Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Обяжут ли ИМ по полгода хранить данные пользователей?

Обяжут ли ИМ по полгода хранить данные пользователей?

Дума приняла в третьем чтении "антитеррористический" пакет законов, который ужесточает регулирование интернета и может создать проблемы на e-commerce  в стране. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». 

Согласно одному из законов, сумма анонимных денежных переводов, (в том числе и платежей в интернет-магазинах через неавторизованные электронные кошельки), не должна превышать 15 тысяч рублей в день. Ко второму чтению в законопроект внесли поправку, устанавливающую порядок упрощенной идентификации физических лиц, на которых распространяются эти требования.

Еще один законопроект из «антитеррористического пакета» был доработан так, что теперь "организаторам распространения информации" (а под это определение попадает любой сайт, где есть контент, который добавляют сами пользователи) придется извещать госорганы о начале своей деятельности; в течение 6 месяцев хранить данные о приеме, передаче, доставке и обработке информации о любого рода действиях, совершенных пользователями, и предоставлять эти данные по требованию госорганов.

Мы опросили интернет-магазины по поводу того, есть ли у них user generated content (отзывы, гостевая книга, жалобы, обсуждения и т. д.), и попросили оценить грядущие затраты на хранение  данных о пользователях. В некоторых ИМ заявили, что пока не могут ответить вопрос, так как им еще нужно время на то, чтобы оценить, какие меры понадобятся в случае принятия закона.

 Директор интернет-магазина "220 Вольт" Леонид Довладбегян сообщил, что компания понимает все риски, связанные с введением нового закона, и считает опасения в среде пользователей Рунета обоснованными, но надеется, что разумные доводы возобладают, и санкции не коснутся участников сферы e-commerce. «На сайте нашего интернет-магазина (как, впрочем, и у большинства других интернет-магазинов) есть возможность добавлять вопросы и отзывы к информационным материалам, но все эти пользовательские комментарии связаны исключительно с техническими характеристиками товаров или с работой интернет-магазина, так что они просто физически не могут содержать призывов к террористической деятельности», – сообщл он. По вопросу о стоимости хранения информации Довладбегян ответил, что все пользовательские комментарии и так автоматически сохраняются на сайте, поэтому в этом плане для интернет-магазина ничего не изменится. «Если работникам органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью, понадобятся отзывы о перфораторах – они всегда в открытом доступе на нашем сайте», – добавил он.

В инвестиционной компании "Финам" полагают, что на выполнение  норм закона интернет-компаниям придется суммарно потратить около 1 млрд рублей. Деньги пойдут на хранение видео, аудиосообщений, текстовых и других данных пользователей в течение 6 месяцев. Объем данных, созданных пользователями Рунета в видеоконференциях, голосовых и текстовых чатах, мессенджерах, по данным компании, составляет более 500 петабайт (500 млн гигабайт) за соответствующий период.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Китай наступает на российские рынки 2

Китай уже давно всюду наступил. Одним Сунингом больше - одним меньше - на общую тенденцию это вряд ли повлияет.
"СТС Медиа" и KupiVIP создали интернет-магазин
"СТС Медиа" и KupiVIP создали интернет-магазин

Телевизионный холдинг диверсифицирует источники прибыли и создает новые возможности для монетизации основного бизнеса
Россияне все чаще платят со смартфонов
Россияне все чаще платят со смартфонов

В 2013 году объем российского рынка мобильных платежей составил около 35 млрд рублей. По сравнению с предыдущим годом рост оборота составил 42%, или более 10…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены