подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
27/12/2017

Мундиаль увеличит продажи телевизоров

Мундиаль увеличит продажи телевизоров

Несмотря на постепенное восстановление рынка телевизоров в России, его показатели все ещё ниже докризисных, утверждается в совместном исследовании многоканальных ритейлеров "М.Видео" и "Эльдорадо". По сравнению с 2013 годом продажи в деньгах ниже на 12%, а спрос в штуках – на 40%.

Согласно предварительным оценкам, продажи телевизоров за 2017 год могут составить порядка 5,1 млн штук и 133 млрд рублей. Средняя цена на телевизоры окажется ниже, чем годом ранее, примерно на 5% и составит около 26 000 рублей. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом рынок прирастет в штуках на 3%, а в денежном выражении – останется на уровне 2016 года.

Samsung, LG и Sony – наиболее популярные бренды. Эта тройка лидеров не меняется уже несколько лет, занимая в совокупности долю на уровне 78-80% в денежном выражении и 63-65% в штуках. Оставшийся "кусок пирога" делят между собой более десяти производителей, из которых самые известные – Philips, Thomson и Haier.

Россиянам нравятся телевизоры с большой диагональю и спрос на такие устройства не ослабевает. Анализ рынка телевизоров в ретроспективе последних 10 лет показывает, что средняя диагональ экрана выросла с 29 дюймов в 2007 году до 36-37 дюймов в 2017 году. Чаще всего покупатели выбирают модели от 30 до 44 дюймов – на них приходится около 60-65% продаж в штуках. При этом в "М.Видео" в 2017 году лучше всего приростали продажи телевизоров с диагональю от 45 до 60 дюймов (рост +19%).

В "Эльдорадо" наибольшей популярностью пользовались устройства диагональю от 40 до 49 дюймов – на них приходится 50% от общего числа всех продаж. Хороший рост зафиксирован для телевизоров с диагональю более 50 дюймов (+21%) и с диагональю 24-29 дюймов (+17%).

Однако кроме величины устройств важным для россиян становится и технологичность телевизоров. Всё чаще покупатели интересуются Smart-TV и на данный момент практически половина телевизоров, продаваемых на российском рынке, поддерживают эту возможность. За год средняя цена на такие "умные" телевизоры снизилась на 10% до 38 000 рублей.

Также потребителей интересует и качество изображения. Устройства, имеющие мониторы с высоким разрешением 4К (Ultra HD), становятся дешевле и проникают в средний ценовой сегмент. За год средняя стоимость 4К-телевизоров снизилась на 20% (до 55 000 рублей). Это привело к тому, что доля телевизоров с UHD выросла почти в два раза в штучном выражении и в полтора в денежном, достигнув соответственно 16% и 34% в продажах всех телевизоров.

Для сравнения, самая высокая доля 4К наблюдается на рынке Великобритании и Германии – более 60% в денежном выражении. В этих же странах самая низкая доля HD Ready – около 10% (в России около 23% в деньгах). В продажах "М.Видео" доля 4К-телевизоров достигает европейских показателей – 50% в денежном выражении. Компания продаёт около 38% таких телевизоров на рынке.

Самой громкой новинкой 2017 года в сегменте стал 4K OLED телевизор от LG, который ещё называют "телевизор-обои". Он буквально сливается со стеной благодаря бесшовному креплению, тонким рамкам и толщине корпуса менее 4 мм.

"Рынок телевизоров – один из самых стабильных в сегменте бытовой электроники. На протяжении всего 2017 года он развивался с позитивной динамикой", – рассказал руководитель департамента "Кино и звук" в "М.Видео" Алексей Сергеев. По его словам, заметное влияние на решения посетителей оказывает доступность рассрочки и подарочные подписки на онлайн-кинотеатры, которые предлагает ритейлер всем покупающим телевизоры.

Эксперт считает, что в следующем году продажам телевизоров ничего не грозит. Желание россиян смотреть Чемпионат мира по футболу должно стать серьезным стимулом к покупке нового устройства. "Благодаря этому событию можно прогнозировать, что рынок в 2018 году достигнет планки в 6 млн штук при сохранении текущих экономических условий", – заключил Сергеев.

В "Эльдорадо" также мотивировали покупателей доступными потребительскими кредитами и программами рассрочки. Свою роль сыграло снижение средней цены на ранее дорогие технологичные устройства, сделавшее доступными телевизоры большему числу россиян. Кроме того, по словам вице-президента по маркетингу "Эльдорадо" Василия Большакова, в стране растет популярность онлайн-кинотеатров, что также подстегивает продажи новых устройств.

"Объем продаж Smart TV с диагональю от 30 дюймов в продажах компании за год увеличился на 11% в штуках. Кроме того, сохраняется тенденция к увеличению диагонали – около 50% покупок в сети приходится на телевизоры с диагональю экрана от 40 до 49 дюймов", ‒ отметил Большаков.

Прокомментировать
Читайте также
Инна С.
Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
16/07/2018
Мы хорошая, добросовестная фирма, но заказов очень мало, сделали сайт, подскажите что не так. 9
Перейти к исходному сообщению

За полгода количество посетителей увеличилось с 30-40 до 90-100 человек в день. Люди заходят, в основном, из поисковиков. Но заказов мало. Поэтому нас интересует взгляд со стороны.
Антон Филатов  Антон Филатов инженер, ОПТТЕПЛО МОСКВА
Берите среднюю конверсию конкурентов в вашей нише и считайте. Средняя конверсия допустим 1-2%, это 1-2 продажи на 100 человек. Откуда тогда взяться заказам при вашем трафике Свернуть
За полгода количество посетителей увеличилось с 30-40 до 90-100 человек в день. Люди заходят, в основном, из поисковиков. Но заказов мало. Поэтому нас интересует взгляд со стороны. Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
28/12/2017
Онлайн помогает накрыть праздничный стол
По данным "Яндекс.Денег", посещаемость интернет-супермаркетов перед Новым Годом выросла в 1,7 раза... Подробнее
25/12/2017
Агрегаторам такси советуют не взвинчивать цены
ФАС собирается проверить жалобы пользователей на неоправданно высокое завышение цен на перевозки в предновогодние дни... Подробнее
25/12/2017
EBay проверит новую бизнес-модель
Компания начнет продавать свои товары через российские интернет-магазины и соцсети... Подробнее
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
23/12/2017
Объясните математику магазинов электроники? 2
Все просто.

Через Маркет - 100 продаж в день (например).
Юр.лица - 5 заказов в месяц.

Нормальная логика. Зачем продавать дешевле, если можно попробовать подороже? Вдруг купят? А не купят - ничего страшного, так как количество продаж юр.лицам в пределах статистической погрешности. Свернуть
Все просто. Через Маркет - 100 продаж в день (например). Юр.лица - 5 заказов в месяц. Нормальная логика. Зачем продавать дешевле, если можно попробовать подороже? Вдруг купят? А не купя Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент