подписка
Подписаться
05/09/2022

Рекламировать свою страничку в запрещенной сети Inst****m теперь можно? ФАС не стал наказывать компанию за такое

Рекламировать свою страничку в запрещенной сети Inst****m теперь можно? ФАС не стал наказывать компанию за такое

Управление ФАС по Калиниградской области отказалось возбуждать дело против фирмы, разместившей на билборде адрес своей страницы в Instagram (соцсеть принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Представители регулятора официально заявили, что не считают это нарушением закона "О рекламе". ФАС посчитала, что ссылка на соцсеть не является ее прямой рекламой, а лишь продвигает сам бизнес.

В калиниградское УФАС обратился гражданин с жалобой на то, что на билборде, рекламирующем клинику пластической хирургии, указана страница медучреждения  в Instagram. Он просил проверить данный факт на соответствие закону "О рекламе".

Многие помнят, когда Meta (и ее соцсети) была признана экстремистской организацией, это вызвало настоящую панику у представителей бизнеса. Многие вели (и до сих пор ведут) там свои профили и активно с них продавали. Ходили слухи, что за размещения логотипов этих соцсетей будут чуть ли не блокировать сайты. Возможно, даже привлекать к административной и уголовной ответственности.

Но однозначный запрет был наложен только на демонстрацию в СМИ. Также логотипы соцсетей в приказном порядке велели убрать с упаковок продукции. А вот что делать брендам на своих ресурсах, было не совсем ясно, хотя юристы на всякий случай советовали всем тоже убирать логотипы.

Тем не менее, для некоторых компаний Inst****m до сих пор является хорошим источником трафика и приводит много покупателей, хотя российская аудитория оттуда постепенно уходит. Индустрия красоты – одна из таких сфер бизнеса, поскольку там большой упор делается именно на визуал.

В ФАС изучили обращение гражданина и внезапно сочли, что с билбордом все законно.

Чем антимонопольщики мотивировали свой вывод?

  1. Пользоваться данными западными соцсетями официально не запрещено, ни гражданам, ни организациям, каких-либо карательных мер за это не предусмотрено, если только пользователи ведут законную деятельность. Это подтверждено решением Тверского суда Москвы.
  2. Товарные знаки Instagram и Facebook не признаны экстремистскими, поэтому их демонстрация не запрещена.
  3. Ссылка на свою страницу в Instagram в рекламной конструкции не выступает в качестве самостоятельного объекта рекламирования. То есть не рекламируется Instagram, а рекламируется бизнес, у которого есть страница в соцсети.

Заключение ФАС звучит так: "Таким образом, изучив представленные материалы и сведения, принимая во внимание разъяснения ФАС России и заключение Рекламного совета, Калининградское УФАС России приходит к выводу, что указание на рассматриваемой рекламной конструкции официальной страницы в социальной сети Instagram по своей сути не является рекламой, соответственно, не подпадает под регулирование Закона о рекламе".

решение ФАС

Почему не стоит слишком радоваться этой новости тем, кто до сих пор ведет страницы в запрещенной соцсети?

Во-первых, речь идет только о соответствии закону "О рекламе". Есть другие ведомства, которые могут заинтересоваться ссылкой на запрещенный ресурс.

Во-вторых, решение издало региональное управление ФАС. Оно может быть оспорено в апелляции да и в целом не имеет силы закона или подзаконного акта.

В-третьих, речь идет о размещении ссылки на конкретную страницу. Многие ресурсы предпочитали ссылки "зашивать" под логотип соцсети. Вот это уже вполне может считаться рекламой именно запрещенной соцсети.

Читайте также на нашем сайте новости по теме:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

*Facebook / Instagram признаны экстремистскими организациями на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
05/09/2022
Два банка в одном. Как и зачем Ozon наводит порядок у себя в кошельках?
Зачем маркетплейсу два банка? Правильно, незачем, хватит одного. Объединение Еком банка и Ozon банка должно завершиться до конца этого года. Вспоминаем, зачем онлайн-ритейлер вообще завел себе два кредитно-финансовых учреждения... Подробнее
05/09/2022
"Почта России" назвала очередную дату старта эксперимента с бондовыми складами
День начала эпохального для русского econ'а эксперимента опять сдвинулся на достаточно отдаленное будущее. Вспоминаем, как развивалось законодательство, обеспечивающее эту схему работы и что делалось в части ее воплощения в жизнь чиновниками... Подробнее
02/09/2022
Икра и одежда под прицелом "Честного знака"? Маркировку снова попробуют расширить
Минпромторг собирается значительно расширить перечень маркируемой одежды, а также провести эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Больше всего напрягает не сам этот факт, а отступление госорганов от прежней позиции по данному вопросу... Подробнее
Светлана Ш.
Менеджер., Торговля (Подарки, мини-компания)
26/08/2022
Wildberries вернул селлеру 400 тысяч, списанные за чужой долг. Но только после судебного иска - обсуждение 2
У меня, покупателя, вайлдберис списал с карты, которая не была привязана к личному кабинету, 25 тыс. руб. за товар, который я не покупала. Сдала его на ПВЗ, а чуть позже в приложении появился статус "выдан, но не оплачен". Я атаковала службу поддержки, чтобы убрали этот долг, кормили завтраками. А через месяц добрались до моей карты, которая уже очень давно не привязана к ЛК, и увели оттуда деньги. Написала в Роспотребнадзор, прокуратуру, готовлю досудебную претензию. Прошло почти 2 месяца с начала этого всего квеста  Свернуть
У меня, покупателя, вайлдберис списал с карты, которая не была привязана к личному кабинету, 25 тыс. руб. за товар, который я не покупала. Сдала его на ПВЗ, а чуть позже в приложении появ Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
25/08/2022
Wildberries начал блокировать действия селлеров в личном кабинете с низким рейтингом. Продавцы просят пощады - обсуждение 4
Это они уничтожают тех, кто не в состоянии запомнить как правильно пишется их юрлицо. А если серьезно, что нужно делать, чтобы рейтинг был ниже 60? Да и что за покупатель должен быть чтобы решиться на покупку у такого проавца? Правильно двоечников блокируют, которые косячат... Свернуть
Это они уничтожают тех, кто не в состоянии запомнить как правильно пишется их юрлицо. А если серьезно, что нужно делать, чтобы рейтинг был ниже 60? Да и что за покупатель должен быть чтоб Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы