Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Налоговикам разрешат блокировать онлайн-продавцов?

Налоговикам разрешат блокировать онлайн-продавцов?

Федеральная налоговая служба может получить право блокировать иностранные интернет-магазины, которые не захотят платить НДС при продаже товара российским пользователям. Об этом говорится в законопроекте, который сейчас проходит согласование в Минфине, Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минпромторге и содержит изменения в Налоговый кодекс России и закон "Об информации…". Предлагаемая ставка налога – 15,25%.

Иностранного продавца предлагается признать налогоплательщиком, а интернет-магазин и других возможных посредников – налоговыми агентами, удерживающими НДС при продаже товара в Россию через Интернет. Если цена установлена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на последний день налогового периода, в котором поступила оплата.

Для перечисления НДС либо сами продавцы, либо интернет-магазины должны зарегистрироваться в ФНС – это будет обязательно для тех из них, у кого квартальный оборот в России превышает 2 млн рублей. Таким образом, иностранных магазинов, редко и на небольшие суммы продающих товар россиянам, такое требование не коснется.

Федеральная налоговая служба получит право направлять электронной торговой площадке требование о блокировке страницы продавца, не исполняющего обязанности по уплате НДС. Если оно не возымеет действие, налоговая обратится в суд и Роскомнадзор, который после получения судебного решения об ограничении доступа к страницам-неплательщикам направит операторам связи требование об их блокировке. Проект также предусматривает механизм разблокировки продавца в течение трех дней после уплаты им НДС.

В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг.

В августе сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба готовит целый комплекс мероприятий, обеспечивающих создание равных условий для российских и иностранных юрлиц при торговле в Интернете. В числе запланированных нововведений и НДС на покупки, совершенные в зарубежных интернет-магазинах.

Среди неблагоприятных последствий введения НДС аналитики упоминают возможный рост нелегального импорта, как альтернативы подорожавшим зарубежным товарам. Кроме того, прогнозируется рост цен на отечественные товары. Ведь, как известно, именно российские ритейлеры и их представитель АКИТ постоянно жаловались на невозможность конкурировать по цене с тем же AliExpress.

2 ноября прошлого года на совещании правительства РФ по электронной торговле Владимир Путин поручил рассмотреть возможность введения НДС и пошлин для покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля.

По данным АКИТ, объем трансграничной торговли в первом полугодии 2017 года вырос на 34% по сравнению с тем же периодом 2016 года и составил 178 млрд рублей. В АКИТ прогнозируют, что по результатам 2017 года доля трансграничной торговли в обороте ecommerce в России составит 37%, а ее объем – 420 млрд рублей.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
890000000000
Долги "Юлмарта" взыскивают с еще одного совладельца

Михаилу Васинкевичу, как поручителю по кредиту, взятому его компанией, нужно выплатить более 400 млн рублей банку "Санкт-Петербург"
ЭТ17 рекламная
"Электронная торговля - 2017": live-трансляция из соцсетей

Следите в онлайне за всеми новостями с крупнейшей в России конференции по ecommerce!

Работа с клиентами по предоплате 1

Клиентка сделала у нас заказ, на сайте указан срок до 2х мес до получения товара после оплаты. Наш поставщик нас подвел, она прождала 1 мес…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены