Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Набег на "Эльдорадо"

Стали известны подробности обысков в центральном офисе "Эльдорадо", начавшиеся утром 2 апреля. Группа сотрудников ОБЭП провела обыск в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом МВД по ст.199-1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента). Ранее о претензиях к ритейлеру заявили сотрудники ФНС. Общая сумма претензий пока неизвестна.



Ранее руководитель пресс-службы Главного управлении МВД по Центральному федеральному округу Анжела Кастуева сообщила изданию Lenta.ru о налоговых претензиях на сумму 7,3 млрд. рублей. Напомним, что налоговые проверки в "Эльдорадо" начались в конце 2006 года, а 25 марта 2008 года Федеральная налоговая служба (ФНС) определила размер налоговых претензий к "Эльдорадо" в 14 млрд. рублей.

Согласно выводам ФНС, около 8,6 млрд. рублей составили недоимки по НДС, свыше 3,445 млрд. рублей – штрафы, 73 млн. рублей – недоплата по налогу на прибыль и более 3 млрд. рублей пеней, сообщает "Время новостей". Основной владелец сети Игорь Яковлев опроверг названную сумму – по его словам, размер претензий составляет порядка 8 млрд. рублей, причем вина за неуплату налогов лежит на поставщиках, с которыми "Эльдорадо" сотрудничала в 2004-2005 годах. Компания заявила о готовности оспорить размер налоговых претензий в судебном порядке.

Связаны ли действия сотрудников МВД с налоговыми проверками, неизвестно. В любом случае, общий размер претензий в адрес сети со стороны государственных служб составит значительную сумму. Игорь Яковлев в интервью "Коммерсанту" уже заявил о возможной продаже части бизнеса.



По данным СМИ, уголовное дело на бывшего гендиректора "Эльдорадо" Александра Шифрина было возбуждено 1 апреля. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, следствие полагает, что Шифрин в период с июля 2004 года по декабрь 2005, используя фиктивные договоры и специально созданные фирмы-"однодневки", организовал реализацию крупных партий товаров, бытовой техники и уклонился от уплаты налогов на сумму около 7,3 млрд рублей. Если Александра Шифрина признают виновным, ему грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей (или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет) "либо лишение свободы на срок до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового".

Как заявил председатель совета директоров компании "Партнер Логистик" Александр Северилов, схемы "серого" импорта товаров с использованием длинных цепочек посредников применялись во многих сферах бизнеса, поэтому возможно возникновение сходных с "Эльдорадо" проблем и у других компаний, и не только на рынке электроники и бытовой техники. "Компаниям имеет смысл подготовиться к возможному интересу со стороны правоохранительных органов, проведя таможенный постаудит", — советует Северилов.

Как сообщает РИА "Новости", ОБЭП изъял документы по деятельности компании за 2004-2005 годы, а до того – сервер, документы и оружие у сотрудников охраны, которая пыталась оказать сопротивление сотрудникам ОБЭП.



"Что касается претензий налоговых органов, то финальная сумма не предъявлена. На данный момент ведутся переговоры о досудебном урегулировании", – сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "Эльдорадо" Илья Новохатский. В пресс-службе компании утверждают, что в данный момент центральный офис и все магазины, торгующие бытовой техникой, работают в обычном режиме.



Напомним также, что розничная сеть магазинов электроники и бытовой техники "Эльдорадо" была образована в 1994 году. Она включает в себя более 1000 магазинов в 750 городах России, а ее оборот в 2007 году достиг $6 млрд. Посещаемость интернет-магазина сети составляет порядка 45 тыс. пользователей в сутки.

Как отмечают СМИ, "Эльдорадо" может повторить судьбу "Арбат Престижа", крупного сетевого ритейлера косметики и парфюмерии, глава которого Владимир Некрасов обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму около 50 млн. рублей "путем внесения в налоговые декларации заведомо ложных сведений". 23 января в рамках этого уголовного дела Некрасов был задержан вместе с Сергеем Шнайдером (он же – находящийся в международном розыске Семен Могилевич).

Относительно "безболезненно" разрешилось противостояние "Сбербанка" и крупного ритейлера компьютеров, бытовой техники и электроники – компании Ultra Electronics. В первой половине марта "Ультра" частично погасила долг Сбербанку, в результате чего арест со склада и банковских счетов компании был снят. Договоренность была достигнута путем частичного погашения и реструктуризации оставшейся части долга (общая сумма долга Сбербанку составляла порядка 220 млн. рублей).

Обыски в "Эльдорадо" продемонстрировали возросшее внимание государства к розничным сетям. Напомним, что в начале марта Федеральная налоговая служба пообещала уделить больше внимания проверкам предприятий розничной и оптовой торговли. В результате интерес со стороны налоговых служб почувствовали и малые компании в регионах – так, в Тюмени начался розыск работодателей, использующих "серые" зарплатные схемы.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Ломают магазин 7

Вас взломили из соседнего аккаунта на сервере(такое возможно!!!!!) не буду расказывать подробнее но проблема в директиве safe mode=off(отключена) 1 надо включить 2 поставте права на…

ChronoPay пострадала за билеты

Сервера ChronoPay, крупнейшей процессинговой компании в России, подверглись DDoS-атаке. Компания предполагает, что атака может быть организована конкурентами

Ритейлеры обсудят вопросы информационной безопасности

10 апреля в Москве пройдет конференция "SecuRetail: защита информации = защита бизнеса": представители российских, международных и региональных торговых сетей обсудят вопросы информационной безопасности






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены