Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Пластик" для интернет-курьеров

"Пластик" для интернет-курьеров

Курьеров интернет-магазинов могут обязать принимать к оплате банковские карты, наравне с наличными. Для этого интернет-магазины должны будут закупить для своих служащих мобильные терминалы, с помощью которых и можно расплатиться "пластиком". Как сообщают "Известия", с такой инициативой Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился к директору департамента финансовой политики Минфина Сергею Барсукову.

Авторы инициативы предполагают, что в дальнейшем налоговики должны будут привлечь к ответственности те компании, которые будут уклоняться от этого требования.  

Председатель НСФР Андрей Емелин настаивает, что проведение операций по оплате покупок в интернет-магазинах через банки сделает интернет-торговлю прозрачней. Сейчас, по его словам, более 70% отрасли – это серый бизнес. В первую очередь, нововведение должно коснуться мелких предпринимателей. Ведь, по данным Емелина, на данный момент теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции, существует в основном за счет предприятий с выручкой до 60 млн рублей, использующих наличку.

Старший вице-президент банка "Интеркоммерц" Денис Хренов считает, что в интернет-магазине наиболее удобными являются именно электронные платежи. И зачастую, уверен он, компании отказывается от интернет-эквайринга не из-за экономии на комиссии на указанную услугу, а из-за нежелания платить налоги, т.к. если электронный платеж оставляет очевидные следы экономической деятельности, то наличный оборот позволяет пускать часть торговой выручки, что называется, "мимо кассы".

С другой стороны, напоминает директор по развитию ГК АльпИндустрия Василий Федосеев, многие интернет-покупатели сами опасаются платить деньги "вперед и неизвестно кому", поэтому все же предпочитают оплачивать товар непосредственно при доставке. К тому же, как правило, комиссия банка (для продавца) при оплате через терминал ниже, чем при онлайн оплате.

Напомним, что подобную инициативу выдвигал ещё в 2012 году Минфин. Для борьбы с теневым оборотом в Сети, который, согласно оценкам министерства, составляет от 70 до 80%, предлагалось обязать интернет-магазины с выручкой не менее 60 млн рублей в год обеспечить прием банковских карт.

За два года, после начала обсуждения этой идеи, считает юрист Коллегии адвокатов "Юков и Партнеры" Екатерина Баглаева, почти ничего не было сделано из-за малой проработки вопроса. "Если отношения банка и клиента по обслуживанию банковской карты регламентированы несколькими актами, то отношения интернет-магазина с клиентом по осуществлению оплаты товара банковской картой практически не регламентированы", – думает она. Фактическое расширение инициативы Минфина с крупных интернет-магазинов до мелких компаний потребует ещё более тщательной проработки.

Между тем, возможность оплатить заказ с карты становится всё востребованее, рассказывает Федосеев. Все больше клиентов пользуются пластиковыми картами, начиная от зарплатных и кредитных и заканчивая различными картами для накопления баллов или бонусов. Кроме клиентского спроса, этот механизм, по его словам, высоко оценивают и сами курьеры – им не приходится искать сдачу и возить с собой наличные деньги.

Особо остро стоит вопрос о возможном удорожании товаров в интернет-магазинах. Участники рынка сходятся на том, что новые обязательства ударят по средним и мелким онлайн-магазинам, маржинальность которых, как правило, невелика. "Для них покупка терминалов – слишком дорогое удовольствие", – считает генеральный директор "Сотмаркет" Всеволод Страх. При этом, по его словам, все более-менее крупные магазины и без указки из Минфина пользуются такими терминалами.

"Если подобную инициативу распространят на все интернет-магазины в принципе, то более мелкие из них, скорее всего, "уйдут в тень" или прекратят существовать, по понятным экономическим причинам: высокая стоимость обслуживания электронных платежей, с учетом небольшого объема дохода и т.д.", – считает Баглаева.

Официально продавец не имеет права переложить свои затраты по приему безналичных платежей на покупателя: правила международных платежных систем запрещают варьировать цену в зависимости от способа оплаты. Однако, утверждает Федосеев, некоторые магазины пользуются таким непорядочным приемом.

Величина комиссии компании банку за обслуживание безналичных платежей в большинстве случаев остается коммерческой тайной. Исследователи НИУ ВШЭ в 2012 году опросили 42 компании, запросили данные у банков и платежных систем, – и вывели средние цифры.

По Visa и MasterCard размер торговой уступки оказался практически идентичным. Более чем для 80% компаний он находится в пределах от 1,3 до 2,5%. И только в единичных случаях он доходил до 3,2%. Прием к оплате карт American Express обходится дороже – до 4% (средний уровень – 2,8%).

Как отмечал тогда первый проректор НИУ-ВШЭ, профессор Вадим Радаев, величина комиссии зависит, в первую очередь, от торгового оборота, размера компании и ее типа – федеральная или региональная. Самые "сладкие" условия достаются крупным федеральным торговым сетям с большим оборотом. Им прием безнала обойдется в 1,5%, а малому и среднему бизнесу – в 2-2,1%. Однако для интернет-эквайринга эта величина сразу возрастает до 3% и более. 

В целом, на рынке отсутствует некая унификация ставок: они зависят, в первую очередь, от оборота компании и результата переговоров. Особые сложности могут испытать новые компании, которые будут пытаться ввести у себя систему безналичной оплаты. Ведь такая компания может просуществовать недолго или вообще набрать заказов и не выполнить их. Поэтому, уверен Хренов, "для компаний без опыта, банк, организующий систему приема карт в оплату, предложит более высокие тарифы, фактически, установив "испытательный" срок".

Отдельный вопрос, как быть в случае, когда компания не пользуется собственной службой доставки, а работает с курьерскими службами или транспортными компаниями. "Я не знаю ни одной курьерки в Москве, и тем более в регионах, которая готова принимать оплату пластиковыми картами", – говорит Федосеев.

Наконец, как обычно, основная проблема новой инициативы заключается в контроле. Контролировать выполнение закона будет крайне сложно, считают юристы, и многие компании просто будут от него уходить. "Например, сейчас интернет-магазины обязаны использовать контрольно-кассовые аппараты и выдавать документ, подтверждающий оплату товара, но на практике это выполняется не всегда", – напоминает Баглаева.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
В России запускается новая платежная система
В России запускается новая платежная система

Новая платежная система Payler позволяет принимать оплату от физических и юридических лиц в режиме онлайн различными способами
Санкции США могут коснуться е-соmmerce
Санкции США могут коснуться е-соmmerce

24 марта банк "Россия" выпустил информационное сообщение для клиентов-юридических лиц, в котором попросил их в связи с санкциями США воздержаться от валютных платежей. Если под…

Почему через Stripe (USA) можно принимать платежи через свой сервер, а через PayOnline (Россия) нельзя — у мерчанта должен быть сертификат PCI DSS? 1

Добрый день! Сертификат PCI DSS необходим для приема платежей на сайте, если вы планируете обрабатывать данные карт на своем сервере. На сайте Stripe, на странице…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены