Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Продуктам готовят "легалайз" в Интернете

Продуктам готовят "легалайз" в Интернете

Минэкономразвития готовит поправки к законодательству, снимающие ограничения на торговлю продуктами в Интернете.

Как сообщают "Известия", ведомство уже подготовило аналогичный документ для торговли ювелирными изделиями. Он сейчас проходит процедуру согласования.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев пояснил, что  решение вносить поправки в действующее законодательство было принято по итогам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

По данным АКИТ, в первом полугодии текущего года объем рынка онлайн-торговли России составил 405 млрд рублей (+26% относительно аналогичного периода прошлого года), а 1-2% этого объема – это продукты. В этом сегменте даже есть свои лидеры: "Утконос", "Окей", "Седьмой континент", "Азбука вкуса", Ozon и другие. Однако, как правило, они продают в Интернете бакалею, а не скоропортящиеся продукты. 

В Ozon заявили, что не считают дистанционные продажи продовольствия запрещенными. В компании опираются на постановление правительства № 612  («Правила продажи товаров дистанционным способом»). В нем указано, что к продаже дистанционным способом запрещены алкоголь и товары, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.Продукты не попадают под такой запрет, — заявил представитель Ozon.

Юристы ритейлера не считают, что интернет-продажи продуктов попадают под действие и другого нормативного документа – постановления правительства № 55 («Правила продажи отдельных видов товаров»). Документ, по их мнению, запрещает продавать продукты вне мест стационарной торговли (на дому, по месту работы или учебы и т.д.), то есть разносную торговлю едой. При этом разносная и дистанционная торговля — разные понятия, заявляют в Ozon, ссылаясь на ГОСТ «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения».

В АКИТ «Известиям» сказали, что «как такового запрета на продажу продуктов питания дистанционным способом сегодня нет, за исключением скоропортящихся»

Также в ассоциации отмечают, что снятие запрета на онлайн-торговлю алкоголем могло бы подстегнуть и продажи продуктов питания. Дело в том, что сам по себе алкоголь способен в разы увеличивает средний чек, а почти всегда к нему покупают и продовольствие.

Недавно о своих планах по выходу на рынок продуктов объявил X5 Retail Group. Сеть "Перекресток" в начале следующего года снова попробует создать интернет-магазин – это будет уже третий подход ритейлера к онлайну.

В последние несколько лет продуктовую нишу начали штурмовать и другие игроки: "Окей", "Евроопт", "Я любимый" и "Магнит".

Тема отмены ограничений снова поднялась этим летом. Мы уже сообщали о том, что правительство рассматривает возможность снять запреты на онлайн-торговлю некоторыми группами товаров. Тогда первый зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития сократить список товаров, торговля которыми в Сети является ограниченной.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Путин поручил обложить зарубежные интернет-магазины НДС и пошлиной

Президент поручил Правительству до 31 декабря рассмотреть возможность введения НДС и таможенной пошлины для иностранных торговых площадок

Ритейлеров пообещали уравнять

Владимир Путин выступил за выравнивание условий для зарубежных и отечественных онлайн-продавцов

Отчетность ИП при дропшиппинге 25

Коллеги, кто работает с курьерской службой по перечислению УСН 6%. Подскажите, в книге нужно записывать отдельно сумму по каждой врученной накладной или можно за месяц…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены