подписка
Подписаться
23/01/2019

На понижении порога ввоза государство много не заработает

На понижении порога ввоза государство много не заработает

Глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин в интервью ТАСС рассказал, как происходит переход на новый порог беспошлинного ввоза товаров. п

Переход происходит в штатном режиме: в одной из информационных систем были изменены пороговые значения на новые. Булавин уверен, что снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов не принесет больших поступлений в казну.

"Мы проанализировали всю интернет-торговлю за несколько предыдущих лет: посылки стоимостью до $22 составляют 86%. Окончательных итогов по 2018 году с точки зрения платежей сверх тех порогов, которые были до начала 2018 года, пока нет. Но эта сумма составит около 100–150 млн рублей", – рассказал глава ФТС.

Он также рассказал, что была создана  автоматизированная информационная система. С ее помощью весь процесс начисления таможенных платежей  сверх пороговых значений и подготовка квитанций для получателей международных почтовых отправлений осуществляется примерно за три минуты.

Начисление таможенных платежей происходит в пунктах международного почтового обмена. Таможенное администрирование проходит любой ввозимый в страну товар, независимо от того, начисляются платежи или нет. Именно в процессе администрирования определяется необходимость выплат таможенных пошлин и НДС. Квитанция на оплату высылается получателю вместе с почтовым уведомлением о посылке.

С начала года ФТС совместно с "Почтой России" проводит эксперимент, в котором федеральный доставщик выступает оператором: получает платежи по посылкам из интернет-магазинов, стоимость которых превышает порог ввоза, а затем переводит средства таможне.

"То есть, заказывая вещь стоимостью более €500 через интернет, покупатель прямо на сайте зарубежного маркетплейса перечисляет Почте России необходимую сумму, а Почта России от имени этого физического лица перечисляет необходимый платеж таможне. Достаточно будет прийти и получить посылку: в ее стоимость будут включены все платежи", – объясняет Булавин.

Эксперимент будет проводиться около полугода, и по его результатам будут сделаны выводы о качестве технологии. Затем, после окончательной отладки, такой порядок оплаты пошлины будет оформлен законодательно.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/01/2019
Avito обвинил "Авто.ру" в копировании объявлений
В Avito утверждают, что на "Авто.ру" объявления скопированы прямо вместе с фотографиями, на которых есть водяные знаки... Подробнее
22/01/2019
Аптеки не смогли лишить Ozon лекарств
Крупным аптечным сетям не удалось заблокировать площадку из-за онлайн-продажи медпрепаратов... Подробнее
Стас А.
Главный специалист, Торговля (Онлайн-гипермаркет, крупная компания)
04/01/2019
Pleer.ru пострадал из-за нарушения 54-ФЗ - обсуждение 2
[size=150]Весь персонал с Новым Годом!!!Вы отличные)
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы