подписка
Подписаться
02/06/2020

Новые антикризисные меры: бизнесам разрешат не платить налоги за второй квартал

Новые антикризисные меры: бизнесам разрешат не платить налоги за второй квартал

2 июня Совет Федерации  одобрил новый пакет антикризисных мер. Он предусматривает поддержку малого и среднего бизнеса и самозанятых граждан.

Налоги

Целый блок в законе касается облегчения налогового бремени.

Бизнесы из перечня наиболее пострадавших отраслей освобождаются от уплаты некоторых налогов и авансовых платежей за II квартал 2020 года. Речь идёт о налоге на прибыль организаций, акцизах,  налоге, уплачиваемом в связи с применением упрощенной системы налогообложения,  едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности, налоге на имущество организаций, транспортном налоге, налоге  на имущество физических лиц в той части, что используется в предпринимательской деятельности, торговом сборе.

Малый и средний бизнес, включая ИП, сможет вычесть из налогооблагаемых доходов суммы списанной задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

ИП из перечня наиболее пострадавших отраслей получают право уменьшить свои страховые взносы за 2020 год на один МРОТ. Для тех предпринимателей, кто не является работодателями, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере за расчетный период 2020 года составят всего 20 318 руб.

Самозанятым гражданам предоставят вычет на уплату налога на профессиональный доход. Из суммы налога в 2020 году вычтут одну «минималку – 12 тысяч 130 рублей. В случае, если сумма налога окажется меньше, остатки вычета  будут перенесены на 2021 год.

Аренда

Малым и средним бизнесам, арендующим помещения, новый закон позволяет потребовать уменьшения арендной платы сроком на год – в случае, если договор аренды был заключен до наступления периода самоизоляции. Если согласия с арендодателем достигнуть не удастся, договор можно будет расторгнуть без штрафных санкций.

Рассрочка должникам

Наконец,  для компаний, в отношении которых был введен мораторий на подачу кредиторами заявления о признании банкротом, закрепляется возможность предоставления судебной рассрочки для должников – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Возможно, перечень мер будет расширяться, поскольку Правительству РФ предоставляется право устанавливать исключения, которые позволяют оказывать финансовую поддержку субъектам МСП

Комментирует практикующий юрист, кандидат наук Александра Васильева:

"Разумеется, принятие такого пакета поправок можно только приветствовать, поскольку значительная часть предпринимателей говорит о недостаточности мер поддержки бизнесов, предпринятых до сих пор. Меры, которые закрепляются этим законом, тоже не слишком обширны, однако важно с моей точки зрения закрепление права арендатора просить уменьшения арендных платежей не только на период пандемии, но и позже. Кроме того, несколько легче сделается ИП и тем из предпринимателей, которые находятся на грани банкротства. Насчёт остальных… Надеюсь, им предложат ещё что-то к тому, что заявлено сейчас."

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
10/06/2020
Впервые за 15 лет: Ozon удвоил оборот в 1 квартале
А в апреле продажи площадки выросли почти в 3 раза... Подробнее
01/06/2020
"Утконос" в 2019 году увеличил чистый убыток в 2,2 раза
При этом годовая выручка в прошлом году выросла на 1,4%, до 8,772 млрд рублей... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
20/02/2020
Налоговая наказала Ozon за «грешки» Sapato - обсуждение 2
Это классика действий налоговой в РФ, ловят не тех, кто не заплатил НДС, а хватают тех, с кого можно что-то вытрясти.
В наших условиях, если твой поставщик не заплатил НДС, то это твоя проблема, а не налоговой или поставщика.
Зато по ТВ рапортуют о росте в индексе doing business
Еще