подписка
Подписаться
19/08/2019

"М.Видео – Эльдорадо" внедряет оплату по QR-кодам

"М.Видео – Эльдорадо" внедряет оплату по QR-кодам

Группа «М.Видео-Эльдорадо» и банк ВТБ начали тестировать оплату покупок по QR-кодам. С сентября покупатели в двух магазинах в Москве – один под брендом «М.Видео», другой – «Эльдорадо» смогут заплатить через приложение банка, работающего с системой быстрых платежей.

Во время покупки кассир вводит  сумму к оплате на кассовом аппарате, банк будет передавать эти данные в Национальную систему платежных карт (НСПК), которая генерирует уникальный QR-код. Клиент через мобильное приложение своего банка сканирует этот код на эквайринговом терминале и подтверждает оплату, после чего деньги моментально поступают на счет ритейлера, говорится в пресс-релизе компании.

Для запуска тестирования компании пришлось переработать ПО касс и платежных терминалов. Если эксперимент в двух столичных магазинах пройдет удачно, дальше прием платежей QR-кодами появится во всех магазинах сети. А вслед за ним может быть запущена и система мотивации покупателей к использованию СБП.

По оценкам экспертов группы САФМАР, которой принадлежит ритейлер, доля быстрых платежей в обороте компании через год может достигнуть 4%.

"Уже сейчас больше половины наших клиентов оплачивают товары безналичным расчетом, а почти каждый третий делает это без использования пластиковой карты. Распространение новых платежных инструментов, в том числе быстрых платежей, позитивно скажется на всем рынке. Покупатели смогут выбрать удобное для них решение, а ритейлеры – сократить издержки за счет более низкой тарифной ставки по сравнению с классическим эквайрингом и предложить клиентам выгодные условия и дополнительные бонусы", – отметила финансовый директор Группы «М.Видео-Эльдорадо» Екатерина Соколова.

"Введение этого инновационного продукта поможет одной из ведущих розничных компаний России успешно добиться поставленной цели – удешевить комиссию при расчетах. Для ВТБ реализация данного проекта – также важная веха. Теперь аналогичное решение мы сможем предложить и другим компаниям, заинтересованным в снижении эквайринговой комиссии", – отметил начальник управления продаж расчетных и пассивных продуктов департамента транзакционного бизнеса, старший вице-президент ВТБ Александр Боциев.

Ранее «Сбербанк» запустил сервис «Плати QR» для оплаты товаров и услуг с помощью QR-кода  в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Чтобы воспользоваться услугой, у продавца должен быть QR-код от «Сбербанка», который покупатель сканирует камерой смартфона через приложение «Сбербанк онлайн».

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
20/08/2019
Чаще всего в онлайне оплачивают связь и заказы в интернет-магазинах
Компания Mediascope изучила, как и за что платили россияне в 2018-2019 годах... Подробнее
15/08/2019
Россияне начали массово оплачивать онлайн-заказы банковскими картами
В этом году доля онлайн-платежей за товары резко подскочила, свидетельствуют данные банка «Русский стандарт»... Подробнее
Павел Коротов
Генеральный директор, Oborot.ru
26/07/2019
Ритейл угрожает бойкотом QR-платежам - обсуждение 5

Для этого не нужно изобретать велосипед, ЦБ достаточно было надавить на гос. банки, которые забирают себе львиную долю комиссии МПС, либо законом ограничить ее размер, как это сделано в ЕС.
Все похоже на то, что доходы гос. банков от эквайринга никто не собирается снижать, но создать видимость озабоченности надо.
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru



Думаю, аппаратный вес Эльвиры Сахипзадовны примерно сопоставим с весом Германа Оскаровича и Андрея Леонидовича. К тому же, давить из-за того, что "сверху" видится как перекладывание денег из одного коммерческого сектора экономики в другой смысла особого нет.

А так - появляется рыночный инструмент. Хотят ритейлеры стимулировать покупателей, чтобы те платили через СБП - пусть навешивают за счет своей экономии "плюшки" и бонусы, как это делают сейчас банки и платежные системы, или еще как-то стимулируют, варианты будут. Если начнется переток покупателей в систему быстрых платежей, банки и ПС сами начнут переговоры о снижении комиссий. Т.е., ЦБ дает инструмент, но воспользуется ли им ритейл - вопрос, потому что скорее всего разницу просто запланируют сложить в карман. А если так - то и перетока покупателей туда не будет, не будет стимула.
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы