Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Правообладатели попросили блокировать интернет-магазины за контрафакт

Правообладатели попросили блокировать интернет-магазины за контрафакт

На совещании в Совете Федерации по вопросам трансграничной интернет-торговли правообладатели попросили российские власти начать борьбу с контрафактом в онлайн-магазинах. Чтобы оперативно блокировать страницы интернет-магазинов, торгующих подделками, было предложено создать специальную саморегулируемую организацию.

Президент АКИТ Алексей Федоров сообщил, что лишь небольшая часть сайтов, торгующих контрафактом, добровольно прекращает нарушения по обращению правообладателей. Большинство же интернет-магазинов, по его словам, игнорирует запросы и продолжает продавать подделки.

Правообладатели предложили создать саморегулируемую организацию (СРО), в которой будут состоять интернет-магазины. Предполагается, что процедура борьбы с контрафактом будет выглядеть так: правообладатели направляют в эту организацию жалобы на страницы с контрафактной продукцией. Если подделка обнаружена у одного из членов СРО, товар со страницы сайта будет оперативно удален. Если жалоба относится к онлайн-магазину, который не является членом организации, то СРО представит страницы на блокировку в Роскомнадзор.

По словам представителей бизнеса, сейчас страницу с контрафактной продукцией можно заблокировать по решению суда, но эта процедура длительная и дорогостоящая (обходится более чем в 500 тыс. рублей). Для начала нужно распечатать страницу сайта, нарушающего права, страницу с контактными данными этого же сайта, нотариально их заверить, организовать контрольную закупку в присутствии нотариуса и составить с ним протокол осмотра.

Аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян выразил сомнение, что правообладатели без контрольной закупки смогут подтвердить контрафактное происхождение товара.

В "Связном" сообщили, что поддерживают инициативы по ограничению распространения товаров, ввезенных в Россию нелегально.

"Необходимы меры, в том числе законодательные, которые помогут выровнять условия для всех игроков рынка. "Серые" игроки сейчас в привилегированном положении: они не платят налоги государству и предлагают товары по демпинговым ценам", – прокомментировал Oborot.ru директор по электронной коммерции и корпоративным продажам Сергей Колесняк.
По его словам, вместе с тем, блокирование страниц онлайн-магазинов может стать не инструментом для решения проблем трансграничной торговли, а методом конкурентной борьбы и быть использовано в том числе против добросовестных компаний. Что касается создания СРО и перспектив вступления в нее, решение зависит от конкретных условий участия в организации. В "Связном" рассмотрят эту возможность в случае её создания.

В компании Ozon.ru считают, что должен быть сохранен судебный порядок блокировки сайтов. "Иначе это может быть использовано как метод конкурентной борьбы и вызвать массовую блокировку", – заявила директор юридического департамента Ozon.ru Надежда Белова.

Президент национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов и вовсе назвал эту проблему надуманной. По его словам, такая СРО станет обязательной для всех, кто работает в сфере электронной торговли, а ее участникам придется платить обязательные членские взносы, какие бы суммы ни были

По данным АКИТ, в I квартале 2016 года надзорными органами в контейнерных перевозках и магазинах выявлено 13,3 млн единиц контрафактной продукции на общую сумму 1,4 млрд рублей. В ФТС заявили, что ежегодно количество выявленной контрафактной продукции увеличивается в два раза.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Запретить АлиЭкпресс ?? 15

asder:Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что…

Amiro.CMS стала еще удобнее

Вышло очередное кумулятивное обновление Amiro.CMS 7.0.2. В нем произошли следующие изменения: произведен редизайн и обновлена стартовая страница в панели управления, доработаны возможности импорта/экспорта файлов дизайна…
Новые пошлины на электронику убьют интернет-торговлю?
Новые пошлины на электронику убьют интернет-торговлю?

Возможное повышение пошлин на электронику в четыре раза может разбалансировать рынок, считают в АКОРТ






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены