Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"М.Видео" показало всем палку для селфи

"М.Видео" показало всем палку для селфи

Покупатели забыли про ноутбуки и фотоаппараты, заигравшись с "умными" гаджетами. Такой вывод сделала компания "М.Видео", подбив итоги 2014 года в сегменте БТиЭ.  В аналитическом отчете специалисты рассказали, какие  товарные направления будут популярными в 2015 году.

Повышается интерес потребителей к "умным" гаджетам, способным синхронизироваться со смартфонами: браслетов, трекеров, а также приборов для наблюдения за детьми и домами. Горячие новинки 2015 года – моноподы для селфи и объективы для смартфонов.

Что касается классической электроники,  почти половина покупателей предпочитала недорогие предложения. Но коммерческий директор сети Энрике Фернандес ожидает, что доля В и С-брендов дальше расти не будет. "Перешагивая через определенную цену, покупатель ждет от товара известности бренда, и в текущей ситуации, когда техника – в большей степени инвестиция, чем обычно, это только упрочит позиции ведущих производителей", – поясняет он.

Телевизоры, аудиотехника, стиральные машины и холодильники пользовались большим спросом и заняли в совокупности около 50% всех продаж "М.Видео". На третьем месте оказались ноутбуки. Малая бытовая техника, хоть сдала свои позиции, все еще не вышла из пятерки лидеров.

Смартфон лучше мобильника

Мобильный интернет, а вслед за ним и мобильная коммерция ведут к популярности смартфонов, причем предпочтение отдается гаджетам с большим экраном. Моделей с диагональю больше 5,5” было продано в два раза больше, чем в прошлом году. 

С проникновением сетей 4G в регионы выросла и доля продаж смартфонов, которые поддерживают эту технологию с 8% в 2013 году до 15,3% в прошлом. У "М.Видео" показатель получился еще выше – 26,3% от всех проданных смартфонов.

Если же смотреть общую статистику по продажам, то потребители в прошлом году менее охотно покупали А-бренды, чем в 2013, чаще отдавая предпочтение дешевым В и С-брендам. Средняя цена на смартфоны в целом по рынку составила 8 900 рублей, в то время, как в "М.Видео" этот показатель оказался равен 12 700 рублей.

Скорее всего, такой значительный разрыв объясняется тем, что у этого рителейра продажи смартфонов от Apple оказались в 2,5 раза выше, чем в общем по рынку. На рынке продажи смартфонов стоимостью выше 25 000 рублей (вместе с iPhone) выросли и составили четверть от всех продаж смартфонов. Это объясняется выходом новых флагманских моделей представителей А-брендов, которые пользовались спросом в этом году.

Операционная система Android по-прежнему безусловный лидер на рынке, а вот прирост iOS в сравнении с предыдущим годом может объясняться выходом iPhone 6 и 6+ в 2014 году.

 

 

Планшеты и ноутбуки

Планшеты все чаще предпочитают ноутбукам, и появление на рынке трансформеров, которые сочетают в себе черты компьютеров и планшетов, не изменило ситуацию.

Продажи ноутбуков на рынке в целом опустились на 26% в штуках и на 11% в денежном исчислении. Число же проданных планшетов выросло на 34%, но общая сумма, потраченная на них – практически не изменилась. Это связано с снижением их средней цены на четверть, объясняют эксперты. Самыми популярными торговыми марками оказались Sumsung с 14,8% от общего числа проданных ноутбуков, Apple (10,7%) и Lenovo (7,7%).

 

Средняя цена на ноутбуки составила 20 800 рублей. Самыми популярными при этом остаются модели с диагональю 15,6".

Фотоаппараты

В 2014 году на рынке несколько неожиданно снизился спрос на фотоаппараты – на 34,5% в количественном выражении и, почти на четверть, в рублях. Практически у многих ритейлеров, в лучшем случае, продажи остались на уровне предыдущего года. Но в этой категории "М.Видео" удалось избежать проседания продаж. Продажи фокамер поднялись на 2,5%, отдельно системных камер – на 19% ("системные" – компактные фотоаппараты со съемной оптикой, с качеством съемки сопоставимые с зеркалками).

Телевизоры

Появление на рынке доступных по цене моделей UltraHD, Smatr TV и панические настроения в конце 2014 года, заставившие людей тратить деньги на технику, положительно сказались на продажах телевизоров. Их доля выросла на 15% в натуральном выражении.  Интернет-продажи телевизоров в денежном выражении прыгнули до 178% в сравнении с предыдущим годом. В целом же по рынку число проданных в онлайне телевизоров выросло  на 77%.

 Почти две трети проданных телевизоров имеют экраны с диагональю более 40", половина из них – более 46".

 

Аудиосистемы, видеокамеры

В целом по рынку аудиосистем наблюдается снижение спроса на 5%, при этом зафиксирован рост на 32% отдельно интернет-продаж. "М.Видео" удалось реализовать в Сети  на 106% больше техники, чем в 2013 году  (в денежном выражении).

У компании упали продажи (-19%)  домашних кинотеатров, но выросли  –  портативной акустики (на 46%) и устройств all-in-one (на 80%).

Рынок экшн-камер развивался особенно бурно: вырос на  382 %  в 2014 году. Это связано с появлением девайсов нового стандарта качества записи видео (Full HD и 4K), расширением ассортимента и почти нулевой базой для отсчета. Продажи видеорегистраторов выросли незначительно (на 6%). При этом  быстро набирают популярность гибридные устройства, которые сочетают в себе функции регистатора, навигатора, а иногда, и радар-детектора или датчика удара.

Крупная бытовая техника

Этот сегмент показал незначительный, но стабильный рост. Продажи холодильников и стиральных машин выросли на 6% в целом по рынку, посудомоечных машин – на 21% (в штуках).

Мелкая бытовая техника 

В целом рынок малой бытовой техники упал на 6,5%. Ненужной роскошью стали мультиварки, продажи которых упали на 40%, вернувшись к показателям 2012 года.  Потребители откладывают покупки кухонной техники (кроме кофемашин, продажи которых выросли почти на треть).

Развлечения

Продажи контента на физических носителях ощутимо снижаются. За 2014 общий объем упал более чем на 40%, как в натуральном, так и в денежном эквиваленте. Люди все чаще предпочитают скачать то, что им нужно, из Сети.

Зато в денежном эквиваленте значительно вырос рынок игровых аксессуаров (мыши, клавиатуры, наушники для геймеров), в среднем по рынку +46%.

Продажи игровых консолей растут, но этот рост замедляется: геймеры все чаще переходят на планшеты и смартфоны. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Почему лучше купить в интернет магазине? 27

Реальной проблемой интернет магазинов зачастую становится неумелое общение менеджеров с клиентами, отбивающее желание сделать покупку.
Сегмент БТиЭ: выживут сильнейшие
Сегмент БТиЭ: выживут сильнейшие

Рынок бытовой техники оправится от падения лишь к 2019, прогнозируют эксперты. В онлайне сильного спада не будет. Но будет ужесточение конкуренции. Выживет сильнейший
Россияне стали лояльнее к рекламе, но не в Интернете
Россияне стали лояльнее к рекламе, но не в Интернете

Все больше россиян признают, что реклама стала раздражать их меньше. Правда, это не касается рекламы в Интернет, которая вызывает все большее отторжение








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены