подписка
Подписаться
24/04/2020

Банки отменяют кешбэки за покупки в интернет-магазинах

Банки отменяют кешбэки за покупки в интернет-магазинах

Газпромбанк, "Хоум Кредит" и Кредит Европа Банк сократили программы лояльности: они отменили кешбэк на покупки в интернет-магазинах. Это произошло после того, как ЦБ начал регулировать комиссии за эквайринг. Его решением  с 15 апреля по 30 сентября тариф для онлайн-магазинов не должен превышать 1%. Ранее в среднем по рынку комиссия за эквайринг составляла 1,2–2,2%.

Новый тариф охватывает такие категории, как продукты, лекарства, одежда, товары повседневного спроса, бытовая техника, электроника и средства связи. По мнению регулятора, снижение комиссий позволит интернет-магазинам обеспечить доставку наиболее важных на фоне самоизоляции товаров.

В свою очередь платежные системы, также по решению ЦБ, снизили межбанковскую комиссию (интерчейндж) до 0,7%. Доходы от интерчейнджа дают банку-эмитенту возможность обеспечивать кешбэк.

В связи с этим Газпромбанк на указанный срок отменил начисление кешбэка и бонусных миль за оплату картой в интернет-магазинах товаров указанных ЦБ категорий. Кредит Европа Банк отменит кешбэк с 6 мая и тоже до 30 сентября. "Хоум Кредит" отказывается от кешбэка еще раньше – 27 апреля, и не указывает, до какого именно срока. Однако на сайте кредитной организации говорится, что начисления будут поступать на карты пользователей в том же размере, что и раньше, при оплате покупок "на кассе в магазинах или через терминал у курьера".

Все три банка в 2019 году стали победителями в рейтинге Frank RG в номинациях за лучшие программы лояльности. По словам руководителя проектов Frank RG Анны Стогниенко, поскольку все операции сейчас происходят в интернете, начисление кешбэка за покупки самых востребованных товаров становится для этих банков экономически нецелесообразным.

Остальные банки также начинают пересматривать условия своих программ лояльности. В ВТБ, МКБ, "Открытии", Росбанке, банке "Санкт-Петербург", "Уралсибе" и банке "Русский стандарт" пока не приняли определенного решения, но отслеживают тенденции рынка. Альфа-банк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк и Райффайзенбанк решили кешбэк для интернет-магазинов не отменять.

Сбербанк тоже не собирается ухудшать условия программы лояльности, но адаптирует ее к новой ситуации. "Мы усиливаем совместно с нашими партнерами все наши онлайн-предложения, работаем над запуском новых геймификационных активностей и прорабатываем еще целый ряд идей, направленных на то, чтобы поддержать наших клиентов в это непростое время", – указал генеральный директор оператора программы "Спасибо от Сбербанка" Андрей Писарев.

Стогниенко считает, что массовый отказ банков от кешбэка в интернете может произойти летом нынешнего года, если в мае рынок не начнет восстанавливаться. Начальник управления по развитию электронной коммерции Промсвязьбанка Равиль Айсин уверен, что принятые ЦБ меры, повлекшие за собой сокращение доходов банков-эмитентов, приведут в среднесрочной перспективе к снижению объемов программ лояльности.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
24/04/2020
iGooods увеличил квартальный оборот в 2 раза до 1,26 млрд рублей
В пиковые дни спрос на услуги сервиса увеличивался до 20 раз в зависимости от города... Подробнее
23/04/2020
AliExpress рассказал, чем торгуют продавцы из разных регионов России
В Новосибирске предлагают больше одежды, в Москве - обуви, а на Дальнем Востоке - автозапчастей... Подробнее
Ольга Ивановна
Директор, ааа
07/04/2020
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент