Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Основатель "Юлмарта" продал свою долю и покидает компанию

Основатель "Юлмарта" продал свою долю и покидает компанию

Сооснователь интернет-ритейлера "Юлмарт" Алексей Никитин продаёт 20% материнской компании Ulmart Holding и полностью выходит из её капитала, сообщает "Коммерсантъ". Долю Никитина выкупает его партнер Михаил Васинкевич, сумма сделки оценивается в 8-9 млрд рублей (максимальная оценка).

Как сообщил председатель совета директоров "Юлмарта" Дмитрий Костыгин, договоренность о продаже была достигнута еще в конце 2014 года. Сейчас Никитин  получил первую часть транша за свой пакет акций и, хотя все еще номинально является совладельцем компании и членом совета директоров, фактически не принимает участия в дальнейших решениях "Юлмарта".

Благодаря этой сделке у компании перед IPO будет "более понятная структура акционеров", при этом часть акций можно будет направить на опционную программу для сотрудников, считает гендиректор Infoline-аналитики Михаил Бурмистров. Стоимость такого пакета с учетом "всех внутрикорпоративных дисконтов" оценивается экспертом как максимум 8-9 млрд рублей. Когда сделка будет завершена окончательно, Васинкевич будет владеть 46%, Костыгин — 26%, Август Мейер — 28%. В дальнейшем до 35% ритейлера, включая акции господина Никитина, могут быть проданы в ходе частного размещения; актив уже предлагали фондам Baring Vostok и Da Vinci Capital. 

В 2015 году "Юлмарт" объявил, что готовит IPO на $1 млрд. Тогда ритейлер был оценен в $5-6 млрд, а дату выхода на биржу относили на весну 2016 года. Сейчас срок опять сдвинулся.

IPO на $500-700 млн может состояться в конце 2016-го либо весной 2017 года, говорит Дмитрий Костыгин. До этого компания хотела бы провести частное размещение в размере от 15% до 25% акций, чтобы привлечь $150-200 млн. (Получается, что компания сейчас оценивается владельцами не дороже чем $1,34 млрд, тогда как год назад называлась  совсем другая сумма)

По данным "Ъ", инвесторам может быть предложено до 35% Ulmart Holding, возможно, из 46-процентного пакета Михаила Васинкевича. Но Дмитрий Костыгин это опровергает. "Я не очень люблю слово "контроль", но у нас задача сохранять за собой достаточно большой пакет",— говорит он, 

Костыгин также рассказал, что объем продаж "Юлмарта" в 2015 году составил 61 млрд рублей, EBITDA компании "слабо положительная". Кредиторская задолженность "Юлмарта" сейчас составляет 2,5 млрд рублей. В 2016 году предприниматель ожидает, что объем продаж ритейлера превысит отметку в 70 млрд рублей.

Компания основана питерскими предпринимателями Алексеем Никитиным и Сергеем Федориновым (является гендиректором "Юлмарта") в 2008 году и в настоящее время в ней работает более 6 тысяч человек. Сеть компании насчитывает более 400 представительств (кибермаркетов и пунктов "Юлмарт Outpost") в 200 городах России.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Латвийская компания запускает "убийцу Blablacar"
Латвийская компания запускает "убийцу Blablacar"

Мнение Blablacar: онлайн-сервисы путешествий стартуют почти каждый месяц, но мало кто из них выживает на рынке

В "Ситилинке" новый директор по маркетингу

Татьяна Нетребенко сменила на этом посту Романа Сычева

Рынок DIY в 2015 г: итоги и перспективы для региональных сетей

В отличие от конца прошлого года, когда на фоне «курсового скачка» покупатели сметали с полок товары, закупаясь впрок, в декабре 2015-го, невзирая на падение рубля,…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены