подписка
Подписаться
02/07/2014

OZON будет хранить и упаковать чужие товары

OZON будет хранить и упаковать чужие товары

Интернет-холдинг OZON предложит посторонним интернет-магазинам услуги по хранению и упаковке их товаров, а также прием оплаты и возвратов.

Гипермаркет впервые выходит на рынок фулфилмент-услуг. Это решение выглядит логичным и напрашивалось давно. Как отмечают в самой компании, они уже давно предлагают курьерские услуги посредством своего сервиса “О-Курьер”, а теперь пришло время поделиться своими мощностями и в других сферах. Услуга уже получила название OZON Production, сообщаютИзвестия“.

Директор по маркетингу “СПСР-Экспресс“ Алексей Жуков уверен, что объединить складские и транспортные услуги – это отличная идея, которая может дать уйму преимуществ. Самое важное – это позволяет уменьшить до минимума набор бизнес-процессов и избежать их дублирования, если речь идет о сотрудничестве с несколькими компаниями. Это, в свою очередь, существенно сократит срок обработки заказов. В то же время необходимо понимать, что выстраивание всей цепочки – это довольно трудоемкий процесс.И выстраивая одну систему, важно не упустить из вида остальные.

В российской сфере фулфилмента, по данным Жукова, работает порядка 60 компаний, качественно свою работу выполняет – не больше десятка. В США – это 1,7 тыс компаний с общим штатом сотрудников в 70 тысяч человек.

В Штатах примерно половина всех отправлений приходится на фулфилмент, в России же и рынок дистанционной торговли скромнее, и на фулфилмент приходится не более 9% заказов. Очевидно, рынок все еще не насыщен.

Агентство Forester Research в 2001 году проводило исследование рынка США и выяснило, что создавать свою инфраструктуру для хранения и упаковки товаров целесообразно лишь для тех магазинов, которые получают более десяти тысяч заказов в день. Сейчас, по мнению Жукова, в точно такой же ситуации находится и Россия.

Генеральный директор WikiMart Максим Фалдин уверен, что на российском рынке действительно есть проблемы с качественными услугами фулфилмента, однако нет на них и спроса. По мнению менеджера, это “сердцевина“ бизнеса, которую не стоит отдавать на аутсорсинг.

Представьте, что “Норникель“ отдаст на аутсорсинг производство никеля”, – заключает Фалдин.

Аналитик УК “Финам Менеджмент“ Максим Клягин уверен, что рынок фулфилмента в России – довольно перспективен. Этому способствует то, что большинство российских e-commerce-компаний не располагает собственной инфраструктурой, а развивать ее – проект дорогостоящий. Аутсорсинг может быть оптимальным решением.

OZON.RU – крупнейший интернет-холдинг, который состоит из пяти компаний: Ozon.ru, “О-Курьер”, OZON.travel, Sapato.ru, eSolution, LitRes.ru.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Сергей А.
Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
20/08/2014
Штрих коды для почты 11
RamBoo:

посылки менее 100 г партионка не пускает

Да, нужно делать 100г. У нас упаковщик знает и набивает до 100 :wink:

RamBoo:

И как это - тарифы с сайта почты?

А вот так, по-русски. Мне их спец. по программе так и сказал, тарифы сами берете с сайта почты. Ну мы так и сделали, в целом я делал сверку недавно отличия между нашими и их расчетами не более 500р. в месяц на все отправки. Комбинированные не шлем, только 1-м и обычной посылкой.
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
10/07/2014
В Svyaznoy.ru завезли телевизоры
Группа компаний "Связной" запустила новую товарную категорию в интернет-магазине ... Подробнее
02/07/2014
"Почта России" на связи с клиентами
Обращения всех клиентов – как "Почты России", так и ее филиала, оператора экспресс-почты EMS Russianpost – будут теперь обрабатываться на одной площадке. Новый формат работы с клиентами будет обеспечен за счет создания единого контакт-центра... Подробнее