подписка
Подписаться
29/10/2021

Не поделили самокат. Разработчик приложения сервиса экспресс-доставки "Самокат" подал иск к Apple

Не поделили самокат. Разработчик приложения сервиса экспресс-доставки "Самокат" подал иск к Apple

Российский разработчик приложений для iOS Smart Space подал в суд, чтобы не допустить удаления из App Store приложения сервиса экспресс-доставки "Самокат". Apple грозила удалить приложение, поскольку оно якобы нарушает права  другой компании на товарный знак. Smart Space занималось разработкой приложения. Кроме того, эта компания входит в структуру холдинга "О2О", которому принадлежит и "Самокат".

Smart Space утверждает, что Apple не имеет права принимать участие в споре о товарных знаках. Разработчик считает, что компания должна будет понести ответственность за ущерб, если разработанное им приложение "Самоката" все же будет удалено из App Store. Все свои доводы Smart Space подробно описал в жалобе, поданной в окружной суд США по Северному округу Калифорнии.

Как рассказали в Smart Space, Apple в сентябре направила им извещение, что некая компания под названием Samocat Sharing System (SSS) подала жалобу на приложение "Самоката". SSS утверждала, что приложение сервиса экспресс-доставки "Samokat" нарушает авторские права на товарный знак "Samocat" и создает вероятность путаницы.

Интересно, что в английской версии названия не совсем сходятся – они отличаются одной буквой в написании. Кроме того, SSS предоставляет самокаты в аренду, и вряд ли пользователи смогут перепутать предлагаемые услуги. Тем не менее, Apple предупредила, что "Самокат" будет удален из магазина приложений, если Smart Space не ответит на извещение.

Разработчик приложения ответил и заверил, что название сервиса экспресс-доставки "Самокат" не нарушает авторских прав SSS, а также предположил, что жалоба была подана в Apple, чтобы получить рычаги давления в уже ведущихся переговорах по товарным знакам. Сейчас "Самокат" и SSS как раз пытаются договориться по этому поводу. В ответ в Apple сообщили, что будут следить за судебным разбирательством и готовы все же изъять приложение "Самоката".

Поэтому Smart Space решила добиваться судебного постановления, которое предотвратило бы удаление приложения "Самоката" из App Store. Apple действует "несправедливо и недобросовестно", вмешиваясь в спор о российских товарных знаках и пытаясь подменить собой суд, считает разработчик.

До пандемии COVID-19 около 188 тыс. человек пользовалось приложением "Самокат" в России. Но во время карантина начался стремительный рост, и в настоящее время приложение обслуживает более 3,2 млн пользователей. Как заявили в Smart Space, если приложение "Самоката" будет удалено из магазина, этим будет нанесен ущерб, значительно превышающий установленные законом $75 тыс. долларов, которые может назначить суд данной юрисдикции в качестве возмещения.

Samocat pril

Smart Space в своем иске требует запретить Apple удалять "Самокат" из своего магазина на основании спора о торговой марке SSS. Суд принял иск и назначил первое рассмотрение дела на 25 января 2022 года. До 4 января суд может принять мировое соглашение от сторон.

Предъявившее права на товарный знак SAMOCAT общество с ограниченной ответственностью "Самокат Шеринг Систем" (Samocat Sharing System) , по данным СПАРК, зарегистрировано на территории технопарка "Сколково" и в данный момент проходит процедуру банкротства. Это ООО действительно обратилась в Apple за защитой прав на товарный знак, подтвердил РБК гендиректор "Самокат РУС" ("дочки" "Самокат Шеринг") Сергей Писаренко.

"Мы зарегистрировали свой товарный знак SAMOCAT в 2019 году, так как это наше название. Долгое время наши аудитории не пересекались с аудиторией сервиса доставки. Смею предположить, что в момент проведения due diligence со стороны инвестора к компании Smart Space возник вопрос по владению торговой маркой "Самокат" и прав на нее. Эта компания сама инициировала переговоры. К соглашению мы пока не пришли, но открыты для обсуждений", — рассказал Писаренко.

Заявление достаточно сомнительное, так как закон не позволяет зарегистрировать общеупотребительное слово в его прямом значении. Т.е. нельзя оформить права на товарный знак "Кефир" для производства и продажи этого кисломолочного продукта. И притязания на русское слово "самокат" со стороны службы проката таковых серьезных правовых оснований иметь не может.

Представитель Smart Space подчеркнул, что "Самокат Шеринг Систем" находится в процессе банкротства. И ее представители предлагали сберовской службе доставки продуктов отдать название за значительную сумму денег.

Заявлено, что Smart Space и Apple уже заключили внесудебное соглашение, предусматривающее обязательство Apple сохранить приложение "Самокат" в AppStore, несмотря на заявленные требования третьего лица.

Подтверждения от Apple пока не получено. К тому же, эксперты обращают внимание на то, что в лицензионном соглашении App Store оговаривается, что Apple может удалять приложения, если они нарушают чьи-то авторские права… а также просто без объяснения причин. Однако вряд ли, конечно, эта санкция будет применена к коммерческому приложению с таким большим количеством скачиваний.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом

Прокомментировать
Читайте также
01/11/2021
Скоро мы увидим закон о бондовых складах: его проект уже в Госдуме 1
Правительство РФ внесло на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект с предложениями об изменениях в таможенном законодательстве. Что этот документ разрешает и какие возможности дает онлайн-ритейлерам... Подробнее
22/10/2021
Сотрудник ПВЗ обманул интернет-магазин на 2 миллиона рублей. Нашли, разоблачили, сидит в СИЗО
Он заказывал с фейковых аккаунтов дорогостоящие смартфоны, подменял их в коробках, а затем отправлял обратно в интернет-магазин по причине невыкупа... Подробнее
22/10/2021
"Опора России" предлагает штрафовать маркетплейсы за дискриминацию товаров и продавцов
Представители малого и среднего бизнеса считают, что ряд площадок дают приоритет некоторым продавцам. Пробуем понять, за какие нарушения предлагается вводить наказания и каков размер штрафов... Подробнее
Сергей Степанов
Руководитель интернет проектов, Легалайз минимаркет
14/09/2021
У iHerb в России теперь могут заблокировать и сайт - обсуждение 2
Как интересно перекликается новость с другой соседней про продажи бадов на рос.сберплейсах, не правда ли?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Василий Морозов
Специалист по развитию клиентских проектов, ООО "Группа Компаний ИТМ"
27/08/2021
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики