подписка
Подписаться
27/08/2021

"Прямиком" в Германию: еще один игрок из РФ выходит на европейский рынок доставки еды

"Прямиком" в Германию: еще один игрок из РФ выходит на европейский рынок доставки еды

Российский сервис доставки Master Delivery ("Прямиком") вышел в Германию. На начальном этапе он будет осуществлять доставку только еды из ресторанов, но в перспективе к ней добавятся продукты и другие товары из магазинов. Вопрос только в подключении партнеров – компания собирается работать по модели delivery-as-a-service.

Компания рассчитывает, что разработанное ранее для выхода на рынок Италии IT-решение позволит сократить расходы на экспансию. Гендиректор Infoline Михаил Бурмистров полагает, что регистрация компании и наем курьеров и минимального офисного штата обойдется Master Delivery в €1 млн.

В самой компании делают ставку на Германию, как на крупнейший европейский рынок, ежегодно растущий на 10%. При этом проникновение e-grocery в стране составляет всего лишь 3%. А что думают эксперты об амбициозных планах российской компании?

Люди, хорошо знающие немецкий рынок, указывают, что у многих новых служб доставки здесь были проблемы вокруг оформления трудовых отношений с курьерами. Местные законы и местные профсоюзы так активно защищают права сотрудников доставки, что многим компаниям, таким как британская Deliveroo и берлинская Delivery Hero, пришлось свернуть операции в Германии.

Сейчас абсолютное лидерство на немецком рынке принадлежит компании Just Eat. Однако следует отметить, что Delivery Hero решила снова запустить свой бизнес на родине.

Есть вероятность, что иной менталитет и потребности клиентов также могут осложнить выход российских сервисов именно на немецкий рынок.

А Master Delivery тем временем не намеревается ограничиваться работой в России, Италии и Германии. На основе стандартизации логистических бизнес-процессов и передовой системы автоматизации компания планирует развивать партнерскую сеть в Европе по франшизе. До конца года Master Delivery собирается запуститься еще в трех странах региона.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
03/09/2021
Прямиком = Мaster Delivery! Кто работает, поделитесь впечатлениями? 2
Всем спасибо за насыщенную и содержательную обратную связь. Я собственно так себе аудиторию данной компании и представлял.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
27/08/2021
Почему главный португальский фудтех-стартап привлек именно российские деньги?
Если посмотреть на историю проекта и имя основателя, то многое становится понятно. А список людей, которые сейчас вкладываются в этот бизнес, показывает, что успех его неслучаен и дальнейшие перспективы весьма неплохи... Подробнее
Илья Иваничкин
Руководитель продукта, «Леруа Мерлен»
26/08/2021
Как запустить электронную очередь в режиме dark store. Кейс "Леруа Мерлен"
Системы электронной очереди давно и успешно применяются в различных сферах бизнеса, в том числе в ритейле для управления потоками клиентов. Но кто бы мог подумать, что этот инструмент станет одним из важнейших, чтобы обеспечить соблюдение социальной дистанции и снижение психологического напряжения среди покупателей товаров для ремонта и обустройства дома. О том, как это было и как развивается инструмент сегодня, рассказывает руководитель продукта «Леруа Мерлен» Илья Иваничкин.... Подробнее