Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Почта" готовит зарубежную площадку

"Почта" готовит зарубежную площадку

"Почта России" хочет использовать свой проект "Почта.Маркет" как интернет-площадку для экспорта российских товаров за рубеж. Госоператор считает, что готов обеспечить качественную и быструю доставку онлайн-заказов с товарами российских производителей во все 190 стран, входящих во Всемирный почтовый союз. Условия работы оператора с магазинами и производителями, чьи товары он будет продавать, не оговариваются.

Стоит отметить, что объем почтового экспорта, обрабатываемого ФГУП, растет год к году и по предварительным данным, в прошлом году увеличился на треть по сравнению с 2014 годом и на 50% по сравнению с 2013 годом. Но доля экспортных отправлений пока не велика: за период с января по сентябрь прошлого года число таких посылок составило 1,34 млн, при этом всего за 2015 год "Почта" обработала 128 млн международных отправлений с товарными вложениями. И хотя за время тестового периода работы "Почта.Маркета" в ноябре-декабре прошлого года было сделано 360 тысяч заказов (на 83% больше, чем годом ранее), эти заказы делалаи онлайн-покупатели внутри страны.

Поэтому оценить масштабы будущего проекта госоператора сейчас можно только приблизительно. Так, гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров полагает, что объемы торговли через онлайн-площадку "Почты" скорее всего будут скромнее, чем у зарубежных конкурентов, например AliExpress и eBay. "Хотя бы ввиду ограниченного потенциала российской промышленности и малого производственного бизнеса", – пояснил Бурмистров свою точку зрения. С другой стороны, девальвация рубля и наличие эффективной логистики вполне способны сделать экспорт значимым каналом для российских компаний, считает он.

Также не видит большого будущего у маркетплейса сооснователь Data Insight Борис Овчинников: "Торговая площадка для продукции конкретной страны — неинтересная и ненужная покупателям вещь. Попытки создать такие сервисы предпринимались, например, в Южной Корее, но они не востребованы". В качестве примера Овчинников приводит популярные площадки Alibaba Group, которые хоть и сотрудничают по большей части с китайскими производителями, не являются специализированными платформами только для китайских товаров. Например, на том же AliExpress сейчас представлены, в том числе, и товары российских компаний. Аналогичный проект развивает с этого года и JD.com.

Маркетплейсу "Почты" придется соперничать не только с существующими иностранными онлайн-платформами. После того, как в начале декабря прошлого года президент Владимир Путин заговорил о необходимости создания крупных компаний в сфере электронной торговли, специализированных под продажу российских товаров во все страны мира, уже появились желающие реализовывать данную инициативу. Например, бизнесмен Руслан Байсаров даже представил проект таких площадок и получил одобрение главы государства на его реализацию. Поручение оказать поддержку Байсарову уже передано в адрес трех ведомств Минэкономразвития, Минфина и Минкомсвязи.

Кроме работающей системы логистики у "Почты России" есть ещё один бонус перед возможными конкурентами. Компания имеет большой опыт общения с таможенными органами России. Это может ускорить прохождение российских товаров через границу, считает руководитель кластера ecommerce в РАЭК Иван Кургузов.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Wikimart занялся SEO
Wikimart занялся SEO

Wikimart запустил сервис для поискового продвижения интернет-магазинов и анализа рынка. Компания начнет продавать свой SEO-опыт
Подготовка к праздникам: как это делает "Почта Маркет"
Подготовка к праздникам: как это делает "Почта Маркет"

"Почта России" выпустила новые каталоги дистанционной торговли к весенним праздникам

Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сетей

В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля,…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены