подписка
Подписаться
05/12/2019

Ozon заплатит 2 млн рублей за контрафактных "Ждунов"

Ozon заплатит 2 млн рублей за контрафактных "Ждунов"

Арбитражный суд Москвы взыскал более 2 млн рублей с владельцев Ozon за торговлю контрафактными мягкими игрушками "Ждун". Как сообщает "Прайм", иск подала компания "Си Ди Лэнд контакт", которой принадлежат права на "Ждуна".

Истец требовал от Ozon 7 млн рублей компенсации за нарушение его исключительных прав, однако суд удовлетворил иск лишь частично. Решение суда все еще может быть обжаловано.

Иск поступил в суд еще в сентябре 2017 года. Третьим лицом к спору был привлечен производитель игрушек — смоленское ООО "Аспект". В ноябре 2018 года назначил оценочную экспертизу, поручив ее проведение эксперту компании "ФинансГрупп".  Эксперт должен был определить рыночную стоимость прав использования произведения "Ждун" при розничной продаже товаров и в рекламных целях. Ответчик возражал против назначения экспертизы. Он говорил, что готов заплатить за свое нарушение 10 тысяч рублей. Суд решил оштрафовать Ozon на 2 млн рублей.

Ozon не единственный, кто дорого заплатил за продажу и использование образа "Ждуна" в рекламе.

В материалах картотеки "Электронное правосудие" говорится, что арбитражные суды в 2018 году удовлетворили заявления компании "Си Ди Лэнд Контакт" о взыскании более 11 миллионов рублей с бизнесов за нарушение прав на это произведение.

Правообладатель подал около 30 исков, требуя взыскать компенсацию с продавцов и производителей игрушек-"Ждунов",  а также тех, кто использует образ в коммерческих целях. В том числе, ответчиками были "ВКонтакте" (за стикеры со Ждуном) и "Мегафон" за рекламу с использованием этого образа.

По нескольким спорам производство было прекращено в связи с отказом компании "Си Ди Лэнд Контакт" от исков, ряд заявлений были возвращены из-за ненадлежащего оформления.

Ждун  – русскоязычное название скульптура голландской художницы Маргарет ван Брифорт. Она изображает безногое существо серого цвета с головой северного морского слона, телом гигантской личинки и руками человека, которое сидит на стуле в комнате ожидания. Символизирующий терпеливое ожидание, образ Ждун стал популярным интернет-мемом. В России исключительными правами на это произведение изобразительного искусства обладает компания "Си Ди Лэнд контакт", заключившая в апреле 2017 года с Маргарет ван Брифорт лицензионный договор.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
05/12/2019
Интернет-магазин vs покупатель: Часть 1
Разбираем вместе с юристом типичные конфликты интернет-магазинов с покупателями. ... Подробнее
04/12/2019
Правительство разрешило продажу ювелирки через Интернет
Но с соблюдением двух требований: сертификация драгоценных камней и пробирное клеймо на каждом изделии из драгметалла... Подробнее
Даниил Д.
Главный редактор, B2B-услуги (Управление ассортиментом, крупная компания)
31/10/2019
Дмитрий Медведев потребовал выровнять условия для российских и зарубежных интернет-компаний - обсуждение 3

Это еще Путин требовал, а воз и ныне там...
https://rg.ru/2016/11/08/putin-poruchil ... ovcev.html
Если Путин не смог, то Медведев тем более не посмеет ущемить усмановский алиэкспресс...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru




Может это просто подготовка к закручиванию гаек на импорт? Ну типа не просто так беспошлинный порог снизим, а для равной конкуренции.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы