Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Mail.ru покупает Delivery Club за $100 млн

Mail.ru покупает Delivery Club за $100 млн

Mail.Ru Group покупает сервис доставки готовой еды Delivery Club компании Foodpanda ("дочка" инкубатора стартапов Rocket Internet). Сумма сделки составит $100 млн.  $90 млн будут выплачены продавцу в течение ноября, а остальные $10 млн – в начале 2017 года. 

"Сегодня Mail.Ru Group – N1 на мобильном рынке России, и приобретение Delivery Club открывает для нас новый большой сегмент foodtech, в котором во всем мире набирают популярность мобильные сервисы. Рынок заказа и доставки еды находится на подъеме и демонстрирует устойчивый рост. Мы уверены, что объединение ресурсов и накопленная экспертиза позволят нам укрепить лидирующие позиции сервиса и вывести его на новый уровень", – заявил председатель совета директоров и сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин.

Однако многие эксперты рынка ecommerce восприняли сделку скептично.

"Mail.ru купили, по факту, 10% российского рынка готовой еды с 70 млн покупок в год за разумную цену. Но на сегодняшний момент я не вижу где синергия между существующими проектами Mail.ru и Delivery Club", – прокомментировал сооснователь Data Insight Федор Вирин

"Mail.ru – безусловно, медийная и игровая компания. До сих пор любой ecommerce в любом его проявлении не был даже и близко в фокусе внимания Mail.ru. Поэтому у компании нет ни одного громкого успешного проекта в этом направлении", – пояснил Вирин. Однако, по его словам, стоит учесть, что  26 октября у Mail.ru поменялся гендиректор – Дмитрия Гришина на этом посту сменил Борис Добродеев, ранее руководивший соцсетью "ВКонтакте". Возможно, после этого в стратегии компании что-то поменяется. "Может быть, покупка  Delivery Club – это и есть первая попытка "развернуть" компанию лицом к ecommerce", отмечает Вирин. 

По данным Data Insight, онлайн-заказы готовой еды – один из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов сегментов  в ecommerce. За 2015 год этот сегмент вырос на 45,5%: с 55 млн онлайн-заказов в 2014 году до 80 млн в 2015 году. 

Другой сооснователь и аналитик Data Insight, Борис Овчинников, видит большие возможности для кросспромо как раз в синергии сервиса с  игровыми проектами Mail.Ru. 

"Цена не выглядит заоблачной, если ее сопоставлять не со скромными цифрами оборота (в который, как я понимаю, записывается только комиссия, получаемая сервисом от ресторанов), а с потоком заказов (40 тысяч в день – это очень много, больше только у Wildberries) и с объемом клиентской базы, – поясняет Овчинников. –  Миллионы пользователей (притом часто весьма лояльных) из числа молодых и активно покупающих в онлайне – это хороший актив. Я не удивлюсь, если мы увидим весьма успешные совместные маркетинговые акции Delivery Club и онлайн-проектов Mail.Ru, особенно игровых. Такие кросспромо могут заметно увеличить аудиторию и доходы обеих сторон". 

"Игры только начинаются", – прокомментировал в Facebook сообщение о сделке Дмитрий Гришин. 

 По мнению Овчинникова, Foodpanda пошла на продажу своего актива потому, что по сравнению с другими регионами российский рынок сейчас не выглядит привлекательным. Темпы роста на уровне 30-40% в год – скромные показатели на фоне например многих азиатских рынков, особенно для иностранных инвесторов, которые рублевую выручку пересчитывают в евро или доллары, говорит аналитик Data Insight. Косвенно это потвердил и основатель Foodpanda Group Ральф Венцель. Он заявил, что сделка позволит компании сосредоточиться на рынках Азии, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Еще один эксперт рынка высказал на условиях анонимности следующее мнение: 

"Кажется, пора сказать: "Прощай, Delivery club". У Mail.ru за всю историю толком не заработал ни один ecommerce-проект. Из всех многочисленных попыток – Molotok.ru, Товары@Mail.ru, Деньги@Mail.ru, Недвижимость@Mail.ru, – толком не заработало ничего. Это напоминает, как Мариса Майер, главный исполнительный директор Yahoo, накупила более 40 стартапов, и большинство из них умерли. Боюсь, с Delivery club будет та же история. Тем более что клиентский сервис они так толком и не допилили, как ни старались". 

"Mail.ru решил войти на новую поляну – повышение среднего дохода на интернет-пользователя за счет офлайновых услуг. Если этот эксперимент окажется удачным, то открывается широкое поле для расширения спектра таких оффлайновых предложений", – считает основатель Price.Ru, бывший директор по разработкам и развитию проектов в "Рамблер" Аркадий Морейнис.

 Foodpanda не долго продержалась в России. Выйдя на отечественный рынок в 2012 году, компания уже через два года поглотила своего основного конкурента – Delivery Club и заняла лидирующую позицию. Однако топ-менеджмент DeliveryClub не задержался при новом владельце. Фактически полгода назад руководство сервиса сменилось полностью. Теперь в Foodpanda решили пожертвовать российским рынком. Напомним, год назад компания, несмотря на бурный рост выручки, все еще не могла выйти на прибыль. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?

Ритейлеров пообещали уравнять

Владимир Путин выступил за выравнивание условий для зарубежных и отечественных онлайн-продавцов
AliExpress запустила в России первую ТВ-рекламу в мире
AliExpress запустила в России первую ТВ-рекламу в мире

Видео показывает, как люди во всех уголках земли ждут распродажу "Всемирный день шопинга", проходящую 11 ноября








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены