MaxMarket: уникальная бизнес-модель забуксовала? Селлеры необычного маркетплейса пошли в суды
4В арбитражный суд начали массово обращаться продавцы маркетплейса MaxMarket. Они требуют вернуть им деньги, которые, по их утверждению, не выплачивают уже пятый месяц.
Основатель MaxMarket Максим Ильин говорит, что трудности временные, ситуация обусловлена кассовым разрывом.
На данный момент задолженность перед селлерами по примерным подсчетам превысила уже 2 миллиарда рублей. Продавцы, собравшись в Телеграм-канале, очень резко отзываются про Ильина, а сам маркетплейс называют финансовой пирамидой.
Предприниматель уверяет: нужно лишь найти стратегического инвестора, который поможет предприятию в трудное время.
Некоторое время назад СМИ писали об уникальной модели маркетплейса, который развивал Максим Ильин, как об интересной и перспективной.
Однако, похоже, сейчас проект застрял и буксует.
В чем же уникальность модели MaxMarket?
Как рассказывал Максим Ильин, площадка создавалась, в первую очередь, в помощь микробизнесу, который хотел продавать товары, но не производил их.
MaxMarket подписал соглашения с пулом оптовых поставщиков, которые, согласно аналитике маркетплейса, продавали высокоспросовые товары.
Одним из главных критериев для выбора товаров также была хорошая маржинальность, не ниже 12,5%.
Основной специализацией маркетплейса стала потребительская электроника.
Селлер приходил на MaxMarket, и ему предоставляли список товаров, на которые в данный момент в его регионе, скорее всего, будет большой спрос. Селлер выбирал товар на свое усмотрение и оплачивал оптовую партию.
MaxMarket выкупал товар у поставщика, отгружал продавцу на ПВЗ и начинал продавать этот товар.
Продавцу же оставалось только ждать заказов, чтобы потом оперативно доставить товар. Впрочем, существовал вариант, что и доставку мог осуществлять MaxMarket.
Маркетплейс получал заказы:
- через собственный сайт (что интересно, это был самый маленький канал продаж, но MaxMarket начинал исправлять ситуацию, перейдя на новую платформу);
- через таргетированную и контекстную рекламу;
- через другие маркетплейсы (в основном, через "Авито", с которым было налажено сотрудничество, а также Яндекс Маркет, поскольку там хорошо продается электроника).
Но самой уникальной в этой бизнес-модели была юридическая гарантия MaxMarket на продажу товара в течение 28 дней.
Если продажа осуществлялась, селлер получал выручку (еженедельно) и платил комиссию, если нет – маркетплейс выкупал товар по закупочной стоимости у продавца. То есть прогореть на такой сделке селлер, как кажется, не мог.
Как объяснял Максим Ильин, выкупленный товар возвращался назад поставщикам – об этом существовала отдельная договоренность. По его словам, таким образом путешествовало назад примерно 20% товаров.
На логичный вопрос некоторых журналистов, почему таким образом Ильин просто сам не начнет продавать эти товары, бизнесмен отвечал, что у маркетплейса нет инвесторов, соответственно нет денег на закупки. Все процессы MaxMarket оплачивает исключительно из выручки. Однако теперь Максиму Ильину в связи со сложившейся ситуацией с огромной задолженностью приходится срочно искать инвестора.
Сам основатель при этом в СМИ давать объяснения пока не стал. Эту обязанность он делегировал партнерам, которые и дали комментарии по сложившейся ситуации.
Основной причиной, как не раз было сказано и гендиректором в официальных соцсетях, является временный кассовый разрыв, спровоцированный как внешними факторами, не зависящими от воли компании, так и внутренними факторами.
Партнер компании с 2021 года Виталий Мухортов рассказал о внутренних факторах, вызвавших коризис:
- управленческие ошибки руководства компании, которые, что удивительно, не отрицаются,
- массовые выводы средств партнерами в конце 2023 года, которые использовали возобновляемые кредитные линии и данная ситуация должным образом не прогнозировались аналитиками, соответственно, риски были недооценены,
- маркетинговые ошибки в продвижении собственного ресурса по продаже товаров,
- общий спад продаж в результате того, что китайкие продавцы массово зашли в российский сегмент маркетплейсов с большим демпингом.
Как утверждается, компанией предпринимаются следующие антикризисные меры:
- пересматривается бизнес-модель компании;
- создан антикризисный Совет партнеров компании, защищающий интересы партнеров;
- ведутся переговоры с крупными инвесторами и финансовыми брокерами о привлечении инвестиций и увеличении оборотных средств;
- создан Реестр минимальных выплат партнерам, направляемых на погашение кредитных обязательств и личные нужды.
Например, только за один день, 1 апреля, было выплачено более чем 22 миллиона рублей 132 партнерам;
- проводится открытый аудит независимыми компетентными партнерами;
- компания готовит предложение партнерам о погашении части задолженности товаром;
- каждый день ведется работа по преодолению кризиса по всем направлениям;
- создается список партнеров, готовых оказать услуги в соответствии со своей компетенцией по администрированию сайтов, продвижению и другой работе.
Представители MaxMarket сетуют на небольшую группу селлеров, которые подали иски в арбитраж. Они, мол, "ежедневно требуют от руководства компании выплат, не желая войти в положение и урегулировать мирным путем разногласия, угрожая исками и оглаской в СМИ, шантажируя руководство возможным обращением в соответствующие органы, физической расправой и проч.
Представители MaxMarket считают, что эти люди сами "топят корабль" паникой и истерикой. Более того, подав исковые заявления они на данный момент кусают локти и требуют у руководства выплатить упущенную выгоду, которую могли бы получить, если бы не подавали исковые заявления. Именно они раздумают скандал из ничего".
Но, увы, задолженность в два миллиарда вряд ли можно назвать "из ничего". В том числе и невыплаты с декабря 2023 года.
Тем не менее, сама компания сохраняет оптимизм.
Представители MaxMarket заявляют, что по расчетам аналитиков маркетплейса, кассовый разрыв удастся преодолеть в течение четырех месяцев. Если же состоится сделка с крупным инвестором или финансовым институтом, то кассовый разрыв будет устранен в течение 1-2 месяцев.
Эксперты при этом тоже не спешат хоронить MaxMarket.
Во всех комментариях, адресованных маркетплейсу с оригинальной бизнес-моделью, желают удачи.
И хотя ни у кого нет стопроцентной уверенности, что компании удастся выбраться из кризиса, никто и не пишет, что все пропало. В конце концов ситуация может пойти по сценарию KazanExpress, когда длительные попытки погасить долги привели к продаже бизнеса куда более крупной компании.
Также читайте на нашем сайте:
Кто вышел в финал премии "Большой Оборот — 2023"?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Объявляется объединение лиц, возможно пострадавших от недобросовестных совместных действий Сбербанка, Банк Точка и MaxMarket.
✅️Мы призываем всех, кто для инвестирования деятельности в MaxMarket использовал кредитные (заемные) денежные средства в таких учреждениях как: Сбербанк и Банк Точка, вступить в следующие группы:
????1. Для заемщиков Сбербанка
????2. Для заемщиков Банк Точка
Наша цель – восстановить справедливость и защитить от убытков, привлекая общественное внимание и инициируя для этого судебные процессы⚖️.
Все подробности имеются в закреплённых сообщениях указанных групп.
С уважением, Управляющий партнёр Юридического Центра "Гильфанов и Партнеры" Гильфанов Рустам.
Однако судья решил, что это сам маркетлпейс должен был его составлять. А то, что это не сделано, вообще не вина селлера."
Не понятно. ВБ говорит, что товара не было. Судья говорит, что т.к. ВБ не сделал АПП, то он виноват. Как ВБ мог его сделать, если по его логике товара не было? На что ему надо было делать АПП, если товар он не принимал? Где логика у судьи? Свернуть