подписка
Подписаться
13/07/2021

Малым и средним предприятиям возместят комиссию за пользование СБП

Малым и средним предприятиям возместят комиссию за пользование СБП

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление о компенсации комиссии за оплату физлицами услуг и товаров через СБП малым и средним предприятиям.

На эти цели правительство выделило 500 млн рублей. Средства пойдут на покрытие затрат, связанных с уплатой комиссии за пользование системой быстрых платежей с 1 июля по 31 декабря 2021 года.

Банки, подключенные к СБП, будут в начале каждого месяца передавать Минэкономразвития данные о количестве операций и выплаченной комиссии. Деньги на компенсации поступят в банк в течение 20 рабочих дней, и еще в течение 5 дней средства будут выплачены предпринимателям.

Правда, не все банки автоматически будут включены в число получателей субсидии. Для этого им нужно до 27 июля подать заявку в Минэкономразвития, а далее комиссия будет решать, соответствует ли банк указанным в постановлении критериям.

Как сообщили в правительстве, там хотят не только дать бизнесу сэкономить на платежах за обслуживание безналичных расчетов, но и дополнительно простимулировать МСП подключаться к системе быстрых платежей.

Система быстрых платежей – сервис Банка России, который в том числе позволяет оплачивать товары и услуги с помощью мобильных приложений банков-участников. Комиссия в СБП, по данным правительства РФ,  не превышает 0,7% от стоимости товара, что в 2–2,5 раза ниже, чем у других платежных операторов.

СБП заработала в России в начале 2019 года, сейчас к ней подключены 209 банков. Она позволяет клиентам банков-участников переводить деньги по номеру телефона, оплачивать покупки в магазинах по QR-кодам.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/07/2021
Мелкооптовые магазины Walmart пустили клиентов мимо кассы. А зачем она, если есть приложение в смартфоне?
Но это еще не все. Часть товара, купленного по такой схеме, можно забрать с собой, а остальное привезут вам домой... Подробнее
18/06/2021
Какие финтех-сервисы запустит "Яндекс" в ближайшее время
"Яндекс" планирует развивать продукты с низким риском, в частности, сервис "купи сейчас – плати потом", и дополнительные финансовые услуги в рамках программы "Яндекс.Плюс"... Подробнее
Сергей С.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (небольшая компания)
26/05/2021
Банковские переводы или платёжные системы ? 2
Платежная система в первую очередь является посредником между двумя банками.
Плат. сист. обеспечивает легкое взаимодействие участникам рынка, даже если они находятся на разных континентах, говорят на разных языках и работают с 12-часовой разницей во времени. А это очень важно. Свернуть
Платежная система в первую очередь является посредником между двумя банками. Плат. сист. обеспечивает легкое взаимодействие участникам рынка, даже если они находятся на разных континента Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы