подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Платежные системы
24/08/2021

Не только Wildberries с ними воюет: британские продавцы и покупатели подали иск против Mastercard, они требуют вернуть $14 млрд той самой комиссии

Не только Wildberries с ними воюет: британские продавцы и покупатели подали иск против Mastercard, они требуют вернуть $14 млрд той самой комиссии

Как сообщило агентство Reuters, 19 августа 2021 г. Лондонский суд одобрил коллективный иск на £10 млрд ($14 млрд) против глобальной платежной системы Mastercard, который, по словам истцов, в случае его удовлетворения может дать право 46 млн британцам на получение компенсации в размере около £300 каждому.

Ожидалось, что Апелляционный суд по вопросам конкуренции (CAT) одобрит первый в Великобритании массовый коллективный иск потребителей, поданный бывшим финансовым омбудсменом Уолтером Мерриксом, после того, как Верховный суд Великобритании в декабре отклонил его требования.

Решение об окончательном утверждении итогов пятилетнего судебного процесса в качестве коллективного иска устанавливает стандарт для целого ряда других предложенных коллективных исков, которые были приостановлены вслед за ним.

 "Mastercard бросила все силы на то, чтобы не допустить рассмотрения этого иска, но сегодня ее усилия потерпели неудачу", – говорится в заявлении Меррикса.

 "Решение суда предвещает начало эры коллективных исков, ориентированных на потребителей, которые помогут привлечь крупный бизнес к ответственности в тех областях, которые действительно имеют значение".

В Mastercard заявили, что "надуманные" претензии выдвигаются юристами и поддерживаются организациями, которые "в первую очередь нацелены на получение собственной прибыли".

Меррикс утверждает, что с мая 1992 года по июнь 2008 года Mastercard взимала чрезмерную плату за "interchange" – комиссию, которую розничные торговцы платят компаниям, выпускающим кредитные карты, когда покупатели используют ее для оплаты товаров и услуг. По его словам, эта комиссия перекладывалась на потребителей, поскольку торговцы вынуждены повышать цены.

Однако Мерриксу не удалось добиться увеличения суммы иска, добавив в иск имущество истцов и сложные проценты. В Mastercard заявили, что это уменьшило размер иска примерно до £10 млрд. По мнению истцов, сумма иска составляет £15 млрд.

Но понятно, что без боя такие деньги никто не отдаст. Борьба за как минимум уменьшение размера компенсации продолжается:

"Сегодняшнее решение снижает стоимость этого надуманного иска более чем на 35%", – говорится в заявлении Mastercard.

"В Mastercard уверены, что в ближайшие месяцы в результате пересмотра ключевых фактов размер и обоснованность иска еще более значительно уменьшатся".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
30/08/2021
От $50. Amazon начал торговать в рассрочку
Но считать проценты, размер взносов, оценивать риски и выбивать долги маркетплейс не будет. Он взял в долю компанию одного очень талантливого эмигранта из Киева... Подробнее
24/08/2021
Пока Visa и Mastercard угрожают банкам миллионным штрафом, карта "Мир" стала самой популярной на Wildberries
Российские банки предупреждают о крупных штрафах, если они будут взимать доп.комиссию с пользователей Wildberries - от $25 тыс. до $1 млн. Тем временем, карта "Мир" стала самой популярной на маркетплейсе. Со SberPay и СБП все тоже интересно... Подробнее
Игорь Школьник
ИП, ИМ
17/08/2021
При оплате посредством Visa и Mastercard покупки на Wildberries будут на 2% дороже - обсуждение 2
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей" 

4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов. Свернуть
Статья 16.1 Закона "О защите прав потребителей"  4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, усл Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы