подписка
Подписаться
28/04/2020

Онлайн-продажи дали "М.Видео-Эльдорадо" почти половину оборота

Онлайн-продажи дали "М.Видео-Эльдорадо" почти половину оборота

В первом квартале 2020 года онлайн-продажи "М.Видео-Эльдорадо" выросли на 80% год к году и достигли 56,7 млрд рублей. Это почти 48% от всего оборота  компании. Общие продажи ритейлера за те же три месяца увеличились на 19,8% до 121,5 миллиарда рублей (с НДС), – сообщили в пресс-службе компании.

В апреле компания, отступив от предыдущих планов, решила досрочно трансформировать свои бизнес-процессы и перейти полностью на онлайн-платформу. Теперь офлайновые магазины рассматриваются как продолжение сайта и мобильного приложения, объединенные общим IT-решением.

"Мы планировали реализовать модель ONE RETAIL в течение трех лет, но пандемия простимулировала нас мобилизовать ресурсы и сделать это за три недели в условиях жесткой финансовой дисциплины и оптимизации расходов", – признался президент "М.Видео-Эльдорадо" Александр Тынкован.

Из-за карантина с начала апреля трафик в магазины компании снизился на 75% к прошлому году, а посещаемость онлайн-площадок "М.Видео" и "Эльдорадо" выросла в два раза. Число установок мобильного приложения увеличилось в семь раз.

В апреле ритейлер запустил ряд проектов, которые позволяют общаться с клиентами бесконтактно. Среди них – сервис видео-консультаций по подбору техники и авторизованный канал поддержки в режиме 24/7 через мессенджер WhatsApp. Также была организована доставка с помощью служб такси (Gett, Яндекс.Такси).

В итоге онлайн-продажи с курьерской доставкой на дом выросли в четыре раза. Ежедневное число таких доставок у "М.Видео" и "Эльдорадо" за текущий месяц увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом – до 7 000. Это на треть больше, чем даже в высокий сезон перед Новым годом.

В компании отмечают "очень высокий спрос" на ноутбуки, периферию и другие мобильные устройства в марте. Россияне готовились к переходу на удаленную работу и обучение. Кроме того очень хорошо продавалась бытовая техника и электроника, что было обусловлено колебаниями валютных курсов.

Выход флагманских моделей и большое количество промоакций помогли поднять продажи смартфонов. "Мы лишний раз убедились в правильности начатой несколько лет назад стратегии по выходу в телеком-сегмент. В первом квартале этот рынок вырос на 15% в деньгах по сравнению с прошлым годом. "М.Видео-Эльдорадо" при этом нарастила продажи смартфонов вдвое быстрее рынка", – рассказал Тынкован.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
28/04/2020
Wildberries, Lamoda и Ozon остались в списке системообразующих
Но это не значит, что им просто так дадут денег... Подробнее
24/04/2020
iGooods увеличил квартальный оборот в 2 раза до 1,26 млрд рублей
В пиковые дни спрос на услуги сервиса увеличивался до 20 раз в зависимости от города... Подробнее
Ольга Ивановна
Директор, ааа
07/04/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент