рынка логистики прокомментировали возможное введение новых сборов с покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены