О вреде хорошего спроса: Ozon ввел лимит на среднесуточные продажи Super-товаров, продавцы огорчены

На днях начали действовать новые правила для Super-товаров Ozon. И оказалось, что получить скидку на кросс-докинг некоторые селлеры больше не могут из-за верхнего предела по среднесуточным продажам.
Согласно новым требованиям, среднесуточные продажи товара, чтобы он получал привилегии как Super, не должны превышать 5 тысяч рублей.
Это не касается товаров, которые являются новинками, то есть продающимися меньше 28 дней.
И вот читатель Телеграм-канала MPGO обнаружил, что не может получить скидку на кросс-докинг как продавец Super-товара. По новым правилам, селлеру предоставляют бесплатный кросс-докинг, если в его поставке более 90% Super-товаров, весьма привлекательный бонус.
Обратившись в поддержку Ozon он выяснил, что его товар более не попадает под требования Ozon — потому что его среднесуточные продажи превышают 5 тысяч рублей. Что не удивляет при медианной цене на этот товар около 2 тысяч рублей.
Селлер задался вопросом: выходит, у продавцов с более дешевыми товарами скидки на кросс-докинг будут сохраняться дольше?
Ведь если товару стоимостью 2 тысячи рублей нужно всего три продажи в день, чтобы выпасть из необходимых условий, то товары со стоимостью 500-600 рублей могут продаваться 8-10 раз. А как раз по новым условиям, Ozon опустил планку цены Super-товара до 500 рублей, раньше она начиналась с 1 тысячи.
Другие селлеры подтвердили, что у них такая же ситуация. Но затем мнения о том, насколько действия Ozon логичны и что делать в такой ситуации, у них разошлись.
"Мне тогда выгоднее тормозить продажи чтобы укладываться в 5 тысяч среднесуточных".
"Мне (как и многим) невыгодно останавливать продажи товаров: те, которые слетели с super, ежедневно торгуют 10-30 тысяч, и я буду и так их отгружать, но теперь буду 100 % платить за кросс-док. А отгружаю я паллетами".
"Выгоды для Ozon не вижу. Наоборот вроде, чем больше продаж, тем больше доходы за доставку и комиссию".
"Правильно. Но коль продавец большой и взрослый, то долой скидки. Так сказать, из яслей перешел в младшую группу:)".
"Но коль я большой и взрослый и умею считать, я сильно выгоден Ozon. Я стабильный, постоянно делаю поставки, и клиент покупает. Ozon зарабатывает постоянно. А вот те, кто в яслях, погибает в 90% случаев, не прожив и года. Вопрос не в скидках. А в условиях для стабильных продавцов".
"Из серии "мы не ухудшаем условия". Это бред, конечно. Но для Оzon это, естественно, плюс. В деньгах. Многие не будут сокращать хорошие продажи ради скидок".
"Сами придумали Super-товар, сами его начали давать, сами его сделали нужными для АДЕКВАТНОЙ цены доставки, сами все испортили. Примерно как видеообложки".
"Не очень понимаю, как по цене конкурировать продавцу, который уже продает товар и теряет Super, если придет новичок, который имеет буст в поиске и логистику дешевле. Видимо, выход – запуски одного и того же товара 2 раза в месяц".
Логика в действиях маркетплейса, на самом деле, вполне прослеживается.
В Ozon изначально заявляли, что Super-товары — это перспективные позиции, которые селлер только начинает активно раскручивать, и новые товары.
Вводится это понятие, чтобы продавцам было проще расширять ассортимент, что важно для площадки.
И если товар продается каждый день на большую сумму, значит, он уже успешно встал в ассортиментную матрицу, и дополнительная поддержка его продавцу не нужна.
Также читайте на нашем сайте:
- Ozon опять поменял подход к super-товарам: более дешевые и быстрооборачиваемые
- Ozon убирает пониженную комиссию для super-товаров. Прочие льготы остаются
- Просто супер! Ozon снижает порог входа и упрощает критерии для ходовых товаров
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
ФАС потребовала от Ozon и Wildberries прекратить принудительные скидки и не снижать цены без явного согласия продавца за его счет
Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение двум крупнейшим российским маркетплейсам о недопустимости навязывания своим продавцам участия в промоакциях. Компаниям необходимо обеспечить добровольный, прозрачный и прогнозируемый механизм участия продавцов в акциях, а затем сообщить об этом антимонопольщикам до конца месяца. >>> Свернуть
![]() | Редакция Oborot.ru Редактор новостей, Oborot.ru |
Не давали отменить заказ, который не отправляли три недели...!
А когда отменили, отказали в компенсации и то что мурыжили деньги 3 недели на своих счетах и таких миллионы! Свернуть