Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Крупнейший белорусский FMCG-ритейлер сокращает онлайн

Крупнейший белорусский FMCG- ритейлер, "Евроопт", объявил о сокращении своего онлайн-бизнеса. Компания уже закрыла два из пяти своих распределительных центров и уволила 600 человек. В "Евроопте" жалуются на законодательные барьеры и пугают белорусские власти приходом крупных российских игроков.

Распределительные центры закрылись в Минске и Гродно, информацию об этом порталу TUT.BY подтвердил директор интернет-магазина сети "Евроопт" Денис Мороз.

Мороз пояснил, что сокращать онлайн-направление приходится из-за того, что оно не может выйти на рентабельность, так как покупателям не доступен весь ассортимент продавца. В частности, ритейлера не устраивает законодательный запрет на продажу через Интернет табачных изделий и алкоголя.

"Евроопт" уже несколько раз обращался в госорганы с просьбой пересмотреть этот подход, но никаких результатов в этом направлении пока достичь не удалось.

По словам Мороза, его компания остается последним игроком на белорусском онлайн-рынке продуктов, а остальные просто давно обанкротились. И это все на фоне и без того печальной картины: по словам Мороза, Беларусь в мире удерживает антирекорд по уровню развития интернет-торговли. В частности, доля онлайна в общем товарообороте страны составляет менее 1%.

"Бизнес не может бесконечно долго инвестировать в убыточную деятельность и осуществлять социальный проект без необходимой поддержки и понимания. Поэтому мы вынуждены закрывать распределительные центры и сокращать людей", – заявил Мороз.

Менеджер прогнозирует приход в Беларусь российских игроков. По его словам, в России и других соседних странах законодательных ограничений меньше, поэтому рано или поздно белорусские госорганы должны будут пересмотреть свое законодательство.

"Скорее всего, развивать этот вид торговли в нашей стране будут уже не национальные, а российские операторы. Онлайн-торговля будет монополизирована значительно более крупными российскими операторами, при этом отрегулировать ассортимент в рамках Единого экономического пространства у национальных органов уже не получится — белорусы будут вынуждены покупать то, что предложат им продавцы из России. Это в основном будет или российская, или импортная продукция, что негативно скажется как на сфере торговли, так и на производственных предприятиях Беларуси", – резюмировал Денис Мороз.

Следует отметить, что в Росси также действует запрет на дистанционную продажу алкоголя. В стране на сегодняшний день нет ни одного крупного прибыльного онлайн-проекта в сегменте  FMCG. Так что, пытаясь припугнуть белорусские власти приходом крупных российский ритейлеров, топ-менеджер "Евроопта" несколько отрывается от реальности. 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Разборки с ecommerce по-белорусски: Минторг наносит ответный удар
Разборки с ecommerce по-белорусски: Минторг наносит ответный удар

Продолжение истории с "Еврооптом": в ответ на жалобы Минторг Беларуси обвинил крупнейшего онлайн-продавца продуктов в шантаже

Facebook дал рекламодателям "мгновенные статьи" от Steller

Маркетологи смогут добавлять в них CTA-кнопки – "Позвонить", "Забронировать"

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены