подписка
Подписаться
28/10/2019

После жалоб на Ozon аптечные сети сами начали тестировать онлайн-продажи лекарств

После жалоб на Ozon аптечные сети сами начали тестировать онлайн-продажи лекарств

После попыток крупных аптечных сетей добиться блокировки Ozon.ru за онлайн-продажу лекарств, аптеки сами начали осваивать интернет-канал. Так аптечная сеть "Самсон-фарма" начала в Москве доставлять на дом заказанные через интернет лекарства. По подсчетам источника издания «Коммерсантъ», в соответствующем разделе на ее сайте появилось 3,4 тыс. лекарств и БАДов. Срок доставки указывался в три дня, но при тестовом заказе курьер привез препарат от гриппа и простуды в тот же день. Однако, едва возможностью доставки заинтересовались журналисты, эта опция с сайта исчезла.

Онлайн-торговля медикаментами с доставкой на дом все еще не легализована. Однако в октябре прошлого года Ozon.ru запустил раздел с лекарствами и медтоварами. В ответ крупные аптечные сети через Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) они пожаловались в прокуратуру Москвы, требуя заблокировать сайт ритейлера.

Ведомство оснований для блокировки не нашло. Схема, которую придумали в Ozon, позволила обойти юридические затруднения. При ней клиент заключает договор с юрлицом – логистической компанией, которую представляет-курьер-«поверенный». Покупатель поручает курьеру ознакомиться с заказанным товаром, забрать его в аптечном пункте и доставить на дом. Сам Ozon выдает лекарства в принадлежащем ему аптечном пункте на основании полученной лицензии, отметили в прокуратуре СПФО.

Эту же схему использовала и сеть «Самсон-фарма». Однако после запроса «Ъ» пояснения о доставке на дом исчезли с сайта компании.

У самой сети, основанной в 1993 году, есть 65 офлайновых точек. В прошлом году ее оборот составил 6,7 млрд рублей, при этом сеть была убыточной (497,9 млн руб). Однако в июне 2018 владельцем компании стал Александр Ларин. По данным «Ъ», он представляет ГК «Эркафарм» – третьего по величине аптечного ритейлера в России с долей рынка 4,9%. «Эркафарм» управляет около 1,2 тыс. аптек под брендами «Доктор Столетов», «Озерки» и др. Так что, возможно, на небольшой сети ритейлер обкатывает схему онлайн-продаж, ожидая принятия закона об их легализации.

Кстати, «Эркафарм» входит в Союз профессиональных фармацевтических организаций, который в прошлом году подавал жалобу на Ozon в Московскую прокуратуру.

«Самсон-фарма» не первой стала тестировать доставку лекарств в Москве. В прошлом году neoapteka.ru тестировала подобный сервис, потом его заморозила, однако продолжит развитие этой услуги после легализации дистанционной продажи лекарственных препаратов. Работают с доставкой сервисы Eapteka.ru и Piluli.ru. В Санкт-Петербурге сеть "Озерки", принадлежащая «Эркафарм», доставляет из своих аптек нелекарственный ассортимент и предлагает заказывать по Интернету с последующим самовывозом лекарственные препараты.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что уже сейчас в Сети бронируется около 5% всех продаваемых лекарств. Он уверен, что самовывоз останется самым популярным методом доставки, поскольку аптек в шаговой доступности хватает везде, а ждать курьера придется некоторое время. Тем не менее, Шуляк уверен, что уже через два года доля онлайн-продаж в аптечном сегменте достигнет 25%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Андрей Голдунов
Консультант, Таканта
29/10/2019
Договор отвественного хранения, у кого какой есть опыт, поделитесь, пожалуйста 2

1. Добрый день, уважаемые форумчане
2. Видел такую штуку на практике как договор ответственного хранения у кампании СДЭК, т.е мой товар лежит у них на складе например в Екатеринбурге, человек звонит и спрашивает мол есть в ЕКБ, мы говори да, езжай в СДЭК
3. Звоню им, говорят нет такого у них (хотя есть 100%)
Дмитрий Z.
 Дмитрий Z.
E-commerce Marketing Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)




товар должен через их систему складскую отображаться по наличию и на каком складе.
нет такой опции у компании, искать других
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
28/10/2019
Выручка "Беру" перевалила за 2 млрд рублей в месяц
А весь оборот ГК "Яндекс.Маркет" вырос в третьем квартале на 143%... Подробнее
28/10/2019
В Dalli Service произошли крупные кадровые изменения
Служба доставки усилилась пятью новыми руководителями из других логистических компаний... Подробнее